Виват, гардемарин! Лучшие и худшие фильмы с Дмитрием Харатьяном

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В скором времени актёр Дмитрий Харатьян вернётся к роли Алёши Корсака в четвёртой части киносаги «Гардемарины», а пока что «Я люблю кино» предлагает вспомнить лучшие и худшие картины из его фильмографии.

Лучший: «Розыгрыш» (1976)


Кинодебют Харатьяна состоялся в первой картине Владимира Меньшова-режиссёра. На пробы Дмитрий попал случайно, по совету знакомой девочки, и сразу получил одну из главных ролей, Игоря Грушко. В результате гитара и ангельская внешность героя очаровали старшеклассниц по всей стране (хотя в этом фильме Харатьян ещё не исполнял песни сам).

Худший: «Розыгрыш» (2008)

Ремейки советских кинохитов редко бывают удачными, и новый «Розыгрыш», увы, не стал исключением.

Главного положительного героя, Игоря Глушко, играет выпустивший в то время свой дебютный альбом рэп-исполнитель Noize MC, песни которого отнюдь не украшают картинуравно как лишенная вдохновения актёрская игра.

Дмитрий Харатьян согласился на роль отца условного «плохиша», Комарова, тем самым как бы утвердив статус ремейка как идейного наследника того самого «Розыгрыша».

Лучший: «Гардемарины, вперед!» (1988)

«Гардемаринов» невозможно было не полюбить, ведь в них были интриги, погони, сражения на шпагах, цепляющие за душу песни, искренняя дружба и настоящая любовь. И конечно же, Дмитрий Харатьян с копной соломенных волос, немного грустными глазами и звонким голосом.

Худший: «Супертёща для неудачника» (2003)

Гэг с переодеванием мужчины в женское платье перестал быть смешным почти сразу после его появления, но отдельные режиссёры продолжают эксплуатировать его и по сей день. Сложно представить, что заставило Михаила Ефремова и Дмитрия Харатьяна сняться в глупой комедии «Супертёща для неудачника» и дать согласие нарядить себя в нелепые женские тряпки. Увы, при всех их достоинствах, Ефремов отнюдь не Тони Кёртис, а Харатьян — не Джек Леммон.

Лучший: «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди» (1993)

Последний фильм Леонида Гайдая, помощь при съемках которого оказал небезызвестный Дональд Трамп (за что и удостоился почётного упоминания в титрах). Роль агента КГБ Фёдора Соколова позволила Харатьяну и сыграть «крутого парня», и продемонстрировать свой комедийный талант.

Худший: «Что нужно женщине...» (2000)

Поставленная по мотивам посредственной французской пьесы комедия положений, в которой обманутый муж, его жена и её любовник выясняют отношения, время от времени пытаясь убить друг друга или покончить с собой. Убогие декорации и статичная камера создают впечатление, что картина снималась на квартире режиссёра, и совершенно непонятно, что актёр уровня Харатьяна (ему отведена роль любовника) делает в подобном проекте.