Режиссёрский дебют Надежды Михалковой. Что нового идёт в кинотеатрах?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Крымский мост. Сделано с любовью!» (2018)

Романтическая комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!» рассказывает несколько любовных историй, которые разворачиваются на фоне эпохального строительства. Центральной сюжетной линией является любовный треугольник между археологом Варей (Катерина Шпица), московским пиарщиком Виктором (Артём Ткаченко) и строителем Димой (Алексей Демидов), который уже соблазнил всех окрестных студенток, но в лице Вари обрёл большую и чистую любовь.

Кроме того, нам предложат понаблюдать за попытками кавказца с редким именем Бернард (Дмитрий Карташов) найти себе жену-американку, которую он воспринимает как средство передвижения своей отнюдь не скромной персоны поближе к Голливуду. Второстепенных персонажей тоже не обошла стороной любовная лихорадка: обрести свою вторую половинку жаждут все, от хипстера до поварихи.

Дмитрий Песков и Мария Захарова уже посмотрели фильм и всячески его нахваливают. Стоит ли им верить, решать вам.

«Богемская рапсодия» / Bohemian Rhapsody (2018)

Байопик «Богемская рапсодия», рассказывающий о жизни легендарного Фредди Меркьюри, рождался в муках. Изначально главного героя должен был играть известный комик Саша Барон Коэн, а кресло режиссёра занимал создавший «Людей Икс» (X-Men) Брайан Сингер, но что-то пошло не так. В итоге до кинотеатров доползла картина, которую закончил снимать Декстер Флетчер, а Фредди воплотил на экранах Рами Малек из сериала «Мистер Робот» (Mr. Robot).

Поменялась и концепция фильма: дожившие до наших дней члены группы Queen возмутились, что картина излишне акцентирует внимание на Меркьюри, и потребовали переписать изначальный сценарий, попутно сгладив большинство острых моментов биографии Фредди. Но главное осталось неизменным: музыка Queen, которая наполняет собой всю картину и звучит у вас в голове ещё несколько дней после выхода из кинотеатра.

Обозреватель «Я люблю кино» пришёл от «Богемской рапсодии» в неописуемый восторг.

«Проигранное место» (2018)

Надежда Михалкова, младшая дочь Никиты Сергеевича, сняла подростковый ужастик, который местами с переменным успехом пытается мимикрировать под социальную драму о нелёгкой жизни тинейджеров и убивающем их безразличии родителей. В результате предсказуемо получилась ни рыба ни мясо.

«Проигранное место» не работает как слэшер — в нём мало убийств, мало крови и толком нет саспенса. А препарировать нравы подростков и бичевать пороки общества у Михалковой получается далеко не так искренне и задорно, как, скажем, у Валерии Гай Германики.

Надежда Никитична в интервью признавалась, что с детства хорроры не любит. Тем не менее, она решила дебютировать в режиссуре именно с ужастиком, поскольку хотела выстроить диалог с современной молодежью, которая, по мнению продюсера картины Катерины Комоловой, любит хорроры, триллеры и мрачные детективные истории. Возможно, ей всё же стоило снять что-то, в чём она разбирается?

«Чародейка» / Vildheks (2018)

Эпоха волшебников, которые постигают мистическое искусство в кругу себе подобных в стенах учебных заведений, прошла. На смену Гарри Поттеру и Перси Джексону пришли Льюис Барнавельт из «Тайны дома с часами» (The House with a Clock in Its Walls) и Клара из «Чародейки».

12-летняя героиня (Герда Ли Каас) — маленькая ведьма, но, в отличие от Сабрины, она не якшается с Сатаной и не изучает тёмные искусства. В мире, созданном писательницей Лине Кобербёль, ведьмы представляют собой некий аналог друидов или, если хотите, современного Greenpeace: они черпают свою силу в единении с природой и всеми силами защищают дикую жизнь.

Именно защитой природы (и мира) и придётся заниматься главной героине. Едва узнав о своём происхождении и особых способностях, она по всем канонам подросткового фэнтези оказывается вынуждена противостоять могущественной злой колдунье.

«Фагот» (2018)

Пока Стивен Содерберг снимал на айфон триллер «Не в себе» (Unsane), в России нашёлся режиссёр, который использовал камеру своего телефона, чтобы подарить зрителям остроумную и в меру пошлую комедию «Фагот».

Главный герой фильма, Максим, хочет расстаться со своей девушкой, но не решается сказать ей об этом прямо, поэтому придумывает максимально нелепую отмазку: заявляет ей, что он гей. Благодаря мстительной бывшей о его каминг ауте моментально узнают коллеги и родственники, бурная реакция которых его не слишком радует.

Обозреватель «Я люблю кино» посмотрел комедию, снятую от первого лица, и остался доволен увиденным.

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Веном» / Venom (2018)

В кинокомиксе «Веном» Том Харди играет журналиста-правдоруба Эдди Брока, который по воле судьбы стал единым целым с вечно голодным монстром из далёкого космоса. Теперь ему предстоит спасти мир от карамельного Илона Маска (Риз Ахмед) и заодно проследить, чтобы симбионт, с которым он делит тело, никого не сожрал. Или, хотя бы, чтобы он жрал только плохих парней.

Подружку главного героя играет Мишель Уильямс, и это хрестоматийный пример стрельбы из пушки по воробьям. Для подобной роли просто не требуется актриса её калибра, и смотреть на то, как на протяжении всей картины потенциал Уильямс остаётся нераскрытым, довольно печально.

Тем не менее, нашему обозревателю фильм понравился, и он с нетерпением будет ждать сиквела.

«Ничего хорошего в отеле “Эль рояль”» / Bad Times at the El Royale (2018)

Вы когда-нибудь задумывались, что будет, если поместить Джеффа Бриджеса, Джона Хэмма и Криса Хемсворта в отель, полный грязных денег и грязных секретов? Ответ кроется в названии картины: ничего хорошего.

Со стороны кажется, что рецепт хорошего фильма прост: возьмите выдающихся актёров, выдайте им фактурных персонажей, поместите в интересные декорации, смешайте, но не взбалтывайте. На практике же то и дело выясняется, что один из ингредиентов оказался «с душком» и испортил всё блюдо. Но не в этот раз: в картине Дрю Годдарда именитые звёзды кино взаимодействуют друг с другом как хорошо смазанные шестерни огромного механизма, их истории цепляются одна за другую и приводят должным образом обработанного зрителя к эффектному финалу.

Обозревателю «Я люблю кино» криминальный триллер «Ничего хорошего в отеле “Эль рояль”» понравился настолько, что он готов поставить эту картину на одну полку с творениями Квентина Тарантино.

«Хэллоуин» / Halloween (2018)

В семье Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис) Хэллоуин — грустный праздник. Сорок лет назад маньяк Майкл Майерс убил пятерых человек и почти сумел отправить на тот свет саму Лори, из-за чего у бедолаги слегка поехала крыша. Она восприняла максиму «Мой дом — моя крепость» слишком буквально и вместо того чтобы печь печеньки (или чем там занимаются американские бабушки) на досуге практиковалась в стрельбе, ожидая, что зловещий убийца рано или поздно вырвется на свободу и придёт к ней, дабы закончить начатое. Спойлер: она была права.

Вышедший в 1978 году ужастик «Хэллоуин» (Halloween) заложил основы жанра «слэшер», которые впоследствие были переосмыслены в фильмах типа «Крика» (Scream) и «Счастливого дня смерти» (Happy Death Day). И вот в 2018 году на экраны выходит картина, которая становится продолжением оригинального «Хэллоуина» и игнорирует не только все сиквелы культового ужастика, но и десятилетия развития жанра.

Новый «Хэллоуин» нашпигован отсылками к предыдущим частям франшизы, которые будут понятны только хардкорным фанатам Майкла Майерса. Что хуже, фильм скроен по классическим лекалам слэшеров, а потому рядом с современными хоррорами смотрится примерно как «Запорожец» на МКАДе.

«Несокрушимый» (2018)

Создаётся ощущение, что российским режиссёрам поступил госзаказ: раз в квартал выдавать на экраны боевик про Вторую мировую. Совсем недавно в кинотеатрах грохотали «Танки», зимой нас ждёт «Т-34» с Петровым в качестве командира экипажа, а пока вашему вниманию предлагается танковый экшен «Несокрушимый».

Фильм рассказывает о подвиге командира тяжёлого танка «КВ-1» Семёна Коновалова (Андрей Чернышов) и подчинённого ему экипажа, который в ходе тяжёлых боёв летом 1942 года уничтожил 16 вражеских танков и ещё с десяток единиц техники. Продюсер картины Ольга Погодина, также сыгравшая в фильме главную женскую роль, уверена, что режиссёр Константин Максимов снял фильм для всей семьи, ведь там есть и любовная линия (за которую и отвечает Погодина), и своего рода урок истории для школьников.

«Непрощённый» (2018)

Режиссёр Сарик Андреасян имеет в своём активе провальный кинокомикс «Защитники», несколько тупых комедий и посредственных боевиков. В 2016 году Сарик представил миру на удивление качественно снятую драму «Землетрясение», и этот факт заставил многих ждать новую работу Андреасяна со сдержанным оптимизмом.

Фильм «Непрощённый» рассказывает историю инженера Виталия Калоева, семья которого погибла в автокатастрофе из-за ошибки диспетчера. Сокрушенный горем, Виталий пытается добиться если не справедливости, то хотя бы человеческого отношения и извинений от виновников трагедии. Главного героя играет Дмитрий Нагиев, которого младшее поколение наших читателей знает как физрука из одноимённого сериала, а старшее — как прапорщика Задова. Масла в огонь подливает тот факт, что про Калоева уже успели снять кино американцы, и там безутешного инженера сыграл (не очень удачно) аж целый Арнольд Шварценеггер, и Дмитрий не мог не понимать, что при любом раскладе его будут сравнивать с железным Арни.

Скажем сразу: к актёрской игре Нагиева по большому счёту претензий нет. Он выразительно хмурит брови, хорошо изображает сломленного человека, говорит мало и по существу и может показать горе, не устраивая истерику. Проблема фильма не в исполнителе главной роли, а в режиссёре, который оперирует набившими оскомину приёмами и слишком рьяно давит на жалость.

«Непрощённый» полон нереализованного потенциала: Андреасян ставит перед зрителем хорошие вопросы и начинает рассматривать мотивацию центрального персонажа, но не находит в себе силы развить это начинание и сводит трагедию к примитивной чёрно-белой картине.