Человек под шляпой. Любовь и смертельный риск в жизни Михаила Боярского

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Славный сын актёрской династии Боярских Михаил появился на свет в декабре 1949 года в городе Ленинграде. С самого детства Миша ходил не в обычную школу, а в музыкальную, причём по классу фортепиано, а не гитары, но после её окончания стал поступать не в консерваторию, а в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Сценическая карьера Михаила Сергеевича началась на подмостках театра Ленсовета, в котором он и познакомился со своей будущей супругой, актрисой Ларисой Луппиан. Будучи настоящим романтиком, Боярский совершал подлинные безумства, ухаживая за возлюбленной: мог забраться к ней в окно или приехать за ней в другой город, где Лариса была на гастролях, и встретить её после спектакля с шампанским. Режиссёр театра Ленсовета Игорь Владимиров не одобрял романов внутри коллектива и грозился уволить Боярского и Луппиан, но молодых влюблённых это не пугало, равно как не останавливали их стеснённые жилищные условия: молодая семья ютилась в крохотной комнате, выделенной Ларисе театром.

Первой значимой ролью Михаила Боярского в кино стал Сильва в психологической драме «Старший сын», где он сыграл в дуэте с Николаем Караченцовым.

Спустя год Боярский сыграл в музыкальной сказке «Мама», которая стала отправной точкой в его певческой карьере.

— Все началось с фильма «Мама». Я начал петь на встречах со зрителями перед демонстрацией этого фильма, за это платили целых 10 рублей, а для меня тогда это были огромные деньги… — вспоминает артист в соцсетях. — Потом началась работа с Геннадием Гладковым, Максимом Дунаевским, песни которых составляют немалую часть моего репертуара. Он по большей части состоит из песен из кинофильмов.

Следующей заметной работой Боярского стала роль Теодоро в костюмном фильме «Собака на сене», в котором артист также исполнил значительную часть музыкальных композиций.

Настоящая известность и всенародная любовь пришли к Михаилу Сергеевичу в 1978 году после того, как он сыграл обаятельного гасконца в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Боярский старался сам выполнять большую часть трюков в фильме, в том числе прыгал с высоты и фехтовал. Во время съёмок сцены дуэли с Борисом Клюевым шпага вошла артисту прямо в рот, выбила зуб и оцарапала нёбо — ещё немного, и мы могли бы лишиться талантливого актёра и певца!

В 1979 году Боярский снова оказался между жизнью и смертью, попав в автокатастрофу. Актёр, ехавший на место проведения съёмок на заднем сидении автомобиля, головой пробил лобовое стекло, а затем крайне неудачно приземлился на спину. Боярский сломал позвоночник и три месяца провёл в больнице, прежде чем смог встать ноги.

Как вспоминала Лариса Луппиан, успех вскружил Михаилу Сергеевичу голову, он не имел отбоя от поклонников и даже начал спиваться. Сама Луппиан тем временем была вынуждена пожертвовать карьерой ради семьи: в 1980 году у них родился сын Сергей, который ныне трудится депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия», а через пять лет на свет появилась дочь Лиза, ставшая известной актрисой.

В 1985 году Боярский развёлся с женой, но продолжил жить вместе с ней и принимать активное участие в воспитании детей. Разгульный образ жизни довёл артиста до панкреатита, и Лариса ухаживала за ним, пока Михаил Сергеевич восстанавливался. В конце восьмидесятых Боярский порадовал своих поклонников ролями в фильмах «Гардемарины, вперёд!»,

«Человек с бульвара Капуцинов»

и «Дон Сезар де Базан».

После распада Советского Союза Михаил Сергеевич стал сниматься значительно реже, мотивируя это тем, что ему предлагают мало интересных ролей. В 1994 году у актёра обострился сахарный диабет, что также сказалось на работоспособности Боярского.

В конце «нулевых» Михаил Боярский вернулся к роли д’Артаньяна в провальном фильме «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини»,

и снялся в не менее отвратительном сиквеле советской киноклассики «Человек с бульвара КапуциноК».

В 2009 году Боярский снова официально оформил брак с Ларисой Луппиан. Супруга актёра отмечает, что за долгие годы совместной жизни у них было немало ссор и разногласий, но в последние годы Михаил Сергеевич остепенился и успокоился.

В середине текущего десятилетия Боярский отметился появлениями в караоке-комедии «Самый лучший день»

и в на удивление сносном сериале «Чёрная кошка».

В ближайшем будущем Михаил Сергеевич порадует своих поклонников возвращением к роли внезапно ожившего шевалье де Брильи в новой части «Гардемаринов».