Ужасы, ковбои и Кира Найтли. Что посмотреть в кино на выходных?

На этой неделе в кинотеатрах вас ждёт очередной пересказ легенды об отважном сэре Робине из Локсли, снятый в Румынии французским режиссёром вестерн о братской любви двух американцев и эпатажная экранизация биографии известной писательницы. Любителей отечественного кино может заинтересовать попытка российского сериального режиссёра создать мистический хоррор.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Суспирия» / Suspiria (2018)

Режиссёр Лука Гуаданьино, в прошлом году номинированный на «Оскар» за гей-мелодраму «Назови меня своим именем» (Call Me by Your Name), снял ремейк культового ужастика. В его исполнении «Суспирия» из хоррора переродилась в визуально безупречный артхаус с феминистическим подтекстом. Поклонники творчества Гуаданьино с восторгом приняли его новую работу, а вот те, кому была по душе оригинальная картина Дарио Ардженто, ругают ремейк за блеклые краски, растянутый хронометраж и утраченную динамику.

Фабулу истории Лука оставил неизменной: танцовщица Сьюзи (Дакота Джонсон) приезжает из США в Германию, чтобы присоединиться к знаменитой труппе мадам Блан (Тильда Суинтон), не подозревая, что её ждёт встреча с ведьмами. Впрочем, в интерпретации Гуаданьино девушка становится не напуганной жертвой, а полноправной участницей событий.

Обозреватель «Я люблю кино» испытывает в отношении новой «Суспирии» смешанные чувства.

«Проводник» (2018)

Тем, кто хочет посмотреть хоррор, а не два с лишним часа неспешного режиссёрского самолюбования, можем предложить российский ужастик «Проводник». В дебютном фильме режиссёра Ильи Максимова, ранее снимавшего исключительно сериалы, Александра Бортич играет девушку Катю, обладающую способностью видеть призраков. Правда, для этого Кате нужно накатить — например, водочки жахнуть.

Катя ищет таинственным образом пропавшую сестру-близнеца, и в этом деле ей помогает следователь с суицидальными наклонностями Капков, которого играет Евгений Цыганов, изображающий аналогичного персонажа в криминальной комедии «Блокбастер» и мистическом сериале «Мёртвое озеро».

«Проводник» приятно удивляет качеством картинки, но удручает дырявым как решето сюжетом.

«Братья Систерс» / The Sisters Brothers (2018)

Вестерн режиссёра Жака Одиара рассказывает о двух братьях, которые пытают и убивают людей по приказу некоего Командора (Рутгер Хауэр, который за весь фильм не произносит ни одного слова). Их очередным заданием становится химик Герман Уорм (Риз Ахмед), который изобрёл вещество, заставляющее золото на дне горных ручьёв светиться.

Братьев со смешной фамилией играют Хоакин Феникс и Джон Си Райли, между которыми на съёмках возникла потрясающая химия. Обозреватель «Я люблю кино» шёл на фильм ради Феникса, но уже после первой сцены был совершенно очарован Райли.

Дикий Запад в фильме Одиара наполнен множеством мелких деталей и историй: русские поселенцы предлагают ковбоям отведать борща, душегуб открывает для себя зубную щётку и централизованную канализацию, а химик рассуждает о построении утопии. Вместе эти истории создают ощущение огромного и неизведанного мира вокруг героев, который не хочется покидать.

«Робин Гуд: Начало» / Robin Hood (2018)

Трейлер фильма «Робин Гуд: Начало» внушал большие надежды. Было похоже, что нас ждёт приключение в духе фэнтезийного боевика Гая Ричи «Меч короля Артура» (King Arthur: Legend of the Sword) — бунтарская осовремененная версия классической легенды с паркуром, кунг-фу и ураганной пальбой из скорострельных арбалетов. Главную роль в картине получил Тэрон Эджертон, который отлично зарекомендовал себя в комедийном боевике «Kingsman: Секретная служба» (Kingsman: The Secret Service). Ну что могло пойти не так?

Слабым звеном оказался режиссёр Отто Батхёрст, ранее работавший только над сериалами. Ничтоже сумняшеся, он превратил историю Робина Гуда в двухчасовой аналог сериала «Стрела» (Arrow) с ангстом, нудными рассуждениями о справедливости и тупящими на пустом месте героями, которые не могут просто поговорить и разобраться в своих чувствах. Это особенно печально, если вспомнить, что комикс, по которому снят сериал «Стрела», родился из попытки осовременить Робина Гуда.

«Колетт» / Colette (2018)

В байопике «Колетт» Кира Найтли, которая в последнее время активно поддерживает движения феминистского толка и борется за права женщин, играет писательницу Сидони-Габриель Колетт. Следуя модным тенденциям, режиссёр Уош Уэстмоленд изображает главную героиню как талантливую, свободно мыслящую и не желающую прогибаться под систему авторку, в то время как её муж Вилли (Доминик Уэст) показан как лишённый каких-либо положительных качеств узколобый угнетатель.

«Колетт» рассказывает нам ту же историю, что и «Большие глаза» (Big Eyes) Тима Бёртона или недавно добравшаяся до российских экранов «Жена» (The Wife) Бьорна Рунге: несчастная женщина вынуждена батрачить на супруга, но не может подписывать свои творения собственным именем. Что ж, по крайней мере, в «Колетт» есть подкупающее очарование Прекрасной эпохи (и лесбийская любовная линия с участием по-прежнему весьма миловидной Киры Найтли).

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Богемская рапсодия» / Bohemian Rhapsody (2018)

Байопик «Богемская рапсодия», рассказывающий о жизни легендарного Фредди Меркьюри, рождался в муках. Изначально главного героя должен был играть известный комик Саша Барон Коэн, а кресло режиссёра занимал создавший «Людей Икс» (X-Men) Брайан Сингер, но что-то пошло не так. В итоге до кинотеатров доползла картина, которую закончил снимать Декстер Флетчер, а Фредди воплотил на экранах Рами Малек из сериала «Мистер Робот» (Mr. Robot).

Поменялась и концепция фильма: дожившие до наших дней члены группы Queen возмутились, что картина излишне акцентирует внимание на Меркьюри, и потребовали переписать изначальный сценарий, попутно сгладив большинство острых моментов биографии Фредди. Но главное осталось неизменным: музыка Queen, которая наполняет собой всю картину и звучит у вас в голове ещё несколько дней после выхода из кинотеатра.

Обозреватель «Я люблю кино» пришёл от «Богемской рапсодии» в неописуемый восторг.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» / Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald (2018)

Продолжение «Фантастических тварей» дало зрителям возможность увидеть Джонни Деппа в образе могущественного злого волшебника Геллерта Грин-де-Вальда. Противостоять тёмному лорду будет молодой Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), который, как мы помним по книгам про Гарри Поттера, предпочитает не вступать в конфронтацию напрямую и старается загребать жар чужими руками. В данном случае Грин-де-Вальда попытается остановить обаятельный любитель странных зверьков Ньют Саламандер (Эдди Рэдмейн).

«Преступления Грин-де-Вальда» — второй из пяти запланированных фильмов о Ньюте и его друзьях, и порой при просмотре создаётся впечатление, что у Джоан Роулинг, которая выступила сценаристом картины, было материала только на один-два сиквела, но она решила растянуть его на четыре части, добавив «мусорные» сюжетные линии.

Обозреватель «Я люблю кино» после просмотра «Преступлений Грин-де-Вальда» долго ворчал, что фильм сильно провисает между динамичным началом и эффектной финальной конфронтацией. При этом он остался доволен зрелищными спецэффектами и расширением фантастического бестиария.

«Ральф против интернета» / Ralph Breaks the Internet (2018)

В продолжении мультфильма «Ральф» (Wreck-It Ralph) главный герой выбирается из зала игровых автоматов, который служил ему домом, и в компании своей подружки, принцессы-гонщицы Ванилопы фон Кекс, отправляется в интернет, чтобы добыть там руль для гоночного автомата и спасти игру «Сладкий форсаж» (так наши локализаторы перевели Sugar Rush).

Художники студии Disney на славу потрудились над визуализацией интернета. Здесь на запросы пользователей отвечает поисковик ВсёУзнай (который в русской версии говорит голосом Анатолия Вассермана), по ветвям цифрового дерева разносят картинки с котиками птички-твиттерички, а зазевавшегося путника немедленно окружают спамеры с кликбейт-ссылками, похожие на тех, что раздают макулатуру возле метро.

Наш обозреватель посмотрел мультфильм «Ральф против интернета» и остался доволен. Особенно ему понравилась засветившаяся в трейлере сцена с участием диснеевских принцесс.

«Вдовы» / Widows (2018)

Обладатель «Оскара» Стив Маккуин снял криминальную драму, главные роли в которой играют четверо женщин. Нет, это не вариация на тему «8 подруг Оушена» (Ocean's Eight): героиням фильма Маккуина предстоит не увлекательная авантюра, а тяжёлая и грязная работа.

Как ясно из названия, центральные персонажи недавно овдовели. Их благоверные пошли на дело и не вернулись, но по-настоящему горюет о погибшем муже только Вероника (Виола Дэвис), супруг которой (Лиам Нисон) был с ней нежен и ласков. Теперь у женщины большие проблемы: она должна опасным людям целую кучу денег, и нет никого, кто был бы готов за неё заступиться. Оказавшись в безвыходной ситуации, Вероника уговаривает других вдов совершить с ней ещё одно ограбление, которое её покойный муж распланировал до мелочей, но не успел провернуть.

В драме «Вдовы» Маккуин хотел показать сильных женщин, и с этой задачей он справился — во многом благодаря мощному актёрскому составу. Жаль только, что абсолютно всех мужиков в фильме режиссёр сделал едва ли не карикатурными плохишами.

«Апгрейд» / Upgrade (2018)

Главную роль в киберпанк-триллере «Апгрейд» играет суровый бородатый Логан Маршалл-Грин, чертовски похожий на Тома Харди. И если у Харди в «Веноме» (Venom) в голове звучал голос инопланетного симбионта, превращающего обычного журналиста в беспощадного убийцу, то с Греем, персонажем Логана, разговаривает встроенный в него чип, который, впрочем, тоже призывает своего носителя к актам насилия.

Чип по имени Стэм обладает искусственным интеллектом, и лишь благодаря этому чипу прикованный к инвалидному креслу Грей может ходить. А значит — может выследить и крайне эффектно разделаться с теми, кто убил его жену и отправил его самого в это кресло.

Режиссёр третьего «Астрала» (Insidious: Chapter 3) Ли Уоннелл снял красивый и небанальный боевик, в котором нашлось место и парочке сюжетных поворотов, и околофилософскому размышлению о том, какую роль в нашей жизни играют машины.