Он был братом нам всем. Мудрые мысли Сергея Бодрова-младшего

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Крылатые фразы Данилы Багрова, обаятельного и честного паренька, ставшего коллективным портретом всех, кто жил и выживал в «лихие девяностые», давно стали народным достоянием. Даже президент России цитирует культовый фильм, пусть и не вполне верно.

Вместе с тем, сыгравший Данилу Сергей Бодров-младший, жизнь которого трагически оборвалась в Кармадонском ущелье, в свои 30 лет был весьма мудрым мужчиной. Многие высказанные им мысли заслуживают того, чтобы их помнилине меньше, чем слова его героя.

1. Мне интересно жить. Интересно разговаривать с таксистом, проститукой, которая сидит в этом баре, гулять, смотреть на лица. В магазины заходить, смотреть хорошее кино, читать хорошую литературу, потому что везде-везде-везде есть то, что тебя радует.
2. Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она.
3. Взять себя за горло я не позволяю никому, в том числе и жизни. Хотя я и фаталист. Но фатальна не жизнь, а судьба. Есть точка, где ты обязателен.

4. Мужественные поступки совершать труднее, чем постыдные, но зато они делают тебя сильнее.
5. Все взгляды – гражданские, политические, любые – укладываются в два простых слова: не прогибаться.
6. Даже если ты прав, то это вовсе не значит, что тебе будут верить. За правду надо бороться.
7. Вся эта так называемая бурная жизнь – как мобильный телефон: куда ни пойдешь – везде трень-трень-трень. Ну не волнуйся же ты так – если действительно кому-то нужен, то найдут тебя, что же ты все время на крючке подвешен.

8. Самый интересный опыт всегда последний. В лучшем случае — предстоящий. Если это не так, то скорее всего ты двигаешься по ложному пути.
9. Выживание в том, насколько силён ты внутренне, насколько ты в состоянии сохранить себя, своё человеческое в нечеловеческих условиях.
10. Ты остановишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно.