Жестокий романс Алисы Фрейндлих

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Алиса Фрейндлих родилась в театральной семье и с самого детства поняла, что станет актрисой. В три года она начала играть в театр и пытаться напевать оперные партии. Семья Алисы Бруновны жила в Ленинграде.

Война началась, когда девочке было семь лет. Её отец ушёл из семьи и покинул город незадолго до этого, но сама Алиса с бабушкой и мамой были вынуждены пережить все тяготы блокадного периода.

— Главное впечатление моего детства — война, блокада. Хорошо помню, как напряжённо смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдёт до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жёсткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили, — рассказывала актриса о своём детстве. — Да, блокадники были очень сосредоточены на себе, и эта созерцательность своего внутреннего состояния и дала нам возможность, во-первых — выжить, во-вторых — всё, всё запомнить.

Закончив школу после окончания войны, Алиса по совету отца поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Девушка колебалась между драматическим и музыкальным театром, но Бруно Артурович убедил свою дочь, что её конституция не подходит для сценического вокала.

Во время учёбы Алиса Фрейндлих сыграла эпизодические роли в картинах «Неоконченная повесть» и «Таланты и поклонники», а также вышла замуж за однокурсника Владимира Карасёва. Как и многие студенческие браки, их союз просуществовал недолго.

В 1958 году Алиса Бруновна получила первую полноценную роль в кино в фильме «Город зажигает огни».

В начале шестидесятых актриса вышла замуж за режиссёра и художественного руководителя Ленинградского театра им. Ленсовета Игоря Владимирова, которому в 1968 году подарила дочь. Варвара Владимирова также стала актрисой.

Долгое время Фрейндлих доставались лишь роли второго и третьего планов. Старшее поколение наших читателей может вспомнить её в образе буфетчицы в комедии «Полосатый рейс» и девушки Маши в фильме «Похождения зубного врача».

Первый большой проект с Фрейндлих в главной роли вышел в 1974 году. Это была мелодрама «Анна и Командор», где актриса сыграла заглавную героиню.

1976 год стал переломным для кинокарьеры Алисы Фрейндлих. Режиссёр Эльдар Рязанов пригласил её сняться в комедии «Служебный роман», и ради роли Людмилы Калугиной женственной Фрейндлих пришлось перевоплотиться в «мымру». Картина «Служебный роман» принесла актрисе всесоюзную известность, и даже песни, которые она исполняла, моментально стали хитами.

В конце семидесятых Алиса Бруновна сыграла ещё несколько ярких ролей, в том числе королеву Анну в костюмной приключенческой ленте «Д'Артаньян и три мушкетёра» и жену главного героя в эпохальном «Сталкере» Андрея Тарковского.

В 1981 году Фрейндлих развелась со своим мужем. Как впоследствие утверждала сама актриса, на этот шаг её толкнула усилившаяся тяга Игоря Петровича к алкоголю и женщинам. Впрочем, некоторые биографы Фрейндлих полагают, что инициатором расставания стал сам Владимиров, который не мог смириться с растущей популярностью жены.

Разрыв отношений с супругом не сказался на кинокарьере Алисы Бруновны. В тот период своей жизни она снялась в картинах «Жестокий романс», «Опасный возраст» и «Тайна Снежной Королевы».

Фрейндлих недолго оставалась одинокой. В начале восьмидесятых она увлеклась актёром и художником Юрием Соловьём, за которого вскоре вышла замуж. Этот брак просуществовал до 1990 года.

— У него была масса проблем, хотя он очень одарённый человек. И вот то обстоятельство, что у меня всегда было всё в порядке, а у него всегда не в порядке, очень действовало на наши отношения, — уклончиво объясняла актриса причины развода. — Когда мы поняли, что стрессов больше, чем в состоянии выдержать организм, мы очень дружно разошлись…

В начале девяностых Фрейндлих снялась в двух продолжениях «Мушкетёров», но в целом новая Россия могла предложить великой актрисе слишком мало ролей, достойных её таланта.

С 1994 года Алиса Бруновна играла только на театральной сцене, изредка появляясь в сериалах.

В 2004 году актриса после десятилетнего перерыва вернулась в кино, сыграв пожилую даму-скульптора в драме «На Верхней Масловке».

В 2009 году Алиса Бруновна вернулась к роли королевы Анны в провальном во всех отношениях фильме «Возвращение мушкетёров».

Конец текущего десятилетия подарил замечательной актрисе возможность снова блеснуть своим талантом. В мае 2017 года Фрейндлих появилась в фильме Валерия Тодоровского «Большой» в роли страдающей от провалов в памяти наставницы юной балерины.

В январе 2018 года до экранов добралась бытовая трагикомедия «Карп отмороженный», в которой Фрейндлих вновь филигранно исполнила партию старушки.

Алиса Бруновна продолжает выходить на сцену Большого драматического театра имени М. Горького, где также играет её дочь.