"Молодящиеся извращенцы". Чем плох новый сериал с Прилучным?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обозреватель «Я люблю кино» посмотрел первые две серии ретро-детектива «Жёлтый глаз тигра» и составил длинный список претензий к создателям сериала. Судя по комментариям в интернете, не он один считает, что режиссёр Марк Горобец и его команда местами схалтурили.

Парики

Художники по костюмам, работавшие над образами героев сериала, почему-то решили, что Павел Прилучный, которому недавно исполнился 31 год, моментально превратится в юного выпускника, если ему на голову нахлобучить патлатый парик.

Конечно, копна волос на голове его персонажа помогает визуально дистанцировать Сергея Звягинцева, которого играет Прилучный в данном проекте, от Игоря Соколовского из «Мажора», но этот парик выглядит откровенно дёшево, словно его из швабры сделали. К счастью, судя по трейлеру «Жёлтого глаза тигра», в следующих сериях Прилучный уже будет ходить с нормальной стрижкой.

Нелепые парики вынуждены носить также Максим Костромыкин и Роман Курцын, но им отводится меньше экранного времени, так что это не так сильно режет глаз.

Зрители в интернете отмечают, что в первых сериях актёры «похожи на каких-то молодящихся извращенцев». «В 80-е, которые показаны в сериале, мне было чуть больше 20 лет. Но что-то не припомню, чтобы мы носили такие странные причёски. Стриглись все-таки покороче», «Такие прически у парней скорее от конца 60-х до конца 70-х, хиппует плесень», «Поправьте, если ошибаюсь, году в 83-84 мы увидели Модерн Токинг с "малеттами" — коротко стриженными боками, короткой челкой (особый шик - когда она стояла торчком) и длинной "челкой" на затылке. К 88-му году вся молодежь уже так стриглась. А Калининград, на минуточку, передовой город был, европейский, не глухомань какая-то!» — негодуют представители старшего поколения.

Образы женских персонажей

Марк Горобец и продюсер Игорь Толстунов проделали серьёзную работу, подбирая актрис на главные роли, и результат их труда заслуживает похвалы. Агния Кузнецова очень органична в роли избалованной московской стервы, Катерина Шпица хорошо вошла в образ богемной студентки, а Карина Андоленко мастерски перевоплотилась в пробивную провинциалку.

Проблема первых серий не в актрисах, а в том, что с ними сделали художники по гриму и костюмам. Марк Горобец в интервью признавался, что одним из источников вдохновения при работе над образами девушек был фильм «Интердевочка». Должно быть, поэтому героини сериала выглядят как дешёвые привокзальные проститутки с радужными тенями вокруг глаз и в попугаисто-пёстрых нарядах.

«Из интернета материал наверняка брали. Может модные журналы того времени и предлагали такое, но я не помню, чтобы мы с таким раскрасом ходили. И прически вовсе не такие крупные кудри бараньей шапкой, как у Андоленко. Была в моде тогда химия на стрижку "корт", “Аврора”. Челки длинные носили, обычно набок она волной. Еще была в моде стрижка на длинные волосы каскадом. В общем объем такой на голове должен быть. Чтобы носили прямую челку до бровей, как у героини Кузнецовой — не помню такого. Все поголовно с химией ходили», — критикует сериал одна из зрительниц.

«Андоленко с кудрями и голубыми тенями напоминает мне героиню Ирины Муравьевой из «Москвы слезам не верит», эпизоды в химчистке, ну просто один в один. Но там конец 70-х, а здесь конец 80-х. Видимо реквизиторам пофигу, десятилетие сюда, десятилетие отсюда», — пишет другой телезритель.

А вот с художницей Леной, которую играет Катерина Шпица, проблема в другом. Её героиня органично вписалась бы в ряды современных хипстеров, но вот в Советском Союзе конца 80-х она смотрится дико. По сюжету сериала отец Лены — крупный чиновник, который метит в члены Политбюро, и его мать из-за этого крайне переживает за репутацию семьи, но при этом почему-то позволяет дочке щеголять ярко-алыми прядями в пышной шевелюре.

Изображение эмоций

Как и во многих российских сериалах, в эмоционально напряжённых сценах актёры почему-то даже не пытаются передать накал страстей мимикой и жестами, они просто орут друг на друга, словно полагают, что чем громче крик, тем убедительней будет казаться их актёрская игра. При этом ссора возлюбленных по озвучке и эмоциональному фону никак не отличается от бандитской разборки. Печально, что этим грешат даже не лишённые таланта артисты вроде Карины Андоленко, которая в других проектах показала, что может играть гораздо тоньше.

Отдельный камень стоит кинуть в огород сценариста Виталия Москаленко, у которого вчерашние школьники при расставании ругаются так, словно прожили в браке не один десяток лет.

Бандиты

— Мне хотелось, чтобы, с одной стороны, бандиты в проекте были страшными, с другой — оставались гротескными. Большинство этих людей, кроме того, что они были страшны, когда бомбили ларьки или участвовали в каких-то разборках, они все были немножко смешные, — признался Марк Горобец. Следует признать, что он несколько перестарался: бандиты в сериале получились нелепыми и карикатурными, на уровне злодеев из ментовских сериалов 90-х.

Особенно плох криминальный авторитет по кличке Конь (Виталий Кищенко), который по замыслу режиссёра должен внушать страх и трепет. В действительности же он сыплет поговорками, подражая Круглому из «Брата», и ржёт аки сивый мерин над каламбурами про лошадей.

Кроме того, Горобец не смог придумать, как донести до зрителя биографию данного персонажа, так что Конь просто озвучивает факты о себе в самый неподходящий момент. Он рассказывает, как чалился по лагерям, тиская за ягодицы молодую любовницу в ларьке или наблюдая за тем, как его подручные заживо хоронят конкурента.

Исторические несоответствия

Сериал «Жёлтый глаз тигра» показывали работникам калининградского Янтарного комбината, и, как утверждает режиссёр Горобец, многие «сказали, что это фильм настолько точно и понятно передает эпоху, атмосферу». Однако после премьеры проекта на Первом канале зрители нашли в нём массу грубых ошибок и несоответствий.

Даже если не затрагивать упомянутую выше путаницу с одеждой и причёсками персонажей, остаётся немало ляпов. В самом начале сериала герои устраивают пикник на Куршской косе — по словам жителей Калининграда, в реальной жизни их быстро прогнали бы оттуда пограничники. Кроме того, Маша Королёва, которую играет Андоленко, устраивается работать огранщицей на завод «Янтарь», в реальности занимающийся судостроением. А вот Янтарный комбинат, по сей день производящий украшения, по словам калининградцев, в их городе никто и никогда не называл заводом. Наконец, на снятых с воздуха панорамах виден кафедральный собор, восстанавливать который из руин начали только в 1992 году.

Цвет настроения жёлтый

Вероятно, Марк Горобец решил, что если на каждый кадр наложить жёлтый светофильтр и придать изображению эффект зернистости, то получится самое настоящее ретро. Из-за этого странного решения цветовая палитра сериала стала однообразной и унылой, а герои на крупных планах выглядят так, словно переболели желтухой.

Павел Прилучный

Пожалуй, самым большим разочарованием от первых серий стал герой Павла Прилучного. Вероятно, в дальнейшем Сергей Звягинцев станет матёрым чекистом и заставит попотеть и Коня, и бывших одноклассников, вовсю занимающихся незаконным обогащением. Но в начале сериала этот персонаж ведёт себя как бесхребетный слизняк, вызывающий лишь отвращение.

Звягинцев не проявляет инициативы, не пытается бороться за то, что ему дорого, и позволяет всем вокруг распоряжаться собой. Конечно, после Мажора, готового лбом сокрушать стены, отделяющие его от мести, интересно увидеть, как Прилучный вживается в совершенно иного персонажа. Однако этот персонаж сам по себе не вызывает симпатий, а для главного героя безразличие зрителя хуже смерти.

«Хотелось придушить и актеров и режиссера за столь откровенную фальшь. Роль старающегося изобразить приличного без примочек и словечек парня в идиотском парике Прилучному идёт как корове седло», «Восторгов от работы Прилучного не испытываю, лирика вообще не его. Как-то глупо выглядит, односторонний актёр», — пишут про него посмотревшие сериал зрители.

Вывод

Печально видеть, что руководство Первого канала считает допустимым пускать в прайм-тайм проект, который игнорирует последние десять лет развития индустрии производства сериалов в России и по всем параметрам уступает тому, что предлагают конкуренты.