Советская битва экстрасенсов. За что ругают и хвалят сериал "Другие"?

В конце января российские телезрители получили возможность ознакомиться с остросюжетным сериалом «Другие», в котором обладающие невероятными способностями мать и дочь страдают от зверств, творимых бесчеловечным НКВДшником. Смесь мистики с бытовыми проблемами в советском антураже пришлась по вкусу многим.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телеканал «Россия 1» решил одним махом убить двух зайцев, сыграв на любви зрителей к ретромелодрамам и популярности проектов вроде «Битвы экстрасенсов». Сериал «Другие», действие которого происходит в 50-е годы прошлого века, рассказывает историю бездетной пары (Эльдар Лебедев и Наталья Романычева), удочерившей девочку Лиду (Марта Тимофеева), обладающую экстрасенсорными способностями. Девочку ищет её не менее одарённая мать Валя (Елена Подкаминская), вышедшая из сталинского лагеря, а её в свою очередь преследует злобный НКВДшник Гринёв (Кирилл Сафонов).

Кадр из сериала «Другие»

С первых же серий зрителей зацепил талант юной актрисы Марты Тимофеевой, которую наши читатели могут знать как Василину из серии фильмов «Гоголь» (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены — прим. «Я люблю кино»): «Девочка просто прелесть! Такая милая, просто очаровашка с огромными глазищами) И тем более удивительно, что такая кроха играла, как настоящая актриса!», «Игра девочки выше всяких похвал... Столько в её глазах ума, правдивости, искренности, по неволе начинаешь верить, что она что-то знает и умеет».

Марта Тимофеева. Фото: кадр из сериала «Другие»

Вместе с тем внимательные зрители отметили, что актрисы Анастасия Дятлова и Светлана Смирнова-Марцинкевич, которым довелось сыграть ту же героиню в более зрелом возрасте, не слишком похожи между собой — у них отличается даже цвет глаз и волос.

Елена Подкаминская, сыгравшая мать Лидочки, получила в свой адрес немало негативных комментариев. Некоторые пользователи интернета признались, что им сложно воспринимать актрису из сериала «Кухня» в другом амплуа, в то время как другие посетовали, что она не обладает даром перевоплощения: «Подкаминская во всех ролях одинаковая. [...] Что воля, что неволя -все равно. Никаких эмоций на лице».

Елена Подкаминская на съёмках сериала «Другие». Фото: телеканал «Россия 1»

При этом некоторым в первой же серии не понравился слишком цветущий вид Вали: «Что-то мне не верится, что героиня Подкаминской такая свежая и молодая вышла из заключения. Как с курорта».

Были и те, кто не понял, почему героиня, способная на фокусы уровня Вольфа Мессинга, не даёт отпор своему преследователю: «Не очень понятна виктимность героини при таком то могуществе. [...] производит впечатление идиотки. при таких сверхспособностях под мужика прогибаться, ну до этого только наш славянский менталитет с его преклонением перед штанами додуматься может».

Елена Подкаминская и Кирилл Сафонов в сериале «Другие». Фото: кадр из сериала

А вот Кирилл Сафонов, воплотивший на экране главного злодея, собрал в основном положительные отзывы: «Ему всегда удаются роли отрицательных героев. Но здесь он, кажется превзошёл себя: его КГБист просто тошнотворен», «Маньячина знатный. Сафонов ох как хорошо вписался в образ. От одного взгляда уже плохеет, даже мысли читать не нужно».

Единственные претензии к Кириллу были связаны с его внешним видом: по мнению отдельных пользователей интернета, офицер госбезопасности должен ходить с прямой как палка спиной и всегда быть выбрит до синевы.

Кирилл Сафонов в сериале «Другие». Фото: кадр из сериала

Нашлись, однако, и те, кто решил раскритиковать проект за скромный размах, отсутствие спецэффектов и излишнюю мрачность: «Две просмотренные серии прям пропитаны нашим российским минимализмом, отсутствием размаха, очень и очень скромненькими спецэффектами (конечно же это зависит от бюджета). С такой задумкой сценария должен быть размах сюжета, а здесь все очень скромно, от этого становится тоскливо при просмотре. Более чем уверен, что за рубежом фильм (сериал) был бы снят интересней», «масса негатива во взаимоотношениях между людьми, начиная от соседей коммунальной квартиры, детского дома, и до «зловещего НКВД» или МГБ (КГБ) как это ведомство называлось в те годы. Негатив, злоба, ненависть крупным планом…. Всего этого, от чего зритель устал, очень много в сериале».

Кадр из сериала «Другие»

16-серийную мистическую мелодраму «Другие» можно посмотреть на канале «Россия 1» в 21:00