Чёрная-чёрная магия. Как изменились "Зачарованные" после перезапуска

14 октября состоялась премьера обновлённого сериала «Зачарованные», рассказывающего о трёх сестричках-ведьмах и их борьбе против сил зла и мерзких шовинистов. Перезапущенные «Зачарованные» не понравились ни критикам, ни зрителям, ни актрисам оригинального сериала. Чем отличаются новые сёстры Вера от сестёр Холливелл и что не так с новыми ведьмочками?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Старшая сестра

Старшая из сестёр Холливелл, Прю (Шеннен Доэрти), была самой сильной ведьмой из них и обладала способностью к телекинезу. Мэйси Вон (Мэделин Манток) также может двигать предметы силой своего разума, но главная её сила — это сам разум, ведь Мэйси имеет степень доктора наук в области молекулярной генетики. К сожалению, создатели обновлённого сериала уделяют мало внимания конфликту научного подхода и обретённых девушкой магических способностей.

Шеннен Доэрти раскритиковала шоураннеров перезапуска за их заявления о том, что новая версия сериала будет делать упор на феминизм. «Эта формулировка ужасна и оскорбительна», — написала актриса в твиттере. Шеннен пояснила, что феминизм и «женская сила» лежали в основе оригинального сериала, так что создатели перезапуска не изобретают что-то новое, а лишь пытаются привлечь к своему детищу внимание, спекулируя на актуальных трендах.

Мэйси появляется в жизни своих единоутробных сестричек после смерти их матери (Валери Крус), из-за чего некоторые поклонники «Зачарованных» (Charmed) сравнивают её с Пэйдж (Роуз Макгоуэн), которая вошла в сериал после того, как погибла Прю.

Пэйдж была плодом любви ведьмы и хранителя и могла телепортировать предметы (а впоследствии и людей). Активистка движения #MeToo и живая икона феминисток Роуз Макгоуэн в целом положительно отреагировала на перезапуск шоу.

В день премьеры обновлённого сериала Макгоуэн выложила в инстаграм фото, на котором смотрит новых «Зачарованных». Роуз пожелала удачи исполнительницам главных ролей и выразила надежду, что после этого проекта их карьеры пойдут в гору.

Средняя сестра

Пайпер Холливелл (Холли Мари Комбс) была средней сестрой и могла усилием воли заставить мир вокруг замереть. Кроме того, Пайпер была влюблена в хранителя Лео (Брайан Краузе), который присматривал за их троицей, и управляла ночным клубом.

Аналогом Пайпер в новом сериале стала Мэл Вера (Мелони Диас), которая также умеет «замораживать» время. На этом сходство заканчивается, ведь сильная и независимая Мэл — активная феминистка, которая изучает в университете проблемы женщин. Кроме того, Мэл интересуется исключительно девушками, так что о романе с хранителем не может быть и речи. Создатели сериала говорили, что через Мэл они хотят познакомить зрителей с «брухерией» — испанской разновидностью искусства ведьм.

Актриса Холли Мари Комбс крайне негативно отреагировала на перезапуск «Зачарованных»: «Создатели словно заявляют: “Актрисы из оригинального актерского состава слишком стары для работы, которую они выполняли 12 лет назад”».

— Пока вы не попросите нас самих переписать сценарий, как [исполнительный продюсер] Брэд Керн в свое время делал каждую неделю, даже не думайте наживаться на наших трудах, — написала актриса в твиттере. — «Зачарованные» принадлежат нам четверым, нашим многочисленным сценаристам, съемочной группе и всем нашим фанатам. И знайте: вы не сможете обмануть их, просто присвоив себе это название.

Младшая сестра

Фиби Холливелл (Алисса Милано) обладала даром предвидения. Из всех сестёр она больше всех была рада обрести магические способности.

Аналогом Фиби в перезапуске стала Мэгги Вера (Сара Джеффри), умеющая читать мысли. Некоторых поклонников «Зачарованных» расстроило подобное изменение классического расклада сил, поскольку в оригинальном сериале сюжет некоторых эпизодов строился именно вокруг полученных Фиби видений грядущего.

Мэгги поначалу не слишком рада была узнать о своём даре, поскольку для неё важно быть компанейской девчонкой, вписываться в коллектив, а не выделяться из него.

Алисса Милано не стала критиковать перезапуск, но заявила, что шоураннерам новых «Зачарованных» следовало с самого начала обратиться за консультацией к звёздам оригинального сериала.

Хранитель

В оригинальном сериале хранителем, который присматривал за сёстрами, был обаяшка Лео. Сперва он притворялся простым ремонтником, но потом раскрыл ведьмочкам свою сущность и в итоге женился на Пайпер.

В перезапуске хранителем стал Гарри Гринвуд (Руперт Эванс) — профессор, занимающийся исследованием проблем женщин. В отличие от сестёр Холливелл, герини новых «Зачарованных» гораздо меньше доверяют своему хранителю и считают, что он что-то скрывает.

Фанаты оригинальных «Зачарованных» были недовольны тем, то в новом сериале сёстры не находят Книгу Теней на чердаке, а получают её от хранителя. «Какой же это феминизм, если они получают силу из рук мужчины?» — возмущаются комментаторы в интернете.

Представитель закона

Эллен Тамаки играет в новых «Зачарованных» сотрудницу полицию Нико, которая встречается с Мэл. Поклонники сериала считают, что в ней сочетаются черты Энди (Тед Кинг), в которого была влюблена Прю, и Дэрилла (Дориан Грегори), который помогал сёстрам скрывать от общественности преступления, совершённые демонами.

И ещё несколько важных отличий

Нет котика

У каждой ведьмы должен быть фамильяр, это знает даже Сабрина. В доме сестёр Холливелл жила симпатичная сиамская кошечка по имени Кит, а вот новые ведьмочки не удосужились завести себе пушистого друга.

Дом не тот

Поклонники «Зачарованных» до сих пор приезжают в Калифорнию, чтобы сфотографироваться возле особняка Холливеллов, в котором произошло множество важных событий сериала.

Действие перезапуска происходит уже не в Сан-Франциско, а в выдуманном университетском городке под названием Хиллтаун. Новый дом сестёр сильно похож на милый сердцу фанатов особняк, но всё же заметно, что это другое здание.

Больше никаких стишков

Помните рифмованные заклинания, которыми ведьмы изгоняли демонов, вызывали свою прапрабабушку и творили прочие чудеса? Эти стишки вызывали немало трудностей у переводчиков, которые, наверное, будут рады узнать, что в перезапуске ничего подобного нет.

Шоураннер Дженни Снайдер Урман сказала, что в новом сериале они собираются показать магические традиции разных культур, и заклинания будут твориться на разных языках, так что делать их рифмованными смысла не было — всё равно оценить игру слов смогут только полиглоты.