Депп и другие звери. Стоит ли смотреть продолжение "Фантастических тварей"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обозреватель «Я люблю кино» посмотрел фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) и готов рассказать о достоинствах и недостатках картины.

Плюс: Эффектное начало

В конце фильма «Фантастические твари и где они обитают» (Fantastic Beasts and Where to Find Them) злой волшебник Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп) был заключён под стражу американскими мракоборцами. Логично, что сиквел начинается с его побега: сложно совершать преступления, когда ты скован по рукам и ногам.

Сцена побега злодея позволяет нам увидеть, как осуществляется транспортировка особо опасных заключённых в магическом мире. Такого головокружительного экшена мир Гарри Поттера ещё не видел!

Минус: Лишние сюжетные линии

Задрав планку ожиданий динамичной открывающей сценой, картина резко теряет темп. Вместо того, чтобы развивать основную сюжетную линию, Дэвид Йейтс возвращает побочных персонажей из первой части и забивает ими экранное время. Конечно, приятно снова увидеть Якоба (Дэн Фоглер) и Куини (Элисон Судол), однако история их отношений в сиквеле нужна сиквелу как телеге пятое колесо.

Плюс: Геллерт Грин-де-Вальд

После серии скандалов вокруг персоны Джонни Деппа некоторые зрители стали требовать от студии Warner Bros. заменить исполнителя роли главного злодея. К счастью, создатели новых «Фантастических тварей» отстояли Деппа.

У Грин-де-Вальда есть то, чего сильно не хватало Волан-де-Морту, и речь не о носе. Власть Геллерта над его последователями держится не на страхе и обещаниях могущества, этот злодей — настоящий златоуст, умеющий подобрать ключ к сердцу каждого и способный отравить умы многих своими идеями. Подобно Таносу из третьих «Мстителей» (Avengers: Infinity War), он обладает понятной зрителю мотивацией, и его аргументы звучат вполне убедительно: если не-маги наломали столько дров, предоставленные сами себе, не лучше ли будет, если править ими станут мудрые волшебники?

Минус: Нагайна

Самым бесполезным персонажем сиквела стала девушка-змея Нагайна (Клаудия Ким), которая весь фильм хвостиком таскается за героем Эзры Миллера и влияет на сюжет чуть меньше, чем никак. Нагайну в человеческом обличье ввели в картину, чтобы порадовать зрителей-азиатов, но эффект получился обратным: вспомнив, что в книгах про Гарри Поттера она много лет прислуживала белому мужчине (Волан-де-Морту), поклонники обвинили Джоан Роулинг в расизме.

Плюс: Фантастические твари

Главным козырем «Фантастических тварей» вновь стали удивительные волшебные существа, каждая шерстинка которых была с любовью прорисована цифровыми кудесниками. На экран вернулись полюбившиеся нам по первой части зверьки — например, нюхль, который обзавёлся потомствомно нашлось место и для новых созданий вроде зу-ву, похожего на гибрид льва и китайского дракона.

На самом деле, одна из самых зрелищных сцен фильма, в которой Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) занимается купанием зелёного «коня», состоящего из водорослей, нужна лишь для того, чтобы развлечь зрителя демонстрацией новой экзотической зверюшки. Это шаг назад по сравнению с первой частью, где каждый эпизод с участием тварей служил для раскрытия характеров героев или вводил в сюжет элемент, который в дальнейшем становился важной частью головоломки. Но, тем не менее, прогулки по зверинцу Ньюта дают зрителю ощущение соприкосновения с чем-то волшебным и одновременно с этим показывают, насколько велик и разнообразен мир «Фантастических тварей».

Минус: Повторение пройденного

В первой части «Фантастических тварей» Ньют Саламандер и Грин-де-Вальд схлестнулись из-за юноши по имени Криденс (Эзра Миллер), с трудом контролирующего разрушительные проявления своих магических способностей. В то время как злой волшебник хотел использовать озлобленного юнца для достижения своих тёмных целей, Ньют искренне пытался помочь бедолаге.

Ровно тем же самым они занимаются и во втором фильме, сменив место действия с Нью-Йорка на Париж. Право слово, могли бы придумать что-то поинтереснее!

Плюс: История Криденса

В то время как куча могущественных волшебников носится по всему Парижу в поисках Криденса, сам Криденс ищет кого-нибудь, кто может рассказать ему о его прошлом: кто его родители, почему они отказались от него и как так вышло, что он оказался в приюте в Америке?

Юноша (а вместе с ним, и зритель) получит ответы на все эти вопросы. Следует предупредить: история (и настоящее имя) Криденса шокируют не меньше, чем тайна происхождения Джона Сноу.

Вердикт: Стоит смотреть?

Фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», как и большинство сиквелов, уступает первой части. Исчезло ощущение новизны, стали видны некоторые огрехи сценария и провисания повествования. Но пока каждый кадр картины звенит волшебством и манит чудом, на эти недостатки хочется закрывать глаза.

«Преступления Грин-де-Вальда» — изумительный киноаттракцион, который слегка поскрипывает на крутых поворотах, но отлично справляется с задачей развлечь зрителя.