От Бэтмена до Форреста Гампа. Православные актёры Голливуда

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Я люблю кино» расскажет о западных кинозвёздах, которые относят себя к православной конфессии.

Том Хэнкс

Актёр, которого мы знаем по фильмам «Форрест Гамп» (Forrest Gump) и «Терминал» (The Terminal), принял православие ради своей второй жены, Риты Уилсон, поскольку хотел иметь возможность венчаться с ней. Рита имеет болгарские и греческие корни, а потому её семья на протяжении многих поколений исповедует православие.

Том Хэнкс является прихожанином Собора Святой Софии Константинопольского Патриархата. Его дети от брака с Ритой Уилсон также крещены в православие.

В 2016 году Хэнкс во время путешествия на яхте посетил относящийся к РПЦ храм Живоначальной Троицы, расположенный в Антарктиде.

— Очень открытый, доброжелательный человек, — рассказал об этом визите диакон храма Максим Герб. — После того, как он поставил свечи, я ему предложил подняться на колокольню, так что могу засвидетельствовать: Форрест Гамп был в Антарктике, и неплохо теперь звонит в колокола.

Дженнифер Энистон

Дженнифер Энистон, которую мы знаем и любим как Рэйчел Грин из культового сериала «Друзья» (Friends), родилась в семье грека Иоанниса Анастассакиса и была крещена в православие ещё в детстве.

Дженнифер посещает Спасо-Преображенский собор в Лос-Анджелесе, который относится к Русской Православной Церкви. Кроме того, актриса практикует трансцендентальную медитацию.

Телли Савалас

Крёстным отцом Дженнифер Энистон был ныне покойный православный актёр Телли Савалас, известный по главной роли в детективном сериале «Коджак» (Kojak: The Price of Justice).

Джеймс Белуши

Будучи потомком албанских эмигрантов, Джеймс Белуши относит себя к епархии Константинопольского Патриархата. Его дети также крещены в православную веру, и однажды во время отпуска Джеймс с семьёй был удостоен аудиенции у патриарха Варфоломея.

​Милла Йовович


Звезда «Пятого элемента» (The Fifth Element) и «Обители зла» (Resident Evil) Милла Йовович родилась в Киеве и росла в Москве. Будущая актриса была крещена по православным канонам в раннем детстве и обратила в свою веру мужа, режиссёра Пола Андерсона. Обе дочери актрисы также крещены в православие, причём фото с крестин младшей, Дэшиэл-Дарьи, Милла даже выкладывала в интернет.

Вместе с тем, в интервью Йовович признавалась, что может посещать «любую церковь, где будут присутствовать любовь и одухотворение».

Кэри-Хироюки Тагава

Кэри-Хироюки Тагава — актёр удивительной судьбы. Родившийся от брака американского военного, служившего базе в Стране восходящего солнца, и японской актрисы, он покорил Голливуд, играя злодеев. Поклонники видеоигр наверняка помнят Кэри-Хироюки по роли пожирающего души Шан Цунга в экранизации культового файтинга «Смертельная битва» (Mortal Kombat).

В 2015 году актёр сыграл православного священника в фильме по сценарию Ивана Охлобыстина «Иерей-сан. Исповедь самурая». Как позднее рассказывал Тагава, он захотел креститься в православие до этих событий, но роль в фильме и опыт общения с Охлобыстиным укрепили его решимость. 12 ноября 2015 года Кэри-Хироюки Тагава принял крещение в Москве в Скорбященской церкви на Большой Ордынке и стал Пантелеймоном.

— В моей жизни были вещи, которые я делал и о которых я сожалею, — объяснил свой поступок актёр. — Я не боюсь умереть, я боюсь, что я не заслужу любовь Бога. Я чувствовал это и раньше. Это одна из причин, почему православие вошло в мою жизнь. Оно дало мне возможность исповедаться, исповедать свои страхи, свои грехи и очиститься. Оно принесло в мою жизнь освобождение, позволило мне избавиться от тяжелейшего груза вины.

Джонатан Джексон

Для актёра Джонатана Джексона православие стало осознанным выбором. Он родился в семье Адвентистов седьмого дня, но под впечатлением от книг Достоевского и творчества апологетов христианства решил сменить конфессию.

— Я захотел быть с теми, кто не говорит много слов, а отдает приоритет молитве, — объяснил Джексон. — Красоту Православия может почувствовать каждый. Если ты по рождению человек другой традиции или у тебя другой менталитет, то перейти в Православие непросто. Но тот, кто сможет превозмочь себя, получит настоящую радость и благословение.

В 2012 году на вручении дневной премии «Эмми» Джонатан, получая награду за роль второго плана в сериале «Главный госпиталь» (General Hospital), перекрестился, воздал хвалу Пресвятой троице и поблагодарил афонских монахов, которые «молятся за весь мир».

Эмир Кустурица

Легендарный балканский режиссёр и актёр Эмир Кустурица родился в семье сербов-мусульман, но утверждает, что его дальние предки были христианами, и видит в принятии православия своеобразное возвращение к корням.

Кустурица принял крещение под именем Неманя в 2005 году. С тех пор он с женой успел за свои деньги отстроить храм в сербской деревне на Мокрой горе и получить в России награду за вклад в дело укрепления единства православных народов.

Кристиан Бейл

Актёр, сыгравший Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана, принял православие ради своей жены, модели сербского происхождения Сандры Блажич.

Несмотря на то, что Кристофер исправно посещает Спасо-Преображенский собор в Лос-Анджелесе (в который также заглядывает Энистон) и даже сыграл пророка Моисея в фильме «Исход: Цари и боги» (Exodus: Gods and Kings), в интервью он признавался, что к религии относится со сдержанным энтузиазмом.