Чапаев на Марсе и зомби-фашисты. Что нового идёт в кинотеатрах?

На этой неделе до кинотеатров добралась фантастическая экзистенциальная драма «Пришелец», которая заявлялась как российский аналог «Марсианина» Ридли Скотта, но на проверку оказалась чем-то вроде «Дома 2» на красной планете. Кроме того, зрители могут увидеть ужастик про немецких зомби и продолжение истории хакерши с татуировкой дракона.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Пришелец» (2018)

История создания ленты «Пришелец» едва ли не увлекательнее самой картины. Сценарист фильма Михаил Расходников всерьёз утверждал, что Голливуд украл у него идею: дескать, ещё в 2009-ом году он предложил компании «Двадцатый век Фокс» сценарную заявку, из которой потом вырос «Марсианин» (The Martian) с Мэттом Деймоном. Доказать плагиат не удалось, а вот когда в 2012-ом году ныне покойный режиссёр Александр Куликов начал работу над экранизацией сценария Расходникова, в сюжет «Пришельца» пришлось вносить изменения, чтобы избежать слишком очевидных параллелей с картиной Ридли Скотта.

Тем не менее, завязка сюжета в двух фильмах почти идентичная: несчастный космонавт (в «Пришельце» его зовут Александр Чапаев) застрял на красной планете и его надо оттуда как-то спасать. И для того, чтобы собрать финансирование на спасательную операцию, на Земле устраивают реалити-шоу с прямой трансляцией из утлого убежища марсианского Робинзона.

Марк Уотни (герой Дэймона в «Марсианине») в ожидании спасателей делал много полезного: выращивал картошку, занимался научной работой, чинил снаряжение. Чапаеву живётся проще: еды у него вдоволь, а исследовать другую планету ему недосуг. Нашему космонавту интереснее исследовать собственное сознание, погружаясь в пучины саморефлексии.

«Пришелец» — не патриотическое кино типа «Времени первых», не умная фантастика вроде «Космической одиссеи» (2001: A Space Odyssey) Кубрика и даже не российский клон голливудского блокбастера. «Пришелец» — это попытка завернуть псевдоглубокомысленное суждение о человечестве в оболочку фантастики.

«Девушка, которая застряла в паутине» / The Girl in the Spider's Web (2018)

Швед Стиг Ларссон написал увлекательную трилогию о девушке-хакере Лисбет Саландер и помогающем ей журналисте Микаэле Блумквиста, а режиссёр Дэвид Финчер в 2012 году превратил первую книгу из этой трилогии в увлекательный триллер, в котором главные роли сыграли Руни Мара и Дэниел Крэйг.

Теперь на экраны вышла новая история о девушке с татуировкой дракона, но снял её уже не Финчер, а уругваец Федерико Альварес, у которого труба пониже и дым пожиже. В основу картины легла не книга ныне почившего Ларссона, а творение эпигона, Давида Лагеркранца. Наконец, Дэниела Крэйга в роли Блумквиста заменил Сверрир Гуднасон, а главную героиню доверили воплотить на экране Клэр Фой, которая как всегда превосходно справилась с поставленной задачей.

Но одна, пусть и очень хорошая, актриса не может вытянуть на себе весь проект. Увы, вместо умного скандинавского детектива с лихо закрученным сюжетом и грамотно прописанными персонажами мы получили плоский технотриллер, напичканный модными ныне высказываниями феминистического толка.

«Оверлорд» / Overlord (2018)

Как подтвердил пример картины «Гордость и предубеждение и зомби» (Pride and Prejudice and Zombies), добавление охочих до чужой плоти ходячих мертвецов способно украсить любой сюжет. Этим и воспользовался режиссёр Джулиус Эйвери, под чутким руководством Дж. Дж. Абрамса снявший отменный зомби-хоррор в декорациях Второй мировой войны.

Действие фильма «Оверлорд» происходит в июне 1944-го года. Американцы готовятся к высадке в Нормандии и засылают в оккупированную нацистами Францию десантников, которые должны отрубить радиовышку, установленную в старой церкви в некоей богом забытой деревеньке. Немногочисленный отряд переживших ураганный зенитный огонь бойцов ждёт неприятный сюрприз: помимо радиоточки, в деревеньке расположена секретная лаборатория, в которой сумрачный тевтонский гений клепает бессмертных бойцов для тысячелетнего Рейха.

Эйвери сделал всё правильно: экшен-эпизоды у него получились залихватски бодрыми, зомби оказались мясными и в меру омерзительными, а главные герои не выглядят штампованными болванчиками.

«Под Сильвер-Лэйк» / Under the Silver Lake (2018)

Режиссёр Дэвид Роберт Митчелл снял остроумный фильм про парня по имени Сэм (Эндрю Гарфилд), у которого слишком много свободного времени. Сэм проводит время в увлекательном ничегонеделании и время от времени тешит себя, наблюдая в бинокль за соседями. Однажды в его жизни появляется эффектная красотка Сара (Райли Кио) с огромной шляпкой и мелкой собачкой по кличке Кока-Кола.

Вскружив бедолаге голову, девушка внезапно таинственным образом исчезает, и главный герой начинает искать её. Сэм видит подсказки во всём, что его окружает: репликах персонажей из комиксов и строчках из песен, в выпусках новостей и напечатанных на коробке с хлопьями «пиратских картах».

Дэвид Роберт Митчелл наполнил свой фильм оммажами к творчеству Хичкока и Линча, а также диким количеством отсылок к поп-культуре, заставляющим «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) нервно курить в сторонке. Режиссёр превратил свою картину в цветастый паззл, который чертовски любопытно собирать вместе с главным героем.

«Дубликат» / Jonathan (2018)

В фильме «Дубликат» Энсел Элгорт, которого мы полюбили после прошлогоднего хита «Малыш на драйве» (Baby Driver), играет донельзя унылого архитектора Джонатана, именем которого в оригинале названа картина.

Джонатан гладко выбрит, аккуратно одет и причёсан, вежлив и трудолюбив. Но вечером всё меняется: зануда-архитектор превращается в весёлого и обаятельного тусовщика. В общем-то, в такой метаморфозе нет ничего удивительного, и со многими из нас нечто подобное случается каждую пятницу, но в рамках фильма это превращение объясняется тем, что в теле Джонатана также обитает разум его брата Джона, который ровно в семь вечера берёт управление на себя. Между собой братишки в целом ладят, домашние дела делят примерно поровну и каждый вечер записывают друг для дружки видеопослание, в котором отчитываются о проведённом времени.

Идиллия нарушается, когда Джон заводит девушку и решает утаить это от братишки. Пассивный тюфяк Джонатан пытается проявить характер и выйти из зоны комфорта, а режиссёр начинает грузить зрителя размышлениями о двойственной природе человека — но даже в «Невероятном Халке» (The Incredible Hulk) эта заезженная тема подаётся интереснее.

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Веном» / Venom (2018)

В кинокомиксе «Веном» Том Харди играет журналиста-правдоруба Эдди Брока, который по воле судьбы стал единым целым с вечно голодным монстром из далёкого космоса. Теперь ему предстоит спасти мир от карамельного Илона Маска (Риз Ахмед) и заодно проследить, чтобы симбионт, с которым он делит тело, никого не сожрал. Или, хотя бы, чтобы он жрал только плохих парней.

Подружку главного героя играет Мишель Уильямс, и это хрестоматийный пример стрельбы из пушки по воробьям. Для подобной роли просто не требуется актриса её калибра, и смотреть на то, как на протяжении всей картины потенциал Уильямс остаётся нераскрытым, довольно печально.

Тем не менее, нашему обозревателю фильм понравился, и он с нетерпением будет ждать сиквела.

«Богемская рапсодия» / Bohemian Rhapsody (2018)

Байопик «Богемская рапсодия», рассказывающий о жизни легендарного Фредди Меркьюри, рождался в муках. Изначально главного героя должен был играть известный комик Саша Барон Коэн, а кресло режиссёра занимал создавший «Людей Икс» (X-Men) Брайан Сингер, но что-то пошло не так. В итоге до кинотеатров доползла картина, которую закончил снимать Декстер Флетчер, а Фредди воплотил на экранах Рами Малек из сериала «Мистер Робот» (Mr. Robot).

Поменялась и концепция фильма: дожившие до наших дней члены группы Queen возмутились, что картина излишне акцентирует внимание на Меркьюри, и потребовали переписать изначальный сценарий, попутно сгладив большинство острых моментов биографии Фредди. Но главное осталось неизменным: музыка Queen, которая наполняет собой всю картину и звучит у вас в голове ещё несколько дней после выхода из кинотеатра.

Обозреватель «Я люблю кино» пришёл от «Богемской рапсодии» в неописуемый восторг.

«Ничего хорошего в отеле “Эль рояль”» / Bad Times at the El Royale (2018)

Вы когда-нибудь задумывались, что будет, если поместить Джеффа Бриджеса, Джона Хэмма и Криса Хемсворта в отель, полный грязных денег и грязных секретов? Ответ кроется в названии картины: ничего хорошего.

Со стороны кажется, что рецепт хорошего фильма прост: возьмите выдающихся актёров, выдайте им фактурных персонажей, поместите в интересные декорации, смешайте, но не взбалтывайте. На практике же то и дело выясняется, что один из ингредиентов оказался «с душком» и испортил всё блюдо. Но не в этот раз: в картине Дрю Годдарда именитые звёзды кино взаимодействуют друг с другом как хорошо смазанные шестерни огромного механизма, их истории цепляются одна за другую и приводят должным образом обработанного зрителя к эффектному финалу.

Обозревателю «Я люблю кино» криминальный триллер «Ничего хорошего в отеле “Эль рояль”» понравился настолько, что он готов поставить эту картину на одну полку с творениями Квентина Тарантино.

«Хэллоуин» / Halloween (2018)

В семье Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис) Хэллоуин — грустный праздник. Сорок лет назад маньяк Майкл Майерс убил пятерых человек и почти сумел отправить на тот свет саму Лори, из-за чего у бедолаги слегка поехала крыша. Она восприняла максиму «Мой дом — моя крепость» слишком буквально и вместо того чтобы печь печеньки (или чем там занимаются американские бабушки) на досуге практиковалась в стрельбе, ожидая, что зловещий убийца рано или поздно вырвется на свободу и придёт к ней, дабы закончить начатое. Спойлер: она была права.

Вышедший в 1978 году ужастик «Хэллоуин» (Halloween) заложил основы жанра «слэшер», которые впоследствие были переосмыслены в фильмах типа «Крика» (Scream) и «Счастливого дня смерти» (Happy Death Day). И вот в 2018 году на экраны выходит картина, которая становится продолжением оригинального «Хэллоуина» и игнорирует не только все сиквелы культового ужастика, но и десятилетия развития жанра.

Новый «Хэллоуин» нашпигован отсылками к предыдущим частям франшизы, которые будут понятны только хардкорным фанатам Майкла Майерса. Что хуже, фильм скроен по классическим лекалам слэшеров, а потому рядом с современными хоррорами смотрится примерно как «Запорожец» на МКАДе.

«Несокрушимый» (2018)

Создаётся ощущение, что российским режиссёрам поступил госзаказ: раз в квартал выдавать на экраны боевик про Вторую мировую. Совсем недавно в кинотеатрах грохотали «Танки», зимой нас ждёт «Т-34» с Петровым в качестве командира экипажа, а пока вашему вниманию предлагается танковый экшен «Несокрушимый».

Фильм рассказывает о подвиге командира тяжёлого танка «КВ-1» Семёна Коновалова (Андрей Чернышов) и подчинённого ему экипажа, который в ходе тяжёлых боёв летом 1942 года уничтожил 16 вражеских танков и ещё с десяток единиц техники. Продюсер картины Ольга Погодина, также сыгравшая в фильме главную женскую роль, уверена, что режиссёр Константин Максимов снял фильм для всей семьи, ведь там есть и любовная линия (за которую и отвечает Погодина), и своего рода урок истории для школьников.