Актёр из "Домашнего ареста" назвал жизнь в регионах России "проклятием"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дмитрий Лысенков, которого наши читатели недавно видели в роли капитана ФСБ Степана Заварзина в комедийном сериале «Домашний арест», в эфире прибалтийского радио Baltkom побеседовал с ведущими о жизни в России и особенностях актёрской профессии.

— Актёр не имеет права не быть личностью, а личность всегда имеет свою позицию относительно каких-то вещей и вопросов, — заявил Лысенков. — И если эта личность имеет свою позицию, то не транслировать позицию не получится.

Радиоведущие в связи с этим припомнили Дмитрию, что в одном из прошлых интервью он сказал: «Как только выясняется, что ты умный, тебя уже нет в стране. Все мои одноклассники, которые из себя что-то представляют, уже уехали из России».

— Если говорить о нашей ситуации, то государству нужен не интеллект, а преданность и сила, не обременённая интеллектом, чтобы выполнять задачи по обороне страны, — пояснил свою мысль Лысенков. — Моя старшая дочь пошла в первый класс, и я в некотором ужасе нахожусь от того, что вижу в школьной программе. И я в некотором ужасе нахожусь от того, какой упор делается на патриотизм. Мне кажется, что патриотизм — это не парады со страниц учебников, а уборка подъездов, приведение в порядок своих домов. Почему люди уезжают? Потому что душно!

По мнению актёра, особенно «душно» жить стало в регионах России.

— У меня жена из Нижнего Тагила, там всё очень плохо в отношении работы. Я часто езжу с гастролями по стране, и говорить о России можно в том смысле, что у нас есть два города: Москва и Петербург. Тот, кто хочет чего-то добиться, вынужден стремиться переехать в столицу, — посетовал Дмитрий. — Жизнь в регионах России — это какое-то проклятие, потому что местные царьки правят там. Когда до Бога высоко, а до царя далеко. Губернатор говорит: «Я тут вам дорогу сделал, а вы недовольны, плохо приветствуете меня. Я вам сейчас перерою её и уеду. Оставайтесь как хотите!».

Лысенков считает, что сериал «Домашний арест» обрёл такую популярность как раз из-за того, что с юмором показывает актуальные проблемы.

— Вместе с тем, возможность наблюдать жизнь в других уголках планеты, которая нам теперь дана, показывает, что можно [жить] как-то иначе, — с толикой оптимизма заметил Дмитрий. — Не всё время мздоимство, кумовство, взяточничество и так далее — возможны и другие варианты!

В конце 2019 года Дмитрия Лысенкова можно будет увидеть в исторической костюмной драме «Союз спасения», где он играет поручика Оболенского.