5 причин смотреть "Капитана Марвел" и 3 причины не делать этого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Студия Marvel готова представить поклонникам кинокомиксов новую героиню. Встречайте: Кэрол Дэнверс, она же — Капитан Марвел. «Я люблю кино» назовёт 5 основных причин, по которым вам стоит потратить время на знакомство с этой взрывной блондинкой.

1. Графические красоты

«Капитан Марвел» (Captain Marvel) продолжает взятый «Стражами Галактики» (Guardians of the Galaxy) и триквелом «Тора» (Thor: Ragnarok) курс на космические приключения. Инопланетные пейзажи столицы империи Кри выглядят так, словно их украли из девятого эпизода «Звёздных войн» (Star Wars), а от зрелищных схваток в воздушном пространстве захватывает дух.

2. Дух 90-х

Действие фильма происходит в 90-е годы, и, подобно вышеупомянутым «Стражам Галактики», вся картина пропитана духом той эпохи, который присутствует во всём, от нелепых пейджеров до музыки Курта Кобейна. Невольно ждёшь, что по экрану побежит рябь, свойственная засмотренным до дыр видеокассетам, а омоложенный Сэмюэль Л. Джексон заговорит гнусавым голосом Володарского.

3. Отличный юмор

Суровый глава организации Щ.И.Т. Ник Фьюри, которого играет Сэмюэль Л. Джексон, в 90-е был довольно-таки приятным парнем и даже умел шутить. Должно быть, этот навык он утратил вместе с глазом. Мистер Джексон — настоящая душа фильма. Вы будете смеяться над его колкими фразами, над тем, как он умилительно сюсюкается с рыжим котиком, а в финале именитый актёр даже запоёт.

4. Интригующий сюжет

Героиня Бри Ларсон идёт по следу из хлебных крошек, пытаясь вспомнить, кто она такая, а ей на пятки наступают инопланетяне-скруллы, способные принять облик любого живого существа. «Капитан Марвел» в лучшие свои моменты напоминает гремучую смесь «Идентификации Борна» (The Bourne Identity) и «Людей в чёрном» (Men in Black).

5. Интересный антагонист

Главу скруллов воплотил на экране Бен Мендельсон, ранее сыгравший выразительных злодеев в фильмах «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) и «Робин Гуд: Начало» (Robin Hood). В этот раз Мендельсон превзошёл сам себя: хотя значительную часть времени его лицо скрыто под зелёной маской, персонаж Бена вызовет у вас целую гамму противоречивых чувств.

Стоит, однако, упомянуть и слабые места фильма:

1. Бри Ларсон

Как ни печально, главной проблемой картины стала исполнительница главной роли. Бри Ларсон — далеко не Галь Гадот, и Капитану Марвел сильно не хватает скромного обаяния Чудо-женщины. Значительную часть экранного времени героиня Бри ходит с каменным лицом и волевым взглядом буравит горизонт, а когда в ней всё же просыпаются человеческие эмоции, это выглядит слащаво и фальшиво.

2. Джуд Лоу

Студия Marvel смогла заполучить в свой ростер обладателя премии BAFTA и двукратного номинанта на «Оскар» Джуда Лоу, и как же им распорядились сценаристы? Они дали великолепному актёру унылого плоского персонажа, с которым справился бы даже студент провинциального театрального училища. Глупо звать Гордона Рамзи, если вам нужно всего лишь пожарить яичницу.

3. Сложность для восприятия

Боссы Disney прекрасно понимают, что в 2019 году зрителя уже не удивишь историей о том, как очередной герой (в данном случае — героиня) получает великую силу и учится владеть своими суперспособностями. Сценаристы сразу засовывают Капитана Марвел в самое пекло в расчёте на то, что она как-то справится с трудностями и разберётся, что к чему. Зрителю предлагается вместе с героиней понять, что творится вокруг и кого здесь нужно бить, и для полноценного понимания происходящего ему неплохо бы освежить в памяти с десяток входящих в киновселенную Marvel картин.