Безумный подводный фейерверк. Почему "Аквамен" приведёт вас в восторг

Аквамен — непростой персонаж для экранизации, и не только из-за технических сложностей, связанных со съёмкой подводных сцен. Благодаря популярному ситкому «Теория большого взрыва» каждый имеющий хотя бы поверхностное отношение к гик-культуре знает, что «Аквамен сосёт». В самом деле, что это за суперсила — с рыбками болтать? Выправить имидж одного из ключевых членов Лиги Справедливости доверили актёру Джейсону Момоа.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В одной королевской семье росли два очень разных (и не вполне родных) брата. Старший был воином-героем и отнюдь не горел желанием занять трон. Младший, напротив, жаждал власти всем сердцем, но, заполучив её, не сумел правильно ей распорядиться. Это «Тор» (Thor)? Нет, это «Аквамен» (Aquaman).

Фото: кадр из фильма «Аквамен»

Два брата стоят друг напротив друга с оружием в руках. Один из них хочет прервать добровольную изоляцию своей страны и развязать войну. Судьба всего мира решится в поединке, который хороший парень проиграет (но он вернётся для реванша). Это «Чёрная Пантера» (Black Panther)? Нет, это «Аквамен».

Фото: кадр из фильма «Аквамен»

Остроумный и обаятельный герой входит в древний храм, чтобы найти подсказку, указывающую местонахождение сокровища. Это «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)? Нет, это «Аквамен».

Фото: кадр из фильма «Аквамен»

Огромный монстр выбирается из разлома в морском дне, окружённый потоками лавы. Это «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim)? Нет, всё ещё «Аквамен».

Фото: кадр из фильма «Аквамен»

На заре её существования облик киновселенной по комиксам DC формировало видение режиссёра Зака Снайдера, но оказалось, что зрителям не нравятся приглушённая цветовая гамма, торжество «серой морали» и обилие библейских отсылок. После серии грандиозных провалов Снайдер был отправлен в отставку, вектор развития киновселенной совершил разворот на 180 градусов, а режиссёры, работающие над новыми проектами, получили установку «догнать и перегнать Marvel». Пока что у Джеймса Вана, снявшего «Аквамена», это получилось лучше всех.

Джеймс Ван на съёмках фильма «Аквамен». Фото: пресс-служба фильма

Как вы могли понять из вступления к данному тексту, Ван не пытается удивить зрителя оригинальной историей или неожиданными сюжетными повортами. Напротив, он без стеснения опирается на опыт успешных кинокомиксов, а порой откровенно их цитирует: например, зачищая российскую подлодку от пиратов, главный герой использует круглый люк в качестве щита, а затем метает его во врага. Ван сделал ставку на изобретательный экшен, зрелищные спецэффекты и мужественную харизму Джейсона Момоа. И не прогадал.

Фото: кадр из фильма «Аквамен»

В «Аквамене» не осталось и следа от снайдеровской мрачности. Напротив, весь фильм представляет собой яркую и красочную сказку: из светящегося неоном подводного мира действие переносится на залитую солнцем Сицилию, и каждая локация превращается в увлекательный аттракцион, а приключения героев непременно сопровождаются шутками и прибаутками.

Аквамен, которому не дали толком раскрыться в «Лиге справедливости» (Justice League), при более близком знакомстве оказался весьма приятным типом. В отличие от страдальца-Бэтмена (Бен Аффлек), тошнотворно идеального Супермена (Генри Кавилл) и аутиста-Флэша (Эзра Миллер), персонаж Момоа — живой, тёплый и близкий к народу. Наверное, это единственный супергерой, с которым можно выпить пива в баре и сделать селфи.

Фото: кадр из фильма «Лига Справедливости»

Отдельного восхищения заслуживают дизайнеры, создавшие фантастический бестиарий фильма. В трейлерах вы уже видели кавалерию на морских коньках, стреляющих лазером акул и гигантских крабов, шагающих по дну морскому, — но это лишь малая часть того графического безумия, что нашло воплощение в картине. Воинство подводного мира внушает трепет и не оставляет сомнений: если Атлантида объявит войну человечеству, мир будет гореть, и вода в океанах станет красной от крови.

Фото: кадр из фильма «Аквамен»

Дополнительные баллы можно начислить за превосходную игру актёров второго плана. Уиллем Дефо в роли наставника главного героя, Николь Кидман, сыгравшая его мать, и Дольф Лундгрен, воплотивший морского царя Нерея, выкладываются на всю катушку и, кажется, получают от происходящего на экране не меньше удовольствия, чем зрители.

Фото: кадр из фильма «Аквамен»

«Аквамен» — это фильм-праздник, фильм-фейерверк, ставший, пожалуй, лучшим кинокомиксом этого года. В отличие от «Венома» (Venom), он не заставляет зрителя скучать, пока главный герой страдает и рефлексирует. В отличие от третьих «Мстителей» (Avengers: Infinity War), он не требует держать в голове события десятка предыдущих фильмов. «Аквамен» яркий, шумный, местами придурковатый и невероятно захватывающий. Так держать, Warner Bros.!