Актриса Ольга Прохорова бедствует в США и мечтает вернуться в Россию

Звезда советского кино Ольга Прохорова известна по таким фильмам, как «Емельян Пугачев» и «Полынь — трава горькая». Актриса рассказала, как после эмиграции из Советского Союза её преследовали несчастья, как она мужественно справлялась с невзгодами и в каком бедственном положении она сейчас оказалась.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Старшее поколение наших читателей помнит Ольгу Прохорову как казачку Ульяну из исторической драмы «Емельян Пугачев» и девушку Машу из фильма «Полынь — трава горькая».

Ольга Прохорова в фильме «Емельян Пугачев»

В 1984 году Ольга Ефимовна вышла замуж за канадского дипломата и вместе с ним переехала в Канаду, где почти сразу оформила развод.

— В Канаде мне нравилось. Меня все время приглашали на съемки. Я запоминаю не только свою роль, а весь сценарий. Ничего не забываю, четко усваиваю, что говорит режиссер, и все делаю с первого дубля. А для них это огромная экономия... В промежутках между съемками работала стилистом, даже выиграла конкурс. Окончила в Канаде второе учебное заведение, выучила английский, — рассказала актриса «Комсомольской правде». — Снялась в фильме «Эй-би-си Америка» — играла агента КГБ. Занималась дзюдо, карате. Я там была этакой местной Матой Хари. В Канаде даже майки с моим изображением продавали.

Ольга Прохорова в фильме «Странные горизонты»

В 1993 году у Ольги Прохоровой умерла оставшаяся в Москве мать, и, узнав об этом, актриса слегла: попала в реанимацию и даже некоторое время провела в коме. Придя в себя, Ольга Ефимовна решила, что ей нужна смена обстановки. Она написала сценарий на английском языке и с ним поехала в Америку, но голливудской мечте не суждено было стать явью.

— У меня было 80 тысяч долларов, и я вложила их в свой кинопроект. А меня обманули, — сокрушается Прохорова. — После неудачи с кино стала работать с косметикой — представляла косметическую швейцарскую компанию. Трудилась и переводчицей. Случалось и в полицию приходить переводить, и в тюрьмы.

Однажды актрису заподозрили в покушении на выпавшего из окна бойфренда. Из-за разбирательств с полицией она потеряла жильё.

— Я долго не могла снять квартиру, год ютилась у цыган, спала на стуле, — вспоминает Ольга Ефимовна.

В 2005 году у немолодой уже актрисы случился инфаркт, затем последовал второй. Ольга Прохорова оказалась частично парализована, но не могла позволить себе дорогостоящий курс реабилитации, так что была вынуждена сама разрабатывать сведённые параличом мышцы в течение полугода.

— Живу на пособие по инвалидности - 900 долларов. А за жилье надо платить 1600, — жалуется Прохорова. — Я снимаю жилье пополам с иммигрантом из Беларуси так дешевле выходит. Недавно нас залило, и теперь такая сырость, плесень на стенах, что у меня началась аллергия. Вспоминаю свое прошлое: жила в Москве, дома были серебряные ложечки, фарфоровые чашечки с позолотой, китайский сервиз. А теперь пользуюсь одноразовой посудой!

Бывшая актриса призналась, что хотела бы вернуться домой, в Россию.

— Если бы у меня там был хоть какой-нибудь нормальный микроскопический родственник! Я хочу уехать в Москву и не скулить, дескать, помогите-спасите, я хочу работать. Например, умею хорошо переводить. У меня большой опыт работы в кино, я могла бы работать в кинематографе. В Америке окончила школу визажистов, есть опыт стилиста. Оформляла витрины магазинов… — сказала Прохорова. — Конечно, помощь мне не помешает. Знакомые говорят, что вроде бы Никита Михалков, может быть, посодействует выделить комнату хотя бы на первое время в Доме для одиноких артистов.