"Это не бизнес". Юрий Быков признал свой фильм "Завод" провалом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Режиссёр Юрий Быков, прославившийся благодаря социальной драме «Дурак», был вынужден признать своё последнее детище, боевик «Завод» кассовым провалом. Фильм о рабочих, которых крайняя степень отчаяния вынудила взять в заложники олигарха и потребовать за него выкуп, за первые выходные собрал в прокате 17 млн рублей, и в общей сложности смог заработать менее 30 миллионов. По мнению режиссёра причина столь низких сборов кроется в том, что фильм попал в узкий зазор между двумя непересекающимися аудиториями.

— Интеллектуальный киноман не стал тратить время и деньги, потому что режиссёр честно признался «Медузе», что хипстеры не его аудитория, а хипстерам и даром не нужен мускульный философский боевик о «колхозниках в коже и с автоматами». Какие бы смыслы не были заложены в фильме - это априори не тонко, — сокрушается режиссёр на своей страничке в фейсбуке (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены — прим. «Я люблю кино»). — Массовый же зритель предпочёл полтора часа хорошего настроения «Лего» и «Бабушки» в компании друзей, жёсткому, местами нудному фильму, который мужчины за 30, обиженные на мир, как Седой, смотрят на вод-сайтах в гордом одиночестве под пиво.

В провале картины Быков обвиняет прежде всего себя, погнавшегося за двумя зайцами.

— Как можно было, получив огромный багаж доверия после «Дурака» просрать его и обмануть себя по принципу «одной ***ой на двух стульях»? «И жанровое и коммерческое и осмысленное. Ударю по всем фронтам.» Ударил... себе же по тестикулам. Наивный ****ла… — предаётся самобичеванию Юрий Анатольевич. — Нужно было было снимать честное, грязное дешевое кино на коленке, как «Майор» для думающей аудитории центральных городов, не заигрывая с публикой, которая на последние гроши просто хочет выдохнуть в конце рабочей недели.

Режиссёр отдаёт себе отчёт, что после столь плачевных результатов «Завода», ему больше не доверят снимать картины с приличным бюджетом, но, кажется, больше переживает из-за того, что подвёл партнёров по фильму.

— Если бы сейчас были 90-ые, а мои продюсеры были бы бандитами, я думаю мне бы оторвали муде и, разделив, эти прелести на части по количеству кинотеатров, где провалился фильм, разослали бы им на память с подписью: «Это не бизнес», — пишет Быков. — Слава богу продюсеры - приличные люди и ничего отрывать не будут, а наоборот всячески подбадривают, за что им, как и зрителям низкий поклон, но чувство даже не смущения, а стыда просто пожирает изнутри.

В настоящее время Юрий Быков работает над фильмом «Сторож», бюджет которого составил 55 млн рублей.