"Громкая связь". Чем насмешил и расстроил новый фильм "Квартета И"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Четыре друга, знакомых уже не первый десяток лет, собираются за одним столом, чтобы выпить, закусить и поговорить о вопросах жизни, Вселенной и всего остального, но в первую очередь — об отношениях полов. Завязка драмеди Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» (Perfetti sconosciuti) уже выглядит как начало фильма из серии «О чём говорят мужчины» — за тем исключением, что в этот раз героев сопровождают их жёны, которым тоже есть что сказать. Неудивительно, что именно «Квартет И» занялся адаптацией сюжета итальянской картины под российские реалии. В итоге проект получил название «Громкая связь».

Фильм «Идеальные незнакомцы» был прекрасным образцом современной драматургии, и «Квартет И» как минимум не испортил его. Ростислав Хаит и Леонид Барац, отвечавшие за переработку сценария, признали, что им был дан полный карт-бланш. Менять можно было что угодно, вплоть до количества действующих лиц, но Лёша и Слава не стали чинить то, что не сломано, и перед нами по сути та же история про четырёх мужчин и трёх женщин, которые зачитывают вслух СМС и отвечают на звонки по громкой связи, таким образом узнавая друг о друге много нового.

В российской адаптации итальянский хит оброс местным национальным колоритом: герои собираются на даче, мужики украдкой тяпают водочку, затем все вместе уплетают шашлыки и плов с таким аппетитом, что у зрителя тоже начинают течь слюнки. Старые друзья с юмором и огоньком рассуждают о том, зачем люди заводят детей и зачем они заводят кого-то на стороне, а также почему маньяки и неверные супруги подсознательно желают быть пойманными. Человеку, не знакомому с «Идеальными незнакомцами», будет сложно понять, где заканчивается текст оригинального сценария и начинается отсебятина Хаита и Бараца — настолько органично одно перетекает в другое, и даже отсылка к Довлатову очень удачно вплетается в канву повествования.

Традиционную «сосисочную вечеринку» «Квартета И» приятно разбавляют Мария Миронова и Ирина Горбачёва. Если Мария значительную часть экранного времени не выходит из привычного для себя образа стервозной дамочки и демонстрирует какую-то живость только в сцене, где все присутствующие подтрунивают над её решением увеличить грудь, то Ирина с головой уходит в свою героиню и в ключевой момент выдаёт самый проникновенный монолог всей картины, который, по признанию режиссёра, она написала сама.

Для поклонников «Квартета И» фильм «Громкая связь» станет прекрасной возможностью увидеть любимых актёров в новом свете — Лёша Барац теперь изображает быдловатого прораба-гомофоба, вечный холостяк Слава Хаит играет глубоко женатого мужчину, а рубаха-парень Камиль Ларин перевоплотился в интеллигентного пластического хирурга. Для всех остальных эта картина станет отличным аттракционом, в котором скелеты, выскакивающие из шкафов как чёртики из табакерки, сначала вызывают взрывы хохота, а затем заставляют грызть ногти, переживая за рушащиеся на глазах семьи.

Режиссёр Алексей Нужный настоял на более мягком по сравнению с оригиналом финале и прикрутил к фильму едва ли не хэппиэнд — ведь картина выходит в прокат 14 февраля, в День всех влюблённых, и он не хотел стать человеком, из-за которого по всей стране начнут распадаться пары. Стал ли от этого фильм хуже? Возможно, но теперь вы можете без опаски пойти на него со своей второй половинкой. Только пожалуйста, не надо после сеанса копаться в телефонах друг друга.