Оцепенейте. Вышел аргентинский ужастик, который страшнее 90% голливудских

Несмотря на своё глобальное доминирование на планете, американское кино не всегда выдерживает конкуренцию с фильмами из не очень-то кинематографических стран (или из стран, которые мы считаем таковыми). Очередной пример подобной победы Давида над Голиафом явил миру аргентинский режиссёр Демиан Рунья, снявший ужастик “Оцепеневшие от страха”.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мужчина заходит в ванную, куда до этого отправилась его жена, и видит, как любимая супруга летает из одного конца комнаты в другой и долбится об стены, оставляя кровавые следы. Потрясённый муж лепечет: «Дорогая, прекрати», добавляя в сцену нотки абсурдного комизма. Дорогая, разумеется, не прекращает. Так начинается новый аргентинский ужастик «Оцепеневшие от страха» (Aterrados), 15 ноября выходящий на российские экраны.

Для тех, кто любит хоррор, уже в этот момент становится очевидно, что фильм обещает быть оригинальным. В итоге ожидания зрителей полностью оправдываются.

«Я люблю кино» расскажет, что же в этой картине есть такого, чего мы не можем увидеть в 90% голливудских ужастиков, наполняющих кинотеатры.

Оригинальное зло

В стандартной американской хоррор-продукции мы привыкли к набору определённых штампов, которые редко уступают место чему-то неожиданному. Круг возможных «злых сил» известен заранее: это привидения, вампиры, оборотни, инопланетяне, ведьмы, зомби, демоны, маньяки, мутанты, а иногда просто животные или даже растения. За пределы этого очерченного круга голливудские сценаристы выходят редко. Как правило, в удачных случаях мы просто можем полюбоваться на оригинальный дизайн очередного призрака или монстра. Или же, как в «Проклятии» (The Conjuring) Джеймса Вана, нам покажут некую комбинацию искомых факторов (СПОЙЛЕР): полтергейст там дополняется экзорцизмом, проводимым над ведьмой.

В «Оцепеневших от страха» представлено нечно оригинальное, причём до конца непонятно, что именно — и это ещё лучше. В фильме нашлось место и неким научным гипотезам, и впечатляющему дизайну в духе экранизаций Лавкрафта Стюартом Гордоном или «Нечто» Джона Карпентера, но в итоге мы всё равно постоянно задаёмся вопросом: что же, чёрт возьми, здесь происходит? А подобная неопредёленность будоражит нервы едва ли не сильнее, чем любое самое закрученное объяснение.

Оригинальные герои

Так же, как в случае с силами зла, в голливудских ужастиках мы привыкли к штампованным главным героям: как правило, укладывающимся в один из шаблонов. Например, «девушка, потерявшая родных в страшной катастрофе». Или «эксперт по паранормальному» (который зачастую не верит в паранормальное). Или, в большинстве случаев, просто глупые подростки, которых кто-то скоро будет расчленять. Таких шаблонов существует много, но вот встретить оригинальные характеры в фильмах этого жанра получается нечасто.

Режиссёр и сценарист «Оцепеневших от страха» Демиан Рунья пошёл другим путём и создал довольно любопытных персонажей. Основную часть фильма действие крутится вокруг двух пожилых экспертов по паранормальному, столь же немолодого патологоанатома и полицейского, который чуть помоложе, но здоровьем похвастаться не может: в решающие моменты ему постоянно становится плохо. В общем, это вам не сочненькие американские подростки, на тела которых перед их расчленением можно и поглазеть.

Более того, диалоги главных персонажей довольно продолжительны и содержат в себе всё те же нотки абсурдизма, которые мы упоминали в начале. То ли дело в том, что перед нами фильм из другой, менее привычной культуры, то ли его автор специально призывал актёров выглядеть и разговаривать максимально странно — в любом случае, оригинальность гарантирована и здесь.

При этом режиссёр сумел соблюсти точнейший баланс: его герои обладают яркой индивидуальностью, но не настолько, чтобы мы начали им сильно сопереживать, когда с ними начнёт происходить что-то нехорошее (а оно, разумеется, начнёт).

Непосредственность (в хорошем смысле слова)

Голливудское кино приучило нас к штампам не только сюжетным, но и касающимся практически всех аспектов киноязыка. Мы привыкли, что нас пугают строго установленным образом (не с большей, но и с не меньшей степенью настойчивости и визуальной откровенности и даже на определённом уровне громкости). Демиан Рунья эти привычные стереотипы с радостью ломает: его страшилки громче, неожиданнее и намного непосредственнее, чем стандартные для американской индустрии. Это может производить впечатление некоего китча, но в любом случае вас зацепит.

Вердикт

Аргентинский кинематограф ассоциируется у нас с отдельными яркими успехами, вроде гениального детективного триллера «Тайна в его глазах» Хуана Хосе Кампанельи или сумасбродного киноальманаха «Дикие истории» Дамиана Сифрона. «Оцепеневшие от страха» доказывают, что в этой большой южноамериканской стране по-прежнему появляется что-то интересное.

Правдивая реклама

Если вы любите хоррор и (или) устали от однообразия Голливуда, фильм Демиана Руньи придётся как нельзя кстати. Возможно, он не сможет предложить вам ничего, кроме свежести, но иногда свежесть важнее любого исполнительского совершенства.