Самая обаятельная и привлекательная. Взлёт и падение Ирины Муравьёвой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родители Ирины Муравьёвой встретились в Берлине в конце Великой отечественной войны. Её отец был советским солдатом-освободителем, который с победой дошёл до немецкой столицы, а мать, белорусскую девушку, фашисты угнали на «принудительные работы» — по сути, в рабство.

Появившаяся на свет в 1949 году Ира с детства интересовалась театром, но путь к профессии актрисы оказался тернист и ухабист. Муравьёва дважды пыталась поступить едва ли не в каждое московское театральное училище, но смогла пробиться только в студию при Центральном детском театре, где конкурс был значительно ниже.

В начале семидесятых годов прошлого века Ирина, совмещавшая работу в детском театре с обучением на заочном факультете ГИТИСа, познакомилась с режиссёром Леонидом Эйдлиным, за которого вскоре вышла замуж. В 1975 году у Ирины и Леонида появился первый сын, названный Даниилом.

Примерно в то же время Муравьёва начала играть первые роли в кино в таких фильмах как «Чисто английское убийство»

и «Дуэнья»,

но настоящий успех пришёл к актрисе после роли в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», которая стала второй по популярности картиной за всю историю советского кинематографа и получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

В 1981 году Муравьёва закрепила успех, сыграв в фильме «Карнавал». Актрисе к тому времени исполнилось 32 года, в то время как её героине, Нине Соломатиной, по сюжету было всего 18 лет, но Ирина прекрасно вжилась в образ девушки, страстно желающей стать актрисой, который во многом был для неё автобиографичен.

В 1983 году Ирина родила второго сына, Женю. Восьмидесятые были для Муравьёвой горячей порой, но актриса без сожалений отказывалась от самых заманчивых предложений, чтобы иметь возможность принять участие в воспитании своих детей. К счастью, у неё всё же нашлось время для таких картин как «Самая обаятельная и привлекательная»

и «Год телёнка»

После распада Советского Союза Муравьёва начала сниматься значительно меньше, мотивируя это тем, что ей не предлагают хорошего материала. Ирина Вадимовна всегда была самым строгим своим критиком: она редко была довольна даже самыми лучшими своими ролями и не горела желанием появляться в посредственных проектах.

На излёте прошлого века Муравьёва снялась в сериале «С новым счастьем!», в котором также сыграли оба её сына,

а в середине нулевых Ирину Вадимовну можно было увидеть в популярном ситкоме «Не родись красивой», где она воплотила на экране мать главной героини.

Последний раз Муравьёва появлялась на большом экране более десяти лет назад, в комедийной мелодраме «Китайская бабушка», которая принесла ей «Нику» за лучшую женскую роль второго плана.

В 2014 году супруг Ирины, режиссёр Леонид Эйдлин, скончался после инсульта. Ирина и Леонид прожили в браке более 40 лет.

Актриса даже на пике своей популярности всячески избегала общения с журналистами, однако осенью прошлого года Игорь и Вадим Верник смогли добиться развёрнутого интервью с ней в программе «2 Верник 2».

В настоящее время поклонники Муравьёвой могут увидеть её только в спектаклях Малого театра.