От Таноса до Путина. Названы лучшие кинозлодеи XXI века

Американские кинокритики назвали лучших по их мнению злодеев, фигурирующих в фильмах нового тысячелетия. Помимо вполне очевидных кандидатов на включение в топ, вроде Ганнибала Лектера в исполнении Энтони Хопкинса и Таноса из кинокомикса «Мстители: Война бесконечности», воплощённого на экране Джошем Бролином, список украсил своим присутствием президент России Владимир Путин.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Портал IndieWire обратился к нескольким известным кинокритикам с просьбой назвать самого выдающегося злодея из фильмов XXI века. В получившийся список вошли:

Эрик Киллмонгер — «Чёрная пантера» (Black Panther)

Кинообозреватель Моника Джонс призналась, что колебалась между Эриком Киллмонгером (Майкл Б. Джордан) и Джокером в исполнении Хита Леджера, поскольку они оба являются «безумными философами, доводы которых содержат зёрна истины и провоцируют на рассуждения». Чаша весов склонилась в сторону Киллмонгера, поскольку он заставляет нас задуматься о проблемах негров.

Дарси — «Зелёная комната» (Green Room)

Сэр Патрик Стюарт признавался, что, прочитав сценарий к ужастику «Зелёная комната», он был так напуган, что запер все двери и окна в своём доме, включил сигнализацию и запил стресс бокалом виски. Неудивительно, что критик Джоуи Кью назвал лидера нацистов, мастерски исполненного пожилым актёром, одним из наиболее выдающихся злодеев.

Роуз Армитаж — «Прочь» (Get Out)

Кинокритик Андре Томпсон считает главной злодейкой героиню оскароносного ужастика «Прочь». По мнению Андре, Роуз Армитаж воплощает собой ту роль, которую сыграли белые женщины в распространении расизма. Кроме того, своим злодейством эта девушка разбивает устоявшийся стереотип, согласно которому белые женщины выставляются жертвами насилия, а не его источником.

Ганс Ланда — «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds)

К этому моменту наши читатели уже должны были уловить простую мысль, которую пытаются донести до них составители списка злодеев: расизм — это очень, очень плохо. Впрочем, полковник Ганс Ланда действительно заслуживает места в топе. Эта роль прославила Кристофа Вальца, ведь, как пишет критик Дебора Кригер, он сумел создать персонажа, который сочетает коварство Джокера с дедуктивными способностями Шерлока и ловко скрывает свою жестокость с помощью пугающей вежливости и широкой улыбки.

Болезнь Альцгеймера

Кинокритик Джоэль Мэйвард назвал главным кинозлодеем болезнь Альцгеймера и вызванную ей старческую деменцию. По его мнению, постепенное угасание тела и разума человека представляет собой печальное и ужасающее зрелище. Множество фильмов, от мелодрамы вроде «Дневника памяти» (The Notebook) до кинокомикса «Логан» (Logan), используют болезнь Альцгеймера, чтобы разбить наши сердца и вызвать у нас слёзы.

Миранда Пристли — «Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada)

Сложно найти список кинозлодеев, в который не входила бы стервозная шеф-редактор Миранда Пристли в исполнении Мерил Стрип. Критик Энн МакКарти считает, что Миранду отличает от других выдающихся злодеев готовность пойти на всё ради блага журнала (и себя любимой) и, в том числе, предать доверие тех, кто следует за ней.

Танос — «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War)

Здоровенный фиолетовый мужик, одним щелчком пальцев развоплотивший половину живых существ во Вселенной, определённо заслужил своё место в топе. Критик Майк МакГрэнахан признаёт, что есть персонажи более харизматичные, чем Танос (Джош Бролин), но никто из них не совершал злодеяний такого масштаба.

Теренс Флетчер — «Одержимость» (Whiplash)

Критик Дон Шэнахэн называет самым злодеистым злодеем учителя музыки из фильма «Одержимость», который постоянно орал на героя Майлза Теллера, унижал его, ломал юному барабанщику самооценку и заставлял его репетировать до изнеможения.

Ганнибал Лектер — «Ганнибал» (Hannibal)

— Я просто не понимаю, как можно выбрать кого-то, кроме Ганнибала Лектера из «Ганнибала», — заявила критик Дьюи Синглтон. — Добрый доктор с сомнительными пристрастиями в еде, сыгранный Энтони Хопкинсом, входит в тройку лучших актёрских работ, которые мне довелось видеть в жизни. И точка.

Мартин — «Убийство священного оленя» (The Killing of a Sacred Deer)

Кинокритик Даниэль Солцман считает самым выдающимся злодеем персонажа, которого воплотил Барри Кеоган в триллере Йоргоса Лантимоса.

— Каждый раз, когда он появлялся на экране, мне хотелось его ударить, — пишет Даниэль.

Хела — «Тор: Рагнарёк» (Thor: Ragnarok)

Богиня смерти и первородная дочь Одина, захватившая власть в Асгарде и возжелавшая вернуть царству богов былое величие путём кровопролитных завоеваний, по мнению кинокритика Оралии Торрес, воплощает собой тягу европейской цивилизации к колониализму и захвату новых территорий. Это действительно ужасно.

Кэтрин — «Леди Макбет» (Lady Macbeth)

Критик Итан Уоррен считает лучшей злодейкой протагонистку исторической костюмной драмы «Леди Макбет» в исполнении Флоренс Пью — главным образом потому, что она на протяжении значительной части фильма вызывает у зрителя симпатию и сочувствие. Кэтрин начинает давать отпор унижающему её достоинство обществу, и почти невозможно уловить момент, когда отбивающаяся жертва превращается в садистку-социопата.

Феникс Бьюкенен — «Приключения Паддингтона 2» (Paddington 2)

Опустившийся до съёмок в рекламе корма для собак актёр Феникс Бьюкенен (Хью Грант) является подлинным мастером перевоплощений: в комедии «Приключения Паддингтона 2» он успевает сменить с десяток образов, от бомжа до монахини. По мнению кинокритика Клинта Вортингтона, этот многоликий злодей вполне достоин занять своё место рядом с хладнокровными убийцами и разрушающими миры титанами.

Владимир Путин

Кинокритик Кристофер Ллевелин Рид считает самым страшным злодеем президента России Владимира Путина. Кристофер отмечает, что Владимир Владимирович фигурирует во многих документальных фильмах, посвящённых вмешательству России в президентские выборы в США, а также картинах, рассказывающих о событиях на Украине. По мнению критика, даже в фильмах, где Путин не появляется на экране в качестве действующего лица, он незримо присутствует, подобно скрытому в тенях Мефистофелю.