Кто кончил жизнь трагически — тот истинный поэт. Лучшие фильмы Высоцкого

Владимир Семёнович Высоцкий остался в народной памяти не только как автор и исполнитель десятков песен, актуальных и берущих за душу по сей день, но и как талантливый актёр театра и кино, снявшийся в фильмах, которые стали подлинной классикой. Для некоторых из этих картин великий советский бард также написал и исполнил музыку.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Я люблю кино» предлагает вспомнить фильмы, благодаря которым не только голос, но и мужественная внешность Владимира Семёновича Высоцкого сохранятся в вечности, ведь таланты его калибра рождаются исключительно редко, и никакому Безрукову заменить Высоцкого не под силу.

«Служили два товарища» (1968)

В фильме «Служили два товарища» Высоцкий сыграл исполненную трагизма роль белогвардейского поручика Александра Брусенцова. Понятное дело, что белый офицер в советском фильме мог быть только отрицательным персонажем, и герой Высоцкого оказывается арестован за убийство сослуживца, которое тянет за собой новые грехи. Тем не менее, Владимир Семёнович смог показать муки совести своего героя и вызвать у зрителя некоторое подобие сочувствия к нему.

«Плохой хороший человек» (1973)

Сюжет фильма «Плохой хороший человек» строится на противостоянии двух идейно разных соперников, гениально сыгранных Владимиром Высоцким и Олегом Далем. Владимиру Семеновичу досталась роль натуралиста Николая фон Корена, словно вышедшего из романов Джека Лондона: прямолинейного, холодного, решительного, верящего в право сильного. Герою Высоцкого противен мятущийся и сомневающийся Иван Лаевский, которого изображает Даль, и Николай находит выход: дуэль.

«Вертикаль» (1967)

Несмотря на то, что в фильме «Вертикаль» у Владимира Семёновича была второплановая роль радиста, который даже не входил в четвёрку альпинистов, осуществлявших подъём к ранее непокорённой вершине, люди шли в кино именно на Высоцкого. Не только чтобы посмотреть, но и чтобы послушать его, ведь именно в этой картине он впервые запел прямо на экране.

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976)

Конечно, Высоцкий даже в гриме совсем не похож на арапа, но Александра Митту это не остановило, когда он решил снять известного артиста в своей комедийной мелодраме. Честный и смелый Ганнибал, который не хотел жениться без любви и осмеливался перечить грозному государю, отлично удался Владимиру Семёновичу, став одной из самых ярких романтических ролей актёра.

«Место встречи изменить нельзя» (1979)

В сериале «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий был не только исполнителем главной роли. Станислав Говорухин позволил ему попробовать себя в качестве режиссёра, а у братьев Вайнеров на руках был написанный с участием Высоцкого сценарий — продолжение истории Жеглова и Шарапова.
Прямой и резкий начальник отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов стал самой крупной и значимой ролью Владимира Семёновича, а его реплики по сей день остаются крылатыми фразами.