Ответил за отца. За что сына Леонида Быкова объявили сумасшедшим?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

12 декабря великому советскому режиссёру и актёру Леониду Быкову, подарившему миру любимые всеми фильмы «В бой идут одни “старики”» и «Аты-баты, шли солдаты», могло бы исполниться 90 лет. В честь этой знаменательной даты Первый канал выпустил документальный фильм «Леонид Быков. Арфы нет, возьмите бубен», в котором напомнил, как актёра, безмерно почитаемого простым народом, травили власть имущие.

— Он годами сидел в простое, приносил на студию и в Госкино Украины сценарий, но, как только речь шла о том, что снимать будет Быков, сразу всё уходило даже не в песок, а в тину, болото, — сокрушается дочь актёра Марьяна.

Высокое начальство на дух не переносило Леонида Фёдоровича.

— Вызывало раздражение то, что его любили. Вызывало раздражение, что он своей тихостью тем не менее мог отстоять достоинство и фильма, и своей работы, и тех людей, с которыми он работал, — вспоминает актёр Владимир Конкин.

Леонид Фёдорович производил впечатление кроткого и скромного человека, но он никогда не шёл на сделку с совестью. Быков не боялся говорить правду и называть вещи своими именами, причём не только в общении с коллегами и непосредственными руководителями, но и в беседах с партийными чиновниками и сотрудниками КГБ. Отвечать за слова пришлось не только самому актёру, но и его единственному сыну.

Олесь Быков, как и отец, мечтал о небе. Он и не думал отлынивать от армии и пошёл в военкомат, чтобы стать воздушным десантником. Юноша прошёл шесть медкомиссий, год отслужил в обычной части, где был на хорошем счету, а затем внезапно загремел в сумасшедший дом: Олеся признали психически нестабильным и социально опасным и отправили на принудительное лечение.

— Главврач киевской психиатрической больницы сказал папе, чтобы он спасал детей. Что то, что делается с Лесем — это месть отцу, это способ управлять им, — с трудом сдерживая слёзы, рассказала Марьяна.

Киевская психиатрическая больница диагноз не подтвердила, но, чтобы его окончательно снять, требовалось заключение военных медиков, которые не спешили назначать повторное освидетельствование. Из-за этого диагноза юноша не мог устроиться на нормальную работу и был словно в западне.

В 1991 году, после смерти отца, Олесь сбежал в Австрию, где первым делом прошёл независимую психиатрическую экспертизу, признавшую его абсолютно вменяемым. С помощью украинской диаспоры сын известного актёра перебрался в Канаду, где живёт и по сей день и растит четверых детей. На контакт с журналистами Олесь Быков выходить отказывается.