Голодные игры хищных городов. Стоит ли смотреть "Хроники хищных городов"?

На экраны страны выходит новый зрелищный блокбастер, на афишах которого аршинными буквами красуется имя Питера Джексона. И хотя создатель культовой экранизации «Властелина колец» выступает в качестве продюсера, а не режиссёра фильма, в «Хрониках хищных городов» чувствуется свойственные Джексону размах и гигантомания.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По Великим Охотничьим Угодьям, расположенным на месте Европы, опустошённой отгремевшей тысячу лет назад войной, неспешно едет город Лондон. Его гусеницы оставляют в земле борозды высотой в два человеческих роста. Зачем Лондону гусеницы? Чтобы гоняться за городами поменьше, пронзать их огромными гарпунами и затаскивать в своё чрево, где похожие на копошащихся муравьёв рабочие разберут жертву на запчасти.

Серия книг Филипа Рива, на первой из которых основан фильм «Хроники хищных городов» (Mortal Engines) — это не постапокалипсис, ведь война прошла давно и Земля успела восстановиться от нанесённых ей ран. Его произведения описывают уникальную человеческую культуру, сформировавшуюся на пепле нашей цивилизации — «муниципального дарвинизма».

Режиссёр Кристиан Риверс, ранее получивший «Оскара» за лучшие визуальные эффекты в картине «Кинг Конг» (King Kong), под присмотром Питера Джексона воплотил на экране мир победившего дизельпанка, в котором нашлось место для великого множества причудливых механизмов. Город-сороконожка, закапывающийся в землю при появлении врагов; шагающая буровая платформа, неспешно бредущая по морю; парящая в облаках гавань — все они детально прорисованы и продуманы до мелочей.

Немного жаль, что такой объём работы был проделан лишь для того, чтобы скормить нам очередную историю про юных бунтарей. Неужели Питер Джексон не понимает, что на дворе 2018 год и время подростковых антиутопий прошло?

Центральным персонажем картины является девушка по имени Эстер Шо, лицо которой уродует застарелый шрам. Эстер играет актриса Хера Хильмар, которая приятно радует глаз свежей мордашкой, но очевидно не дотягивает до Дженнифер Лоуренс в роли Китнисс Эвердин. Девушка хочет отомстить главному археологу Лондона Таддеусу Валентайну (бородатый Хьюго Уивинг) за смерть своей матери.

За сильной и независимой Эстер хвостиком бегает парнишка Том (Роберт Шиэн, знакомый нам по роли кучерявого засранца Нейта в сериале «Отбросы» / Misfits), раздражающей своей беспомощностью. Следуя канонам жанра, Том и Эстер быстро перейдут от взаимной неприязни к столь же взаимному обожанию и попутно спасут мир от мегаломаньяка Валентайна, который превратил купол собора Святого Павла в супероружие древних. Страшно представить, что этот псих мог бы сотворить со шпилем солсберецкого собора!

Финал картины оставляет жирный намёк на сиквел и даже потенциальный любовный треугольник — не зря же Филип Рив писал ещё три книги! Будем надеяться, что скептики, предвещающие фильму провал в прокате, ошибаются, и мы ещё увидим кочующий по ледяным пустошам Архангельск и ощетинившийся пушками Магдебург.