Игла мужского неодобрения. Чем нас уязвил фильм "Любовницы"

В последний день зимы на экраны российских кинотеатров выходит комедия, в которой три очаровательные девушки, обманутые нехорошими мужиками, объединяются, чтобы отомстить им и заодно помочь другим представительницам прекрасного пола взять под контроль свою личную жизнь и вырваться из пут токсичных отношений.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ВНИМАНИЕ! Нижеследующий текст написан женатым мужчиной, который не был пойман на изменах!

Москва. Медсестра Маша (Юлия Александрова, супруга режиссёра Жоры Крыжовникова), студентка Ира (Паулина Андреева, увела Фёдора Бондарчука у жены, но официально отношения с ним не оформила) и начинающая актриса Алиса (Александра Бортич, в прошлом году развелась с рэпером Вячеславом Воронцовым и недавно, по слухам, оформила брак с сыном депутата) расстались со своими женатыми любовниками и заливают горе в баре на Патриарших прудах, где и происходит их знакомство.

Юлия Александрова, Паулина Андреева и Александра Бортич в фильме «Любовницы». Кадр из фильма

Крепко выпив и поорав дурными голосами в караоке песни «Ночных снайперов», девушки, пошатываясь, отправляются в прогулку по ночному городу и справляют малую нужду в общественном месте. Пользуясь случаем, напоминаем нашим читателям, что комедия «Любовницы» получила финансирование от Фонда кино.

Паулина Андреева в фильме «Любовницы». Кадр из фильма

Проспавшись наутро, героини фильма Елены Хазановой принимают решение отомстить своим бывшим кавалерам за неподобающее к ним отношение. При этом мораль картины не в том, что изменять плохо. Новоявленных мстительниц скорее не устраивает тот факт, что мерзкие женатики не спешат бросать своих законных жён и целиком и полностью отдавать себя молоденьким пассиям. Мысль о том, что «жёны не виноваты, даже если виноваты» озвучивается уже в трейлере фильма, так что «ангелы Чарли» местного разлива договариваются портить жизнь мужчинам, по возможности избегая сопутствующего ущерба.

Александра Бортич в фильме «Любовницы». Кадр из фильма

После интригующей завязки фильм быстро деградирует до набора скетчей о том, как девушки условно-креативно мстят представителям сильного пола за чью-то поруганную честь. К сожалению, в большинстве зарисовок «мстительницы» просто бросаются в воду, не зная броду, и надеются, что кривая вывезет — и она стабильно вывозит, ведь почти все встреченные на их пути мужики оказываются лживыми и трусливыми недоумками, которых мог бы обмануть даже пятилетний ребёнок.

Гоша Куценко и Александра Бортич в фильме «Любовницы». Кадр из фильма

Когда судьба наконец подсовывает девушкам обладающего зачатками мозга противника, они уползают зализывать раны на самооценке и скулить о том, что им указали на их место. Если до этого можно было подумать, что перед нами мужененавистническая комедия для женщин, нуждающихся в виртуальной компенсации собственных неудач (эдакий аналог эмоционального порно), то после того, как «режиссёрка» (она же сценаристка) унизит своих героинь и даже не даст им возможности отыграться, становится решительно непонятно, кто же должен быть целевой аудиторией сего творения.

Александр Робак и Александра Бортич в фильме «Любовницы». Кадр из фильма

Невооружённым взглядом видно, что у «Любовниц» был потенциал. Создатели картины смогли заманить кучу звёздных актёров, и отдельные моменты вышли у них крайне удачно. Поклонники Паулины Андреевой будут в восторге от того, как она изображает актрису «фильмов для взрослых» в ультракоротком платье из чёрной кожи, а над сценой с участием Лизы Арзамасовой и Сергея Гармаша действительно хочется смеяться от души. К сожалению, из-за этих эпизодов оставшиеся 80% фильма выглядят ещё более уныло.

Лиза Арзамасова в фильме «Любовницы». Кадр из фильма

Последним гвоздём в крышку гроба становится скомканный финал, в котором режиссёр пытается воззвать к силе любви, а затем превращает точку в истории «неуловимых мстительниц» в многоточие. Комедия «Любовницы» похожа на историю, которую заплетающимся языком рассказывает в баре пьяная брошенная женщина — она перескакивает с пятого на десятое и порой начинает смеяться невпопад или рыдать над чем-то своим.