Недолгий век красавицы. Лучшие роли Анны Самохиной

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Анна Самохина заметно выделялась на фоне плеяды звёзд советского кино своей необычной красотой — она казалась гостьей из иной, более изысканной эпохи. Стремясь как можно дольше сохранить свою цветущую внешность, актриса сидела на диетах и прибегала к не вполне безопасным практикам косметической медицины. В возрасте 46 лет Анне поставили страшный диагноз: неоперабельный рак желудка.

Сгоревшая словно в один миг актриса остаётся вечно молодой и цветущей в старых кинолентах. «Я люблю кино» предлагает вспомнить лучшие роли Анны Владленовны, сыгранные ей в костюмных фильмах, где её редкая красота становилась особенно заметна в обрамлении изящных нарядов.

«Узник замка Иф» (1988)

Одесская киностудия искала актрису на роль Мерседес в «Узнике замка Иф» по всей стране: требовалась красивая девушка с непримелькавшимся лицом. Ассистенты режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича прочёсывали провинциальные театры, и в Ростове-на-Дону одному из них, Александру Просянову, посоветовали обратить внимание на актрису местного ТЮЗа.

Александр нашёл Анну в общежитии для актёров, где она жила с мужем и ребёнком. Самохина предстала перед ним в халате и бигудях, с тазиком грязного белья в руках. Конечно же, Просянов не увидел в кухонной замарашке Мерседес, но Анна побежала за ним с криком «Подождите, я не всегда такая страшная!» и всучила ассистенту режиссёра альбом со своими фотографиями.

С этого и начался её путь в большое кино.

«Дон Сезар де Базан» (1989)

Наши читатели наверняка помнят эффектный, дикий и страстный танец цыганки Маританы, которую сыграла Анна в фильме «Дон Сезар де Базан». Было легко поверить, что такую женщину мог полюбить испанский король.

Кроме того, в этом фильме состоялся кинодебют дочери актрисы, Александры, сыгравшей маленькую цыганочку.

«Царская охота» (1990)

Пожалуй, самым шикарным образом Анны Самохиной стала роль княжны Таракановой в фильме «Царская охота». Актриса словно была рождена для того, чтобы блистать в пышных платьях и гордо нести голову, украшенную сложной причёской.

«Тартюф» (1992)

Успешный опыт работы с Михаилом Боярским, с которым Самохина играла в картине «Дон Сезар де Базан», помог актрисе получить роль в следующем костюмном фильме Яна Фрида — экранизации мольеровской комедии положений «Тартюф».

Анна создала нежный и романтичный образ Марианы, юной дочери вельможи, которому задурил голову проходимец Тартюф.

«Китайскій сервизъ» (1999)

Криминальная комедия «Китайскій сервизъ», действие которой происходит в начале прошлого века, рассказывает историю аферистов, задумавших ограбить богатого купца во время прогулки на пароходе. Самохина, притворяющаяся певицей, на протяжении картины успевает сменить несколько эффектных нарядов и поразить зрителя своим изяществом.