К "Гадалке" не ходи. За что ругают новый сериал с Пореченковым?

В феврале на Первом канале стартовал сериал «Гадалка», рассказывающий о брутальном московском следователе Алексее Потапове в исполнении Михаила Пореченкова, которому помогает раскрывать тяжкие преступления провинциальная девушка Люся, обладающая паранормальными способностями. Завязка звучит любопытно, но не всем зрителям этот проект пришёлся по вкусу.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не так давно Михаил Пореченков жаловался, что из-за политических высказываний ему предлагают мало ролей, однако в скором времени на экраны выйдет криминальный сериал «Полярный 17», на горизонте маячит шестой сезон «Агента национальной безопасности», а прямо сейчас на Первом канале идёт «Гадалка», где Михаил Евгеньевич играет главную роль. Сериал вышел в эфир 11 февраля, и уже после первых серий у многих зрителей возникли претензии к проекту.

Первым делом критике подвергли сюжет сериала: сотрудник полиции раскрывает преступления с помощью девушки, обладающей экстрасенсорными способностями. Некоторые увидели в такой завязке кальку с украинского проекта «Майор и магия» (Майор і магія),

Кадр из сериала «Майор и магия»

другие пошли дальше и припомнили, что по похожей структуре строилась американская процедурная драма «Медиум» (Medium).

Кадр из сериала «Медиум»

Мысль о том, что бравым сотрудникам полиции для поимки преступников требуется помощь сомнительных личностей, которых даже в «Битву экстрасенсов» не взяли, до глубины души возмутила некоторых пользователей интернета.

«Очередная тягомотина про дилетантов в розыске. Такое впечатление, что у нас разучились сочинять детективы. Ведь там нужно думать как раскрыть преступление. Куда проще увидеть какую то галлюцинацию и работать соглашаясь с глюками», «Думающих следователей не осталось : на экране сплошняком "вИдящие", "слышащие" и "нЮхающие"», «Почему ментов показывают такими тупарями?», «То нюхачи у них ведут расследование, то психиатры, то гадалки, то собаки, то бабы беременные - в общем, кто угодно, но только не те, кто за это деньги получает (причем немалые, причем из наших карманов)» — возмущаются зрители (здесь и далее сохранены авторские пунктуация и орфография — прим. «Я люблю кино»).

Екатерина Олькина в сериале «Гадалка». Фото: кадр из сериала

Также многих не устроил вялый темп повествования — один детективный сюжет из-за разного рода побочных линий растягивается на две серии, и у зрителей подобный приём вызывает скорее раздражение, чем желание дождаться следующего эпизода: «Первые серии тяжеловаты. Слишком много видений, мало диалогов», «Как-то всё нудно, вяло, неправдоподобно», «Болезненная тоска - по-другому и не назовёшь это действо».

Яна Крайнова в сериале «Гадалка». Фото: Продюсерский Центр ГОРАД

Неоднозначную реакцию вызвал и герой Михаила Пореченкова, который, казалось бы, уже собаку съел, играя разного рода служителей закона. Актёр старается вкладывать изюминку в каждого своего персонажа. В «Гадалке» он изображает следователя Алексея Потапова, за брутальным экстерьером которого кроется тонкая душевная организация. К сожалению, не все оценили попытку оживить шаблонного героя.

Михаил Пореченков в сериале «Гадалка». Фото: Продюсерский Центр ГОРАД

«Ходит такой тяжеловесный бегемот,ногами еле передвигает! С большим трудом и двигается, и передаёт свои мысли,чувства,брутальность исчезла,остался огромный мешок с "потрохами".Как тормоз!», «Такое впечатление,что Пореченков уже устал играть полицейских или вообще устал играть», «Пореченков очевидно понимает, что снимается в ерунде» — пишут люди в интернете.

Михаил Пореченков в сериале «Гадалка». Фото: кадр из сериала

Наконец, некоторым показался неудачным подбор актрисы на роль главной героини, провинциальной девушки Люси, видения которой помогают Потапову с расследованиями: «Эта актриса не подходит для главной роли. Она слишком пресная. Какая? Никакая. Бегает, что-то там бровями водит, но мимо», «Героине как-то покоммуникабельней надо быть, если хочет, чтобы ее понимали и воспринимали».

Илья Казаков и Екатерина Олькина в сериале «Гадалка». Фото: Продюсерский Центр ГОРАД

Екатерина Олькина справляется с ролью человека, обладающего редким даром, хуже, чем Елена Подкаминская в сериале «Другие», и зрители предполагают, что эта роль больше подошла бы Юлии Снигирь или Светлане Устиновой. Впрочем, есть и те, кому актёрская игра Олькиной понравилась: «Актриса в роли гадалки органична. Она не должна быть ведьмой а только чуть странной.Такая чудинка в ней есть».

Сериал «Гадалка» можно посмотреть на Первом канале в 21:30. Всего в проекте 16 серий.