Сибирские ученые считают "Фантастических тварей" плагиатом с советского кино

Созданный российскими специалистами из Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований аппаратно-программный комплекс антиплагиатора нового поколения проанализировал сюжет фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» и нашёл в нём заимствования из культовой советской картины.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фильм «Фантастические твари и где они обитают» (Fantastic Beasts and Where to Find Them), равно как и его продолжение, повествующее о преступлениях злого волшебника Геллерта Грин-де-Вальда (Джонни Депп), основан на оригинальном сценарии, написанном Джоан Роулинг. Однако система «Антиплагиатор», разработанная сибирскими учёными, нашла в сюжете обоих фильмах параллели с творчеством Кира Булычёва.

Джоан Роулинг и Кир Булычёв

— «Антиплагиатор» установил, что сюжет первой части «Фантастических тварей» на 90 процентов копирует сюжет знаменитого советского мультика «Тайна третьей планеты», изданного в 1981 году, — сообщил «Российской газете» заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.

Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»

Система также обнаружила значительное количество заимствований из фильмов «Гостья из будущего» и «Лиловый шар» в сюжете сиквела «Фантастических тварей».

— Можно констатировать не только почти полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников, а хорошие волшебники им противостоят, — рассказал Гарин. — Совпадения есть даже в мелких деталях!

Евгений Гарин

«Антиплагиатор» ставит знак равенства между миелофоном (прибором для чтения мыслей) и телепаткой Куини (Элисон Судол), а также анализирует структуру отдельных сцен фильма.

Алиса Селезнёва с миелофоном и легилимент Куини

Например, эффектный побег Грин-де-Вальда, который так восхитил нашего кинообозревателя, представляет собой кальку со сцены преследования на флипперах в «Гостье из будущего», а древний алхимик Николас Фламель (Бронтис Ходоровски) — это добрый волшебник Ууух из «Лилового шара».

Николас Фламель и Ууух

— Выходит, что вся сага о «Фантастических тварях» берет свое начало в творчестве Кира Булычева. Можно прогнозировать дальнейшее развитие сюжета в «Фантастических тварях», просто читая приключения Алисы Селезневой, — заявил Евгений Гарин.

Согласно графику релизов студии Warner Bros., «Фантастические твари» получат ещё три фильма-продолжения, ближайший из которых выйдет в конце 2020 года.