Второму игроку приготовиться. Стоит ли смотреть "Ральф против интернета"

На экраны выходит продолжение мультфильма «Ральф», в котором добродушный здоровяк из старой видеоигры в компании своей подружки, гонщицы Ванилопы фон Кекс, отправляется покорять бескрайние (и не всегда дружелюбные) просторы интернета, на которых они встретят как новых друзей, так и достаточно сомнительных личностей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вышедший в 2012 году мультфильм «Ральф» (Wreck-It Ralph) приятно порадовал поклонников старых видеоигр огромным количеством отсылок к их любимому развлечению. Переплюнуть по этому показателю творение студии Disney смог только блокбастер Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One), но теперь Ральф возвращается в сиквеле, создатели которого готовы высмеять весь интернет.

Действие первого мультфильма ограничивалось залом игровых автоматов, так что у главных героев было не так много доступных для исследования локаций, а с реальным миром они и вовсе почти не взаимодействовали. Всё меняется в сиквеле, когда Ральф и его подруга Ванилопа отправляются в интернет.

Мировая паутина в мультфильме выглядит как залитый неоновым светом мегаполис: вдалеке возвышается громадный небоскрёб Google, в тени которого расположилась картинная галерея Instagram и мегамаркет eBay. Она очаровывает, манит и сулит невиданные ранее возможности, ведь и интернете никто не знает, что ты не человек, а, скажем, разумный персонаж из древнего игрового автомата.

Фил Джонстон и Рич Мур, выступающие в качестве режиссёров и сценаристов проекта, высмеивают сложившуюся в интернете культуру общения: нашу готовность покупать за реальные деньги кучки цветных пикселей, любовь к видео про котиков и младенцев, жажду одобрения в форме лайков и стремление идти за толпой, руководствуясь стихийно возникающими трендами.

Проводником Ральфа и Ванилопы по этому дивному новому миру становится бедовая гонщица Шэнк, которой подарила свою внешность (а в английской озвучке — ещё и голос) звезда «Форсажей» (Fast & Furious) Галь Гадот. Как и в «Чудо-женщине» (Wonder Woman), израильская актриса играет сильного и мудрого персонажа, который становится украшением всей картины.

Но в сети водятся не только милые и добрые ребята. Ральф и его подружка столкнутся со спамерами, получат ушат негатива от засевших в комментариях хейтеров и даже спустятся в «тёмный интернет». Эти эпизоды показывают маленьким зрителям, что не следует кликать на всё подряд и доверять незнакомцам из интернета, а взрослых могут заставить задуматься над культурой собственного сетевого поведения.

Впрочем, мультфильм не скатывается в занудное морализаторство. Сценаристы студии Disney добродушно подтрунивают над своими недостатками в той же мере, что и над нашими. Особенно в этом плане показателен эпизод встречи Ванилопы с диснеевскими принцессами, в котором за пять минут остроумного диалога Мур и Джонстон успевают проехаться по всем штампам и клише сказочных мультиков. Особого внимания заслуживает пародия на песню принцессы — сольный номер Ванилопы вряд ли затмит Let It Go, однако улыбку у вас он наверняка вызовет.

Понравится ли вам «Ральф против интернета», во многом зависит от того, сколько времени вы проводите в сети. Если вы не заходите дальше «Одноклассников» и одним пальцем набираете в строке поиска адрес портала с рецептами, то значительная часть юмора этого мультфильма пройдёт мимо вас, и вы даже не заметите камео Стэна Ли.