Олигарх Нагиев и китайский "Пёрл-Харбор". Что посмотреть на выходных?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьеры

«Зелёная книга» / Green Book (2019)

В фильме «Зелёная книга» Вигго Мортенсен, которого наши читатели знают прежде всего как Арагорна из трилогии «Властелин колец» (Lord of the Rings), играет прожорливого болтливого вышибалу итало-американского происхождения, который подряжается стать водителем и телохранителем для музыканта-афроамериканца, отправившегося в турне по южным штатам, где ещё жив дух расизма и в каждом сарае висит флаг Конфедерации.

«Зелёная книга» — это роуд-муви о двух непохожих людях, которые находят точки соприкосновения через музыку и, следуя канонам жанра, выходят из путешествия сильно изменившимися. Картина основана на биографии реального человека: Тони Валлелонга, которого играет Мортенсен, не только покатался по Америке с джазовым пианистом Доном Ширли, но и внёс свой вклад в историю кинематографа, снявшись в «Крёстном отце» (The Godfather), «Славных парнях» (Goodfellas) и «Клане Сопрано» (The Sopranos) — конечно же, в роли итальянского мафиози.

«Море соблазна» / Serenity (2019)

Режиссёр Стивен Найт снял сотканную из аллюзий и недоговорок историю, которая на первых порах маскируется под обычный триллер с налётом эротики. Бывший морпех Бейкер Дилл (Мэттью Макконахи) бороздит тёплые морские воды в надежде поймать рыбу своей мечты, в качестве которой выступает почему-то тунец, а не язь.

Охоту на рыбину по имени Правосудие прерывает бывшая жена Дилла (Энн Хэтэуэй), которая в своё время сбежала от него к толстосуму Фрэнку (Джейсон Кларк), прихватив с собой сына от первого брака. Оказалось, что богатей склонен к вспышкам гнева и рукоприкладству, и вообще опасен для сыночки-корзиночки, который вырос аутистом. Так что надо бы отправить Фрэнка спать с рыбами, да по-тихому.

Ближе к концу фильма зритель осознает, что ему подсунули не криминальную историю, а что-то ближе к философской фантастике. После того, как кусочки паззла с щелчком встанут на свои места, некоторые (например, наш кинообозреватель) будут в полном восторге от задумки Найта, в то время как другие могут почувствовать себя обманутыми.

«Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые Мстители» (2019)

Комедия Марюса Вайсберга «Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые Мстители» даёт зрителю ровно то, что он ожидает получить: клоунаду в исполнении бывших КВНщиков, щедро сдобренную шутками про секс и пенсионную реформу. В 2019 году режиссёр всё ещё считает, что зритель будет смеяться над тем, как мужик в юбке избивает школьников под весёлую музыку.

Тем не менее, у нашего обозревателя нашлось для этой комедии несколько добрых слов, правда исключительно в адрес Дмитрия Нагиева, который стал главным антагонистом фильма.

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Стекло» / Glass (2019)

«Я люблю кино» включил фильм М. Найта Шьямалана «Стекло» в список самых ожидаемых новинок года — уж больно интересно нам было узнать, чем закончится встреча героя Брюса Уиллиса из «Неуязвимого» (Unbreakable) и психопата из триллера «Сплит» (Split), роль которого сыграл Джеймс Макэвой.

Многие критики не оценили «Стекло»: дескать, зачем нас столько пытаются убедить, что у главных героев нет суперспособностей, если мы своими глазами видели, как Кевин Крамб в исполнении Макэвоя гнёт стальные прутья и бегает по стенам.

Наш обозреватель тоже отметил, что режиссёр сфокусировал внимание на внутреннем мире героев в ущерб зрелищности и экшену, но вместе с тем счёл фильм небезынтересным. «Стекло» — это деконструкция кинокомиксов, выполненная человеком, который любит этот жанр, для зрителей, разделяющих эту любовь.

«Т-34» (2019)

Лихой танковый экшен «Т-34» за новогодние каникулы заработал 1,4 млрд рублей и не собирается останавливаться на этой цифре. Поклонники популярной онлайн-игры World of Tanks с огромным удовольствием смотрят, как Александр Петров подбивает стаи немецких «Пантер», давит гусеницами танка немецкий автопром и раз за разом обводит вокруг пальца тупых фашистов.

А вот нашему обозревателю фильм не слишком понравился, но кто ж будет слушать его ворчание про непроработанную романтическую линию и неубедительных антагонистов?

Новинки для домашнего просмотра

«Белый парень Рик» / White Boy Rick (2019)

Криминальная драма «Белый парень Рик», которая доберётся до российских кинотеатров только 31 января, уже доступна для домашнего просмотра, так что, если вам после «Моря соблазна» страсть как хочется посмотреть на Мэттью Макконахи в другой роли, а сил терпеть почти неделю нет — нам есть, что вам предложить.

Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о юноше по имени Рик Уэлш (Ричи Мерритт), который согласился втереться в ряды наркобарыг и стать стукачом и таким образом вошёл в историю как самый юный информатор ФБР — на начало фильма ему едва исполнилось 14 лет.

Актёр-дебютант Ричи Мерритт смотрится не слишком убедительно на фоне Макконахи, воплотившего на экране его отца, но сама история парня из бедной семьи, который идёт к успеху, лавируя между двух огней, достаточно интересна, чтобы закрыть глаза на некоторые огрехи.

«Бомбардировка» / Da hong zha (2018)

Если же вам хочется странного, можем посоветовать эпическую китайскую военную драму «Бомбардировка», в которой засветились Брюс Уиллис и Эдриен Броуди. Фильм, который был заявлен как китайский ответ «Пёрл-Харбору» (Pearl Harbor), снят по американским лекалам (недаром в списке продюсеров значится Мел Гибсон), но при этом каждый его кадр сочится патриотическим пафосом Поднебесной. «Бомбардировка» рассказывает о героической попытке китайских лётчиков отбить налёт японской авиации в начале Второй мировой войны и потому представляет любопытный экскурс в ту часть истории, которую российская школьная программа не затрагивает.

Выход фильма едва не был отменён из-за скандала с финансовыми махинациями — оказывается, бюджеты патриотических картин пилят не только у нас! — но в конечном итоге его пустили в прокат, предварительно вырезав все сцены с участием актрисы Фань Бинбин, попавшейся на двурушничестве.

Сериалы

«Султан моего сердца» / Kalbimin Sultanı (2018)

На этой неделе в эфир выходят завершающие серии российско-турецкого проекта «Султан моего сердца», повествующего о непростых отношениях дочери секретаря посольства Российской Империи Анны (Александра Никифорова) и султана Махмуда II (Али Эрсан Дуру). В Турции сериал имел низкие рейтинги, так что шоураннеры по-быстрому прикрыли его, убив главную героиню, но для российского проката была снята альтернативная концовка, из-за которой наша версия оказалась на несколько серий длиннее.

Даже поклонники турецких сериалов отметили, что «Султан моего сердца» представляет собой посредственное подражание лучшим образчикам жанра, таким как «Великолепный век» (Muhteşem Yüzyıl) и «Королёк — птичка певчая» (Çalıkuşu), но некоторым зрителям всё же пришлась по сердцу красивая сказка о любви в экзотических декорациях.

«Другие» (2019)

Стартовавшая на этой неделе мистическая ретромелодрама «Другие» рассказывает о девочке-экстрасенсе Лиде, которую удочерила обычная советская семья. Родная мать Лиды (Елена Подкаминская), также одарённая особыми способностями, стремится воссоединиться с дочерью, но вынуждена постоянно отбиваться от идущего по её следу офицера НКВД (Кирилл Сафонов), одержимого идеей фикс сломить волю несчастной женщины.

Первые эпизоды сериала «Другие» произвели в целом положительное впечатление на телезрителей, которые отметили точное воссоздание исторической эпохи, вдохновенную игру актёров и интригующий сюжет. Однако нашлись и те, кто пожурил проект за то, что применение экстрасенсорных способностей обставлено без помпы и спецэффектов.

«Волшебники» / The Magicians (2015 - ...)

Тех, кому в мистическом сериале визуальная составляющая не менее важна, чем лихо закрученный сюжет и с любовью прописанные персонажи, могут заинтересовать «Волшебники». Четвёртый сезон сериала, повествующего об учениках магической академии Брейкбиллс, расположенной в Нью-Йорке, стартовал 23 января.

«Волшебники» — это своего рода «Гарри Поттер» для взрослых, ведь его герои не школьники, а студенты, так что они коротают досуг не катаясь на мётлах, а закатывая шумные вечеринки и выясняя, кто с кем спал. Шоураннеры проекта не боятся показывать зрителям странную и причудливую магию — например, в предыдущем сезоне одна из злодеек получала свою силу, занюхивая измельчённые в порошок кости волшебных созданий, а герои сумели вырваться из смертельной ловушки, хором исполнив бессмертный хит Queen и Дэвида Боуи.