День поработал — месяц отдыхай. Сколько получают звёзды сериалов?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Я люблю кино» уже рассказывал, сколько зарабатывают звёзды мирового кинематографа и как много получили за свой труд актёры и режиссёр культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Пришло время заглянуть и в кошелёк к тем, кто снимается в современных сериалах.

Популярный видеоблогер Юрий Дудь интересуется у каждого своего гостя, сколько тот получает. Некоторые отвечают уклончиво, но большинство соглашается назвать хотя бы порядок цифр, так что мы знаем, что так называемые актёры «первого эшелона», к которым относятся Константин Хабенский, Евгений Миронов, Сергей Безруков и ещё несколько человек, получают порядка 500 тыс. рублей за одну смену.

Правда, такие деньги они чаще получают, снимаясь в кино — при работе над сериалом сумма вознаграждения за день уменьшается едва ли не вдвое. Правда, учитывая количество смен, артист внакладе не остаётся. Тем не менее, некоторые звёзды не любят подписываться на участие в сериале — подобные проекты занимают много времени и порой мешают оперативно среагировать на интересные предложения.

Восходящие звёзды больших и малых экранов вроде Александра Петрова, фильмы с которым собирают в прокате миллиарды, пока могут претендовать лишь на суммы в районе 250 тыс. рублей за один съёмочный день. Столько же или чуть меньше получают Максим Аверин или Михаил Боярский.

— Самые высокие гонорары получают единицы. А вот суммы в 100 - 200 тыс. рублей за смену платят многим востребованным актерам, — поведал «Комсомольской правде» представитель киноиндустрии. — Сейчас критерии подбора актеров в сериал подстраиваются под запросы рынка. К примеру, выбирая между двумя кандидатами на роль, обращают внимание в том числе и на популярность звезды в социальных сетях. Хотя бы 50% многомиллионной аудитории звезды гарантированно станут зрителями его нового проекта.

Разумеется такие деньги получают только те, кто входит в основной состав того или иного проекта. Актёры второго плана могут рассчитывать на 20 - 50 тыс. рублей за свой труд, а студенты театральных и кинематографических вузов получают и того меньше.

— Актер из массовки получает 500 рублей или тысячу, эпизодник около трех тысяч рублей. Начинающий студент может получить 10-20 тыс. рублей. Зависит от того, какой продакшн, режиссер, бюджет, — рассказала о зарплатах коллег звезда сериала «Деффчонки» Полина Максимова. Примерно такие деньги получал каскадёр, погибший под танком на съёмках военной драмы «Ильинский рубеж».

Впрочем, из каждого правила возможны исключения. Так, во время создания блокбастера «Т-34» задействованные в ночных съёмках сцен в концлагере члены массовки так сильно замёзрзли и вымокли, что создатели картины были вынуждены поднять им гонорар до 5300 рублей.