Разврат при дворе королевы Англии. Стоит ли смотреть фильм "Фаворитка"?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Англия, XVIII век. Страна ведёт войну, расходы на которую заставляют население всё туже затягивать пояса. В то же время придворные устраивают в богато украшенных залах королевской резиденции гонки между гусями и стреляют из ружей по голубям, а королева Анна (Оливия Колман) объедается сладостями и тут же извергает содержимое желудка в вазу.

Анна ничего не хочет решать, она хочет тортик, так что страной по сути управляет герцогиня Сара Мальборо (Рэйчел Вайс), супруг которой ведёт дорогостоящую войну с Францией. Днём мужественная герцогиня отбивает нападки женоподобных лордов с пышными париками и лицами, покрытыми толстым слоем косметики, а по ночам делит ложе с королевой.

Ситуация меняется, когда ко двору прибывает дальняя родственница герцогини, Эбигейл Хилл (Эмма Стоун). Поначалу девица чуть ли не валяется в ногах у Сары Мальборо, умоляя дать ей любую работу, но со временем, разобравшись, откуда дует ветер, ушлая Эбигейл начинает приобретать всё больше влияния, и всемогущая герцогиня понимает, что вчерашняя Золушка превратилась в опасную соперницу.

Если вы считаете костюмные фильмы редкой нудятиной, «Фаворитка» может стать для вас весьма приятным сюрпризом. Режиссёр Йоргос Лантимос в который раз отказывается играть по правилам и превращает историю о борьбе сильных женщин за власть в увлекательное действо с нотками фарса и пикантными вставками однополой любви.

Героиня Оливии Колман поначалу кажется карикатурным капризным монархом вроде кэрролловской Червонной королевы, но ближе к развязке становится персонажем, демонстрирующим почти шекспировский трагизм. Мальборо-Вайс вершит дела государственной важности и одновременно заставляет зрителя задуматься о том, приемлет ли подлинная любовь ограничения. На фоне столь блестящих образчиков актёской игры Эмма Стоун отчасти теряется, ведь значительную часть экранного времени она просто смотрит вдаль своими огромными глазищами, силясь придать лицу глубокомысленное выражение.

Создатели «Фаворитки» наполнили сценарий остроумными диалогами, благодаря которым историческая драма местами почти превращается в чёрную комедию. Живой язык персонажей, лишённый архаичных оборотов, лишний раз подчёркивает, что люди в XVIII веке не отличаются от наших современников, и подковёрные интриги при дворе английской королевы не менее динамичны и увлекательны, чем очередной сезон «Карточного домика» (House of Cards).