Как Хэтэуэй Макконахи соблазняла. Стоит ли смотреть "Море соблазна"?

Фильмы, в которых снимается больше одной звезды первого класса, встречаются не так уж часто, поэтому дуэт Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй, входящих в число самых ярких актёров современности, не может не привлекать внимания. Однако, как это часто бывает, картина, в которой они снялись, на самом деле интересна совсем другим.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24 января на российские экраны выходит новый триллер «Море соблазна». Наши прокатчики, как всегда, постарались с названием: в оригинале картина называется Serenity, что означает «Безмятежность», но таким словом в кинотеатры никого не заманишь. При этом соблазн в фильме присутствует, и море тоже, так что всё без обмана.

«Я люблю кино» расскажет, стоит ли идти на ленту, в которой собран на редкость звёздный актёрский состав.

О чём фильм?

На первый взгляд, всё просто — перед нами знойный южный триллер про роковую красотку, сбившегося с пути героя и преступное искушение, что-то вроде «Жара тела» или «Пальметто». По крайней мере, в этом нас убеждает трейлер. Сразу скажем: не верьте, вас ждёт кое-что совершенно другое. Настолько другое, что любые попытки рассказать об этом могут привести к спойлерам, так что мы этого делать не будем. Повторим только: если вы любите картины подобного жанра и канонические жанровые фильмы в принципе, это кино не для вас.

Хотя начинается всё действительно как стандартный триллер: герой Мэттью Макконахи давно сбился с пути и никаких целей, кроме поимки загадочного гигантского тунца по кличке Правосудие, у него не осталось, роковая красотка (и по совместительству бывшая жена) Энн Хэтэуэй предлагает ему провернуть грязное дельце за огромный куш, и весь рыбацкий островок замирает в ожидании готовящегося преступления. И тут что-то начинает идти не так — не только для героев фильма, но и для зрителя — и всё оказывается не тем, чем кажется.

Сколько соблазна?

Как уже было сказано, трейлер обещает нечто знойное, и не только в плане температуры воздуха. В итоге нам показывают отдельные обнажённые участки тела Хэтэуэй и в особенности Макконахи, чьими голыми ягодицами зритель может любоваться в течение весьма продолжительного фрагмента (впрочем, после «Супер Майка» подобным никого не удивишь). Есть в фильме и любовная сцена между героями. Впрочем, «эротической» картину никак не назовёшь, потому что всё вышеуказанное — всего лишь незначительные вкрапления для отвлечения внимания.

Что касается актёрской игры, то обладательницы «Оскара» Хэтэуэй в «Море соблазна» не так много, как хотелось бы, да и роль она играет не самую яркую (что, возможно, сделано режиссёром специально). А вот Макконахи, начав со вполне стандартных для себя мимических приёмов, по мере повышения градуса драмы начинает демонстрировать, за что не так давно «Оскар» достался и ему. Получается мощно и убедительно.

Главная движущая сила

Режиссёром и сценаристом фильма выступил британец Стивен Найт — человек, придумавший телешоу «Кто хочет стать миллионером?» и популярный сериал «Острые козырьки». Предыдущим авторским проектом Найта была впечатляющая драма «Лок» с Томом Харди, и при создании «Моря соблазна» он ничуть не сбавил обороты. Напротив, вместо камерного представления одного актёра сценарист решил дать волю фантазии и замахнуться на сотворение целого — пусть и небольшого — мира. В итоге творение Найта работает на разных уровнях, не только доставляя усладу любителям смелых творческих экспериментов и неожиданных поворотов сюжета, но и превращаясь в мощную эмоциональную драму о вечных ценностях.

Играя с узнаваемыми жанровыми клише и прямыми киноцитатами (так, едущий на пикапе сквозь кукурузное поле Макконахи до смешного напоминает его же героя из «Интерстеллара», а шикарная фраза: «Мы сделаны из того же вещества, что и наши сны» явно отсылает нас к классической финальной реплике «Мальтийского сокола»), автор находит нечто своё и успешно добавляет в копилку кинематографа законченный и мастерски сбалансированный итоговый сплав.

«Море соблазна» не относится с громким фильмам, завоёвывающим кинотеатры по всей планете и становящихся частью массовой культуры, но вполне способно покорить всех тех, до кого всё-таки доберётся. Пожалуй, это пока лучшая картина 2019 года, и, хотя на календаре только январь, превзойти этого дерзкого выскочку получится далеко не у всех претендентов.