Безруков рубит рок. Что нового идёт в кинотеатрах?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Заповедник» (2018)

Фильм «Заповедник», который в процессе создания некоторое время был известен под псевдонимом «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл», представляет собой вольную экранизацию повести Сергея Довлатова. Режиссёр Анна Матисон сняла симпатичный поп-рок-мюзикл про любовь, в котором её драгоценный супруг Сергей Безруков получил возможность блеснуть своими талантами не только как актёр, но и как музыкальный исполнитель.

Если не воспринимать «Заповедник» как произведение по мотивам творчества Довлатова, то от незамысловатых шуток, весёлых песенок и царящей в фильме атмосферы балагана вполне можно получить удовольствие. Жаль лишь, что Безруков со времён продолжения «Иронии судьбы» так и не научился изображать алкогольное опьянение.

Наш обозреватель посмотрел фильм «Заповедник» и счёл его удовлетворительным.

«Хроники хищных городов» / Mortal Engines (2018)

Уже по названию фильма «Хроники хищных городов» понятно, что самое интересное в фильме — это как раз города, которые сорвались с места и теперь колесят по обезлюдевшей Европе, норовя разобрать друг друга на запчасти. Создаётся ощущение, что режиссёр и сценаристы картины так увлеклись проработкой визуальной части, что напрочь забыли про сюжет и не удосужились нарастить «мясо» в виде мотивации персонажей на его костяк.

Если вы смотрели хотя бы одну подростковую антиутопию из числа тех, что были популярны лет пять назад, вы сможете безошибочно предугадывать развитие событий в фильме и вам в голову не придёт волноваться за дерзкую и отважную Эстер (Хера Хильмар) или одарённого, но слегка наивного Тома (Роберт Шиэн).

Нашему обозревателю фильм понравился — главным образом за счёт своей зрелищности. Вместе с тем, он выражает надежду, что в сиквеле, если таковой случится, сюжет будет не чисто номинальным.

«Семь пар нечистых» (2018)

Международная обстановка неспокойна, в обществе растут милитаристские настроения, и кинематограф реагирует на это новой порцией фильмов про Великую Отечественную. Фильм «Семь пар нечистых» совмещает в себе темы, которые неизменно находят отклик в сердце простого российского зрителя: любовь во время войны и нелёгкая доля зэков.

По сюжету картины пароход «Онега», везущий в трюме заключенных, офицера-особиста и секретный груз, оказывается между двух огней: зэки поднимают бунт, а в небе над старой посудиной начинают кружить немецкие самолёты. В таких условиях количество действующих лиц начинает стремительно сокращаться, и даже становится немного любопытно, кто из героев дотянет-таки до финала.

Режиссёр Кирилл Белевич ранее отметился военной драмой «Единичка», которая получила смешанные отзывы. Новая его работа также тянет максимум на троечку.

«Щелкунчик и четыре королевства» / The Nutcracker and the Four Realms (2018)

2018 год был для студии Disney непростым. Сначала провалился фильм «Излом времени» (A Wrinkle in Time), который при потрясающей картинке оказался неспособен предложить зрителю ни вменяемой игры юных актёров, ни мало-мальски интересного развития сюжета. Следом отправилась на дно картина про юные годы Хана Соло, ставшая первой провальной полнометражкой по «Звёздным войнам» (Star Wars). И вот под конец года случилось невозможное, и Disney потерпел поражение на собственном поле: сокрушительный крах ожидал фильм-сказку, да ещё и выпущенную в прокат под Рождество.

Конечно, диснеевский «Щелкунчик» всё ещё в тысячу раз лучше, чем снятая 8 лет назад поделка Андрея Кончаловского. Маккензи Фой, играющая главную героиню, отчаянно старается вдохнуть жизнь в очередную шаблонную донельзя «воинствующую принцессу», и она справилась бы с этой задачей, если бы получила хоть толику помощи от сценариста. К несчастью, писать сиквел к сказке Гофмана поставили дебютантку Эшли Пауэлл, которая не придумала ничего лучше чем пересказать «Алису в Стране чудес» (Alice in Wonderland) Тима Бёртона.

«Дом, который построил Джек» / The House That Jack Built (2018)

Картина Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» на Каннском фестивале получила крайне неоднозначный приём. Возмущённые увиденным люди выходили из зала и писали о том, что нельзя снимать фильм, в котором убивают детей, мучают животных и отрезают вторичные половые признаки женщинам. Как будто они не смотрели «Антихриста» (Antichrist), право слово! Те же, кто нашёл в себе силы досидеть до конца идущего два с половиной часа фильма, устроили фон Триеру десятиминутную овацию.

«Дом, который построил Джек» рассказывает об инженере по имени Джек (Мэтт Диллон), который строит дом, но, как и участники известного телепроекта, никогда его не достроит, ведь цель Джеканедостижимый идеал. Ещё Джек убивает людей, и делает это задорно, с выдумкой, едва ли не заигрывая со зрителем.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в образе Джека Ларс фон Триер, в открытую заявлявший о том, что ему важна наша ненависть, рисует сам себя. Он не особо старается завуалировать свои метафоры, ведь перед нами не фильм-загадка, а исповедь непонятого творца — недаром главного героя всю дорогу сопровождает Вергилий (Бруно Ганц).

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Богемская рапсодия» / Bohemian Rhapsody (2018)

Байопик «Богемская рапсодия», рассказывающий о жизни легендарного Фредди Меркьюри, рождался в муках. Изначально главного героя должен был играть известный комик Саша Барон Коэн, а кресло режиссёра занимал создавший «Людей Икс» (X-Men) Брайан Сингер, но что-то пошло не так. В итоге до кинотеатров доползла картина, которую закончил снимать Декстер Флетчер, а Фредди воплотил на экранах Рами Малек из сериала «Мистер Робот» (Mr. Robot).

Поменялась и концепция фильма: дожившие до наших дней члены группы Queen возмутились, что картина излишне акцентирует внимание на Меркьюри, и потребовали переписать изначальный сценарий, попутно сгладив большинство острых моментов биографии Фредди. Но главное осталось неизменным: музыка Queen, которая наполняет собой всю картину и звучит у вас в голове ещё несколько дней после выхода из кинотеатра.

Обозреватель «Я люблю кино» пришёл от «Богемской рапсодии» в неописуемый восторг.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» / Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald (2018)


Продолжение «Фантастических тварей» дало зрителям возможность увидеть Джонни Деппа в образе могущественного злого волшебника Геллерта Грин-де-Вальда. Противостоять тёмному лорду будет молодой Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), который, как мы помним по книгам про Гарри Поттера, предпочитает не вступать в конфронтацию напрямую и старается загребать жар чужими руками. В данном случае Грин-де-Вальда попытается остановить обаятельный любитель странных зверьков Ньют Саламандер (Эдди Рэдмейн).

«Преступления Грин-де-Вальда» — второй из пяти запланированных фильмов о Ньюте и его друзьях, и порой при просмотре создаётся впечатление, что у Джоан Роулинг, которая выступила сценаристом картины, было материала только на один-два сиквела, но она решила растянуть его на четыре части, добавив «мусорные» сюжетные линии.

Обозреватель «Я люблю кино» после просмотра «Преступлений Грин-де-Вальда» долго ворчал, что фильм сильно провисает между динамичным началом и эффектной финальной конфронтацией. При этом он остался доволен зрелищными спецэффектами и расширением фантастического бестиария.

«Ральф против интернета» / Ralph Breaks the Internet (2018)

В продолжении мультфильма «Ральф» (Wreck-It Ralph) главный герой выбирается из зала игровых автоматов, который служил ему домом, и в компании своей подружки, принцессы-гонщицы Ванилопы фон Кекс, отправляется в интернет, чтобы добыть там руль для гоночного автомата и спасти игру «Сладкий форсаж» (так наши локализаторы перевели Sugar Rush).

Художники студии Disney на славу потрудились над визуализацией интернета. Здесь на запросы пользователей отвечает поисковик ВсёУзнай (который в русской версии говорит голосом Анатолия Вассермана), по ветвям цифрового дерева разносят картинки с котиками птички-твиттерички, а зазевавшегося путника немедленно окружают спамеры с кликбейт-ссылками, похожие на тех, что раздают макулатуру возле метро.

Наш обозреватель посмотрел мультфильм «Ральф против интернета» и остался доволен. Особенно ему понравилась засветившаяся в трейлере сцена с участием диснеевских принцесс.

«Суспирия» / Suspiria (2018)

Режиссёр Лука Гуаданьино, в прошлом году номинированный на «Оскар» за гей-мелодраму «Назови меня своим именем» (Call Me by Your Name), снял ремейк культового ужастика. В его исполнении «Суспирия» из хоррора переродилась в визуально безупречный артхаус с феминистическим подтекстом. Поклонники творчества Гуаданьино с восторгом приняли его новую работу, а вот те, кому была по душе оригинальная картина Дарио Ардженто, ругают ремейк за блеклые краски, растянутый хронометраж и утраченную динамику.

Фабулу истории Лука оставил неизменной: танцовщица Сьюзи (Дакота Джонсон) приезжает из США в Германию, чтобы присоединиться к знаменитой труппе мадам Блан (Тильда Суинтон), не подозревая, что её ждёт встреча с ведьмами. Впрочем, в интерпретации Гуаданьино девушка становится не напуганной жертвой, а полноправной участницей событий.

Обозреватель «Я люблю кино» испытывает в отношении новой «Суспирии» смешанные чувства.

«Братья Систерс» / The Sisters Brothers (2018)


Вестерн режиссёра Жака Одиара рассказывает о двух братьях, которые пытают и убивают людей по приказу некоего Командора (Рутгер Хауэр, который за весь фильм не произносит ни одного слова). Их очередным заданием становится химик Герман Уорм (Риз Ахмед), который изобрёл вещество, заставляющее золото на дне горных ручьёв светиться.

Братьев со смешной фамилией играют Хоакин Феникс и Джон Си Райли, между которыми на съёмках возникла потрясающая химия. Обозреватель «Я люблю кино» шёл на фильм ради Феникса, но уже после первой сцены был совершенно очарован Райли.

Дикий Запад в фильме Одиара наполнен множеством мелких деталей и историй: русские поселенцы предлагают ковбоям отведать борща, душегуб открывает для себя зубную щётку и централизованную канализацию, а химик рассуждает о построении утопии. Вместе эти истории создают ощущение огромного и неизведанного мира вокруг героев, который не хочется покидать.