Конец Вачовски? Создатели "Матрицы" продают студию и не имеют планов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сёстры Лана и Лилли Вачовски создали свои лучшие работы, ещё будучи братьями, а в последнее время об их творениях и вовсе ничего не слышно. Неудивительно, что в конце октября 2018 года Вачовски выставили на продажу свою студию, расположенную в Чикаго.

— Мы с Лилли всегда старались создать семейную атмосферу там, где мы работали, и на протяжении многих лет это здание было домом для нашей семьи, — говорится в заявлении Ланы. Её жена, Кэрин, добавила, что, учитывая закрытие сериала «Восьмое чувство» (Sense8) и отсутствие иных проектов в планах на будущее, продажа студии была оптимальным решением.

— Я слышала, что между Вачовски были какие-то разногласия, — подлила масла в огонь кинокритик Бритт Хэйс.

Об уходе Вачовски из кинобизнеса написал также сценарист и актёр С. Роберт Каргилл.

— Этим летом я беседовал с Ланой, и она сказала, что чувствует, будто сделала всё, что должна, — заявил он. — Надеюсь, после непродолжительной отставки им станет скучно, они словят вдохновение и вернутся, как Содерберг.

«Я люблю кино» предлагает вспомнить, как начинали Вачовски и какой вклад они внесли в мировой кинематограф. В 1999 году, когда на экраны вышла первая часть трилогии «Матрица» (The Matrix), её режиссёры выглядели как пара обычных мужиков, и Энди даже мог похвастаться роскошными усами и аккуратной бородкой.

В те времена Ларри был женат на Тее Блум, с которой они развелись в 2002-ом.

С начала «нулевых» в Голливуде стали ходить слухи о том, что Ларри идентифицирует себя как женщину. Позднее режиссёр признался, что начал принимать гормональные препараты и был готов покончить с собой, если бы мир не принял его в новом обличье.

В 2008 году Вачовски выпустили фильм «Спиди Гонщик» (Speed Racer). К этому времени трансформация Ларри в Лану была завершена.

В 2009 году был заключён брак Ланы Вачовски и Кэрин Уинслоу.

К концу 2010 года многие газеты и журналы уже называли творческий дуэт Энди и Ланой Вачовски, но первое появление Ланы на публике в качестве трансгендерной женщины состоялось в июле 2012 года, в преддверии выхода на экраны картины «Облачный атлас» (Cloud Atlas), в которой Вачовски исследуют тему реинкарнации и «влияние формы на содержание применительно к гендерному самоопределению» (по словам самих авторов).

В марте 2016 года Энди Вачовски также объявил о преображении в Лилли. Любопытно, что это решение поддержала жена режиссёра, актриса Алиса Блесингейм, с которой они состоят в браке с 1991 года.

— Мне повезло, — сказала Лилли в интервью Windy City Times, комментируя свою трансформацию. — Поддержка со стороны семьи и средства на оплату услуг врачей и терапевтов дали мне возможность пережить этот процесс. Трансгендеры без поддержки, средств и привилегий не обладают подобной роскошью, и не всем из них удаётся выжить.

Последней на данный момент работой сестёр Вачовски стал драматический сериал «Восьмое чувство», рассказывающий о восьми людях, обитающих в разных концах света, разумы которых оказались связаны между собой. Несмотря на неплохие рейтинги, сериал был закрыт после второго сезона по обоюдному решению создателей и стриминговой платформы Netflix, которая его транслировала.