Трансгендер на Диком Западе. Зачем смотреть фильм "Братья Систерс"

Французский режиссёр Жак Одиар снял в Румынии вестерн о двух братьях с забавной для англоязычного зрителя фамилией Систерс, которые преследуют гениального химика по бескрайним американским просторам. Основанный на романе канадского писателя Патрика Девитта фильм получил приз за режиссёрскую работу на Венецианском кинофестивале.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дикий Запад. Вдоль Орегонской тропы, вытоптанной тысячами жертв «Золотой лихорадки», в сторону Сан-Франциско пробирается гениальный химик Герман Уорм (Риз Ахмед, сыгравший главного злодея в кинокомиксе «Веном» / Venom). Уорм уверен, что совершил открытие, которое совершит революцию в области добычи золота, но намерен использовать его не для обогащения, а для построения нового общества, основанного на принципах демократии и общности.

За Германом наблюдает Джон Моррис (Джейк Джилленхол), образованный мужчина, ведущий написанный хорошим литературным слогом дневник. Джон — белоручка и в душе идеалист, так что ему требуется лишь навести на Уорма настоящих профессионалов, которые выбьют из химика секретную формулу.

А вот и они, охотники за головами братья Систерс. Младшенький, Чарли (Хоакин Феникс, недавно блиставший в фильмах «Тебя здесь никогда не было» / You Were Never Really Here и «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» / Don't Worry, He Won't Get Far on Foot) — алкоголик и задира, весь в отца. Старший, Элай (Джон Си Райли) будет поспокойнее, так что он считает своим долгом приглядывать за непутёвым братцем и прикрывать ему спину.

Режиссёр Жак Одиар посвятил «Братьев Систерс» (The Sisters Brothers) своему погибшему брату. Вероятно, именно личные переживания помогли ему снять неподдельно искреннюю и тонкую историю о разных по характеру мужчинах, испытывающих друг к другу целую гамму противоречивых чувств — то, что ныне принято называть словом «броманс».

Хоакин Феникс также потерял брата, так что в этой картине актёр, за которым и раньше не было замечено халтуры, выкладывается на 146%. В фильме «Братья Систерс» много неспешных разговоров у костра, и порой молчание Феникса оказывается выразительней надрывного крика.

«Братья Систерс» — удивительно атмосферный роуд-муви. Герои ночуют на природе или останавливаются выпить дрянного виски и помацать девок в городках, которых три месяца назад ещё не было. Пейзажи Румынии, которая убедительно притворяется Диким Западом, берут за душу, и на протяжении всего фильма сердце замирает от предвкушения чуда, ждущего за поворотом. Когда братья поднимаются на холм и в первый раз видят океан, или же когда они приезжают в шумный и многолюдный Сан-Франциско, чудо случается — детское удивление всему новому, которое испытывают герои, передаётся зрителю.

В основу картины легла книга писателя Патрика Девитта, но Одиар переиначил её так, что порой кажется, будто француз нарочито издевается над канонами вестерна. Так, он превратил владельца салуна Мэйфилда во владелицу и поставил на эту роль трансгендера Ребекку Рут, ехидно заметив в интервью, что сменил пол персонажа лишь наполовину. Количество убитых в «Братьях Систерс» исчисляется десятками, но эффектных перестрелок ждать не стоит: в большинстве случаев пальба происходит за кадром.

Одиар не воспевает дух свободы и американскую мечту, он проводит деконструкцию этой самой мечты и выставляет её своеобразным симулякром. Он обращает фокус внимания внутрь, превращает погоню в самокопание и беспардонным образом срывает кульминацию. И всё же, несмотря на вышесказанное, а во многом и благодаря этому, творение французского режиссёра можно назвать настоящим вестерном — живым, дерзновенным и не признающим законов.