Почём опиум для народа. Сколько стоит снять сериал?

Российская индустрия производства сериалов в последние годы расцвела пышным цветом. На смену бесконечным ментовским войнам и однотипным историям про страдающих женщин, все проблемы которых способен решить богатый и добрый мужик, пришли по-настоящему интересные продукты, способные по качеству поспорить с зарубежными аналогами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Весной прошлого года актёр Никита Панфилов в эфире ютуб-шоу «А поговорить?» пожаловался на процветающую в индустрии производства сериалов коррупцию, и посетовал, что «эффективные менеджеры» зачастую мешают делать продукт более высокого качества.

— Это невыгодно. Если делать его лучше, это будет сразу автоматически дороже, — резал правду-матку Панфилов. — Я надеюсь, у нас когда-нибудь поймут, что не надо воровать [при создании сериалов], это вам не асфальт класть. Ты должен показать продукт, который у тебя купят, за каждую копеечку отчитаться, и тогда ты можешь миллионы получить. У нас выстреливают те проекты, где не воруют, потому что когда не воровали — это видно.

Никита Панфилов в сериале «Пёс». Фото: кадр из сериала

Хочется верить, что в последнее время ситуация изменилась к лучшему, ведь в конце 2018 года на экраны вышли сериалы, которые выглядели дорого и приятно удивляли зрителя проработкой сценария и сильным актёрским составом. Не так давно мы рассказали о том, сколько денег уходит на звёздные гонорары, а теперь «Комсомольская правда» подсчитала другие крупные статьи расходов.

Сценарий

Сергей Бурунов в сериале «Домашний арест». Фото: кадр из сериала

Работа хорошего сценариста, который напишет интересную историю, грамотно разобьёт её на отдельные эпизоды, вложит в уста героев запоминающиеся фразы и оставит в финале лазейку для следующего сезона, стоит дорого. Гонорар сценариста (или группы авторов) составляет от 200 до 500 тыс. рублей за серию (!). Таким образом за полный сезон сценарист зарабатывает в среднем 4 млн рублей, при этом именитый автор может затребовать вдвое или даже втрое больше. А вот Леонид Гайдай за сценарий легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» получил куда более скромные деньги, даже если перевести советские рубли в современные российские.

Порой к созданию сериалов также привлекают иностранных специалистов — но не сценаристов, а «консультантов», которые направляют труд российских авторов в нужное русло. Такие «приглашённые звёзды» принимали участие в работе над такими сериалами как «Физрук», «Воронины» и «Сладкая жизнь». Услуги консультанта обойдутся приблизительно в 325 тыс. рублей за неделю работы.

Локация

Кадр из сериала «Годунов»

Хорошо, у вас есть сценарий и вы знаете, что будете снимать — но надо определиться, где снимать. Не случайно во многих сериалах мы наблюдаем проходящие в одних и тех же декорациях диалоги или перестрелки на плохо освещённых заброшенных складах, ведь съёмки в павильонах и на индустриальных объектах обходятся относительно дёшево. А вот если вы снимаете не ситком о жизни офисных работников, а костюмную историческую драму, расходы начинают расти как снежный ком.

— У масштабных исторических сериалов смета больше в два-три раза. Судите сами. Закрытие ресторана на Новой Риге на съемочный день может стоить 100 тыс. руб., а аренда дворца миллион. Нужно отшивать костюмы, а работа реквизитора не ограничивается поездкой в «Икею», — рассказал «Комсомолке» сотрудник компании, занимающейся производством сериалов. Иронично, но знаменитые чёрные плащи Ночного дозора из сериала «Игра престолов» (Game of Thrones) были сшиты как раз из ковриков, купленных реквизитором в IKEA. Даже американские шоураннеры ингода не прочь сэкономить!

Кит Харингтон в плаще Ночного Дозора. Фото: кадр из сериала «Игра престолов»

О том, сколько стоили костюмы и парики для одного из самых дорогих проектов прошлого года, сериала «Годунов», вы можете почитать тут: Что скрывает "Годунов"? Откровения со съёмок сериала

Гонорары

Анна Хилькевич и Александр Петров в сериале «Звоните ДиКаприо!». Фото: кадр из сериала

Помимо крупных звёзд, обеспечивающих своим присутствием популярность проекта, в сериале снимается множество актёров второго плана, участников массовки, о более чем скромных заработках которых мы рассказывали ранее, да и члены съёмочной группы обычно отказываются трудиться за «спасибо».

— Стоимость недорогого сериала у нас начинается от 100 тыс. долларов (6,6 млн рублей) за серию. И может составлять до 250 тыс. долларов (16,5 млн рублей), — подсчитал сотрудник продакшен-компании. — Если же сериал исторический, с дорогими съемками по стране или звездными актерами и спецэффектами, то можно дойти и до 20 млн. рублей.

Впрочем, эти цифры меркнут по сравнению с затратами зарубежных шоураннеров. Одна серия упомянутой выше «Игры престолов» обходится каналу HBO примерно в 10 млн долларов, а британский сериал «Корона» (The Crown) стоит и того дороже: 13 млн долларов за один эпизод.