Неподдельные слёзы Мальвины. Травмы и одиночество Татьяны Проценко

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нам, выросшим на советских фильмах-сказках, сложно представить в роли Мальвины из «Приключений Буратино» кого-то кроме Татьяны Проценко. А ведь актриса получила эту роль совершенно случайно: маленькой Танечке посчастливилось ехать в поезде с ассистентом режиссёра Леонида Нечаева.

На съёмках юную актрису ждало немало печальных моментов.

— Когда меня взяли в фильм, я больше всего обрадовалась тому, что буду сниматься с собакой. Ведь в книге Артемон — пудель, и я предвкушала, что он будет чёрненьким, умненьким, и мы будем вместе играть, — вспоминала Татьяна в беседе с представителем портала «Собеседник». — Но режиссёр почему-то выбрал на эту роль мальчика. Я так расстроилась! Это было первое большое разочарование в жизни.

Леонид Нечаев был требовательным режиссёром и от актёров-детей он старался добиться такой же самоотдачи, как и от взрослых. Некоторые сцены приходилось репетировать часами, прежде чем перейти непосредственно к съёмкам.

— В одной из сцен Мальвине нужно было заплакать, а у меня никак не получалось. Со мной бились несколько часов, уговаривая, чтобы я поплакала. Даже специальные капли в глазки капали, чтобы брызнули слёзы. Но Нечаеву все равно не нравился результат. И он вдруг начал на меня кричать. Мол, Таня, да как же тебе не стыдно, тут взрослые люди собрались, возимся с тобой, а ты… — рассказала Проценко. — Никогда никто прежде не повышал на меня голос, у мамы с папой я единственная дочь, они бесконечно любили меня, холили и лелеяли. Я так растерялась и расстроилась, что слёзы, самые настоящие, полились потоком. Оператор по кивку режиссера быстро снял момент — этот дубль в итоге и вошел в фильм. Потом меня все на съемочной площадке успокаивали, обнимали-целовали, угощали конфетами…

Кроме того, во время работы над фильмом «Приключения Буратино» у Тани внезапно начали выпадать молочные зубы, так что лишь своевременное вмешательство стоматолога помогло избежать срыва графика съёмок.

Леониду Нечаеву понравилось работать с юной актрисой, и он был готов позвать её на главную роль в свой следующий проект, фильм «Про Красную Шапочку», но судьба распорядилась иначе. Танечка каталась на велосипеде и очень неудачно упала, получив сотрясение мозга и серьёзно повредив спину. Врачи запретили ей любые физические и эмоциональные нагрузки, так что сниматься у Нечаева Проценко не смогла, и роль получила Яна Поплавская.

Тем не менее, Татьяна Проценко всё же связала жизнь с кино: она поступила на киноведческий факультет ВГИК. Там детская известность сыграла с ней дурную шутку: некоторые однокурсники не упускали шанса поддеть девушку: дескать, и фильм был наивный, и сыграла она там плохо. Проценко принимала слова сверстников близко к сердцу и порой даже рыдала в подушку.

Жизнь готовила Татьяне ещё один повод пролить слёзы. Её первый брак закончился крахом.

— Муж, думаю, оказался не готов нести ответственность за семью. Даже когда у нас родилась дочь, он продолжал вести привычный для него образ жизни: друзья, гулянки, девушки. Я долго терпела, потом ушла. К счастью, мне было куда идти — к маме, — рассказала о печальном эпизоде своей жизни Проценко. — Развод — это всегда глубокая рана, которая очень долго не заживает, кровоточит. Я пережила, как в поговорке: «С глаз долой — из сердца вон». Я «отрезала» от себя мужа, мы не общались несколько лет. А ещё погрузилась в новую работу.

На новой работе, в крупном издательстве, где Проценко трудилась редактором, она встретила Алексея Войтюка. У Татьяны с Алексеем было много общего: в детстве он сыграл Иванушку в фильме-сказке «После дождичка в четверг», а незадолго до их встречи также пережил развод.

— Сближались мы постепенно. Гуляли, разговаривали. Он очень вежливо ухаживал: без напора, совершенно не рисуясь в стремлении понравиться. Вел себя естественно: вот он, какой есть, — вспоминает Татьяна о знакомстве со своим вторым мужем.

У Алексея была дочь от первого брака, которую его бывшая жена увезла за границу, так что к падчерице Ане он отнёсся как к родной. В 2004 году у Татьяны и Алексея родился сын Владимир, который работает актёром озвучки. Володя подарил свой голос главному герою фильма «Тайна дома с часами» (The House with a Clock in Its Walls) и мальчику-аутисту в новом «Хищнике» (The Predator).

Сама Татьяна в кино больше никогда не снималась, но приняла участие в озвучивании нескольких фильмов, в том числе нашумевшего хита «Ла-Ла Ленд» (La La Land).