Дюжев играет Петра I. Чем ещё удивил нас фильм "Тобол"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Западная Сибирь. Местный губернатор имеет солидные барыши от торговли с Китаем, а потому оказывается сильно расстроен, узнав, что Поднебесная может закрыть границы, если он не сумеет склонить государя к невыгодному для страны решению. Легко представить подобную ситуацию в современной России, но фильм «Тобол» рассказывает о событиях XVII века. Губернатор Гагарин (Евгений Дятлов) пытается склонить Петра I помочь Китаю в войне с джунгарами.

Петра I воплотил на экране Дмитрий Дюжев, а императрицу Екатерину сыграла Екатерина Гусева, так что у поклонников «Бригады» сцена августейшего приёма вызывает противоречивые чувства — кажется, что сейчас откуда-нибудь как чёртик из табакерки выскочит Безруков. Дюжев в роли Петра Великого натужно таращит глаза и скалит зубы, всем своим видом заставляя сомневаться в том, что из фильма может выйти что-то путное.

Петру воевать с джунгарами недосуг, ему хочется клепать флот и грозить Европе, а открывать второй фронт на другом конце нашей необъятной Родины в планы правителя не входит. Но Гагарин не мытьём, так катаньем добивается своего и получает дозволение снарядить в джунгарские земли экспедиционный корпус — мирный, но с пушками. Офицерский состав экспедиции формируется из получивших европейское образование молодых пареньков, а вот «мясо» в него набирают уже на месте, в Тобольске, где волей случая в рекрутов также записывают томящихся в плену после разгрома под Полтавой шведов. Таким образом главными героями картины становятся юный безусый поручик Иван Демарин (Илья Маланин) и шведский артиллерист Йохан Ренат (Андрей Бурковский).

Писатель Алексей Иванов, создавший сценарий к фильму и впоследствие написавший на его основе двухтомный исторический роман, потребовал не указывать его имя в титрах.

— Режиссёр так всё исковеркал, что сюжет превратился в набор банальностей и штампов, — заявил писатель в интервью порталу «Коммерсантъ». — Личности героев исчезли без следа, логика событий утрачена, а какая-либо историчность пропала начисто.

Иванова можно понять, ведь фильм, который по синопсису и трейлеру казался масштабным историческим эпосом, режиссёр Игорь Зайцев свёл к двум маловнятным любовным историям. Основатель Омска Иван Бухгольц (Александр Лазарев-младший) и «сибирский Да Винчи» Семён Ремезов (Дмитрий Назаров) низведены до подтанцовки в сюжетной линии Демарина, разрывающегося между предписанной любовью к Отчизне и чувствами к девушке Маше (Юлия Макарова).

— Нам приходится учитывать, что по статистике в кино сегодня чаще всего ходят девушки 15-25 лет, — оправдывался продюсер Олег Урушев. Впрочем, вполне вероятно, что для привлечения женской целевой аудитории хватило бы и второй, гораздо более любопытной любовной линии, разыгранной Агатой Муцениеце и вышеупомянутым Бурковским. Агата воплотила на экране пленную немку, которую порой колотит её муж-алкоголик (ах, ирония!), и влюблённый в неё герой Андрея оказывается готов пойти на любую низость, чтобы спасти белокурую красавицу от столь позорного существования. Бурковский, мощно заявивший о себе в прошлом году в сериале «Звоните ДиКаприо!», снова показал зрителю глубокого и неоднозначного персонажа, за развитием характера которого чертовски интересно наблюдать.

Если бы все герои фильма были прописаны так же тщательно, как швед Йохан, «Тобол» стал бы лучшим фильмом года. К несчастью, основная масса персонажей представляет собой безликих оловянных солдатиков, которых режиссёр расставляет на заснеженных парапетах крепости, осаждённой джунгарами. Эти солдатики с любовью раскрашены (художники по костюмам и декорациям потрудились на славу), но вот душу в них вдохнуть забыли.

Удивительно, но когда дело картины всё же доходит до войнушки, команда фильма демонстрирует потрясающую беспомощность. За изображение джунгарской конницы отвечала казахская каскадёрская труппа Nomad, принимавшая участие в съёмках «Викинга», поэтому свирепые кочевники, как и в картине с Козловским, главным образом красиво скачут по декорациям и наворачивают круги возле своих противников.

К работе над экшен-сценами также привлекли человека из команды фильма «Легенда о Коловрате», так что порой фильм ударяется едва ли не в фэнтези: джунгары в тяжёлой кожаной броне скачут аки кузнечики, в прыжке уворачиваясь от ударов, а польский шляхтич, взяв по мечу в каждую руку, изображает из себя Румату Эсторского.

При этом в сцене финального сражения совершенно не ощущается масштаб. Огромную джунгарскую орду, созданную с помощью компьютерной графики, нам показывают только издалека, а в бою принимают участие от силы пара десятков человек, трупы которых странным образом исчезают при смене плана.

Согласно историческим документам, с Иваном Бухгольцем в экспедицию отправились без малого три тысячи бойцов, но при просмотре картины складывается ощущение, что русских в крепости Кара была лишь жалкая горстка, так что становится непонятно, как же они не кончились раньше. Усугубляет ситуацию рваный, дёрганый монтаж, не позволяющий окинуть взглядом картину боя — возможно, таким образом режиссёр пытался скрыть от зрителя, что сэкономил на массовке и толком не проработал боевую хореографию?

«Тобол» скроен по тем же лекалам, что и «Викинг», но не имеет в рукаве козырей вроде Данилы Козловского или мощной рекламной кампании. Игорь Зайцев мог снять захватывающую историческую драму о малоизвестной главе российской истории, с героями, реальные биографии которых увлекают сильнее, чем приключенческие романы. Вместо этого он предпочёл предложить зрителю историю, похожую на «Капитанскую дочку» в экзотических декорациях. Что ж, по крайней мере, этот фильм заставит жителей мегаполисов найти на гуглкартах Тобольск, а школьников — загуглить фамилии Ремезова и Бухгольца.