Мединский: "Зарубежный зритель для нас более важен, чем российский"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр культуры России Владимир Мединский на встрече с сотрудниками Фонда кино заявил, что успех фильмов с российскими ценностями в иностранном прокате более важен, чем успех этих же картин у себя на родине.

— Политически зарубежный зритель для нас более важен, чем российский, — сказал чиновник. — Если один российский фильм собрал 10 млн зрителей за рубежом, а второй — 10 млн зрителей в России, то первый для нас не менее важен, чем второй, а во многом и более важен. Если он несет российские ценности.

Министр подчеркнул, что успех отечественных фильмов за рубежом является одним из критериев, по которым оценивается эффективность работы Фонда кино, и пообещал, что с 2020 года финансирование организации будет увеличиваться — если, конечно, он будет доволен результатами их деятельности.

Напомним нашим читателям, что новым руководителем Фонда кино стал Вячеслав Тельнов, который ранее возглавлял департамент кинематографии Минкультуры и работал кризисным управляющим в Госфильмофонде.

Предыдущий глава Фонда кино Антон Малышев ушёл в отставку после того, как Мединский смог добиться внесения в устав Фонда изменений, согласно которым руководитель этой организации назначается правительством России по представлению Министерства культуры.

Как утверждают «Ведомости», между Малышевым и Мединским были личные разногласия: министра не устраивало то, какие фильмы поддерживает финансированием Фонд кино.

Ранее «Я люблю кино» писал про сомнительного качества картины, созданные на государственные деньги: Вы за это заплатите! Худшие фильмы, снятые на деньги Минкультуры