Бессонные ночи. Ещё пять женщин обвинили Люка Бессона в домогательствах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В мае 2018 года актриса Сэнд Ван Рой обвинила режиссёра Люка Бессона в изнасиловании: опоил, дескать, чаем со снотворным и надругался над беспомощной девушкой. После этого 49-летняя ассистентка режиссёра по кастингу поведала, что и до неё Бессон домогался каждый раз, когда она ехала с ним в лифте. Потом нарисовались ещё две девушки, которые также пожаловались на неподобающее поведение Люка — одной из них, по её словам, пришлось улепётывать от похотливого француза на четвереньках.

28 ноября французский портал Mediapart сообщил о том, что ещё пятеро женщин заявили о домогательствах со стороны Люка Бессона. Итого девять, если вы вдруг сбились со счёта.

Обвинения выдвинули две сотрудницы студии EuropaCorp. Одна из них, ассистентка режиссёра, которая помогала ему в работе над картиной «Леон» (Léon), пожаловалась, что Люк путём шантажа принудил её сходить с ним на три свидания, которые закончись интимной связью. Женщина представила в полицию записку, предположительно написанную режиссёром, в которой тот называет её «принцессой» и приказывает принять ванну. С похожими проблемами столкнулись и две студентки основанной Бессоном киношколы. Кроме того, манекенщица и театральный продюсер Карин Изамбер вспомнила, что в 1995 году Бессон изнасиловал её во время кастинга.

Французские журналисты также сообщили, что в распоряжении полиции оказалась сделанная в 2003 году видеозапись, на которой 16-летняя девушка проходит кастинг в гостиничном номере. Каким именно образом проводится кастинг, не уточняется, но это видео может стать первым реальным доказательством неподобающего поведения создателя «Пятого элемента» (The Fifth Element).

Ближайшим режиссёрским проектом Люка Бессона станет экшен «Анна» (Anna), главную роль в котором сыграла российская топ-модель Саша Лусс, ранее дебютировавшая в кино у того же Бессона в фильме «Валериан и город тысячи планет» (Valerian and the City of a Thousand Planets). Любопытно, не добавит ли и 26-летняя уроженка Магадана пикантных штрихов к портрету французского кинематографиста?