Перекрёсток семи дорог. Лучшие и худшие фильмы с Леонидом Ярмольником

Леонид Ярмольник отказался от присвоения ему званий народного артиста и заслуженного артиста России, поскольку считает, что регалии не прибавляют и толики актёрского таланта. Вместе с тем, он питает глубокое уважение к советским актёрам, вне зависимости от их званий — некоторым артистам старой школы, оказавшимся не у дел после распада СССР, Леонид Исаакович помогал деньгами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Леонид Ярмольник известен в нашей стране прежде всего как шоумен и телеведущий, а не как киноактёр, однако в его фильмографии есть несколько весьма достойных работ, которые останутся в памяти поколений. «Я люблю кино» предлагает вспомнить лучшие и худшие фильмы с участием Леонида Исааковича.

Лучший: «Одиссея капитана Блада» (1991)

В советско-французской приключенческой ленте Леониду Ярмольнику была отведена роль антагонистаэлегантного и обаятельного мерзавца-пирата Лавассёра. Если бы Гор Вербински смотрел этот фильм, он бы дважды подумал, стоит ли звать на роль капитана Джека Воробья Джонни Деппа, когда есть Ярмольник.

Худший: «Трудно быть богом» (2013)

Алексей Герман вынашивал идею фильма по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» с 1968 года, снимал картину на протяжении 6 лет (с 2000 по 2006) и не смог до конца своей жизни её закончить: финальный монтаж и озвучку доводил до ума уже его сын, Алексей Герман-младший.

Поклонники творчества Стругацких, посмотрев фильм, решили, что на протяжении чудовищно долгого цикла производства изначальная идея картины где-то потерялась — а может, режиссёр перегорел и оказался неспособен довести свой труд до логического завершения.

Как бы то ни было, становится очень жалко исполнителя главной роли, Леонида Ярмольника, которому пришлось вживаться в роль Руматы Эсторского и, потакая страсти Германа к натурализму, на своей шкуре испытывать трудности жизни на планете, застрявшей в раннем средневековье.

Лучший: «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004)

В бытовой драме Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» Ярмольник играет талантливого учёного Юлика, который свил уютное семейное гнёздышко и растит двоих детей в спокойствии и достатке. До тех пор, пока у него на пороге не возникает плод ошибок молодости, внебрачный сын Павлик — вернувшийся с войны, но продолжающий нести эту войну в себе.

Леонид Исаакович отлично сыграл постсоветского интеллигента, в котором чувство вины борется с ужасом от внезапно вторгшейся в его жизнь реальности.

Худший: «Ночные стражи» (2016)

Суровый как чёрт Леонид Ярмольник с мужественной лысиной, стильным кожаным плащом и здоровенным пистолетом стал, пожалуй, единственным украшением во всех смыслах посредственного фантастического боевика «Ночные стражи». Но даже редкая экшен-роль актёра не может служить веским поводом для просмотра этого опоздавшего с выходом на экраны более чем на десять лет клона бекмамбетовских «Дозоров».

Лучший: «Перекрёсток» (1998)

Низкобюджетная романтическая комедия «Перекрёсток» снята дёшево даже для российского кинематографа конца 90-х, но это не делает её плохим фильмом. Напротив: хорошо рассказанная история любви между школьной учительницей и вышедшим в тираж рок-музыкантом, вдохновенная игра Леонида Ярмольника и песни Андрея Макаревича позволяют этой картине оставить весьма приятное послевкусие.

Худший: «Реальная сказка» (2011)

Эта предпринятая за 6 лет до появления «Последнего богатыря» попытка осовременить русский фольклор сильно напоминает вышедший в том же 2011 году сериал «Однажды в сказке» (Once Upon A Time).

«Реальная сказка» снята по сценарию Сергея Безрукова с Сергеем Безруковым в главной роли, и возникает ощущение, что в процессе написания этого самого сценария на актёра накатывала ностальгия по «Бригаде»: иначе сложно объяснить, почему в ироничное переосмысление русских сказок порой врываются «мокруха» и взрывы автомобилей.

Ярмольник, которому довелось воплотить заделавшегося олигархом Кащея, играет абсолютно невыразительно — создаётся впечатление, что режиссёр ставил ему задачу демонстрировать минимум эмоций, чтобы ни в коем случае не затмить исполнителя главной роли.