«Глубокие воды». Секс, ложь и Аффлек

Новая мелодрама от режиссёра «Лолиты» позволяет сполна насладиться жизнью праздных дегенератов.

Фото «Глубокие воды». Секс, ложь и Аффлек
Ана де Армас и Бен Аффлек в фильме «Глубокие воды»
ВКонтакте
share_fav

18 марта 2022 года в интернете состоялась премьера фильма «Глубокие воды» (Deep Water) — первой за 20 лет режиссёрской работы Эдриана Лайна, признанного мастера историй о патологической любви. Кроме этого, новая картина была интересна дуэтом Бена Аффлека и Аны де Армас, у которых в результате завязался роман и в реальной жизни, так что на экране мы были вправе ждать некую «химию».

«Глубокие воды», снятый по одноимённому роману Патриции Хайсмит, опубликованному аж в 1957 году, рассказывает историю одной не вполне счастливой семейной пары. Муж по имени Вик (Аффлек) когда-то изобрёл микрочип для американских военных дронов и теперь может больше не работать — денег от правительства ему хватает на обеспеченную и праздную жизнь. Вместе с женой Мелиндой (де Армас) он расхаживает по вечеринкам и растит маленькую дочь. Всё бы хорошо, да только суженая Вика постоянно заводит себе мужчин на стороне, причём не скрывая это от него. Кажется, у них на этот счёт есть некая договорённость (хотя напрямую она не проговаривается), вот только главного героя ситуация всё равно жутко бесит. И вот по странному стечению обстоятельств любовники Мелинды вдруг начинают пропадать и умирать, а Вик тем временем шутит, что убийца он. Или не шутит? Вокруг этой дилеммы и змеится нерв повествования.

Ана де Армас в фильме «Глубокие воды»

Ясно, что перед нами детективный триллер, жанрово напоминающий экранизацию ещё одного романа Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» (The Talented Mr. Ripley) с Мэттом Деймоном и Джудом Лоу. Вот только фокус здесь, как и во всех фильмах Лайна, сделан не на сюжетной, а на любовной интриге. В результате дуэт Аффлека и де Армас выглядит эмоционально живым (хотя из-за нехватки информации сложно понять до конца, что всё-таки между ними происходит). Но для интересного фильма этого маловато.

В том же «Мистере Рипли» мы видели интригующий социальный конфликт между богачами и «парнем с улицы», а в «Глубоких водах» перед нами только богачи, и весьма трудно избежать в их характеристике расхожего штампа «С жиру бесятся». Кажется, проблемы Вика и Мелинды элементарно в том, что им нечем заняться, и поиск работы стал бы для обоих хорошим выходом из затянувшего их «водоворота страстей». А это, согласитесь, не способствует зрительскому сопереживанию.

Бен Аффлек в фильме «Глубокие воды»

Фильм Лайна — стильное произведение, содержащее «авторский посыл», но это не то, чего стоит ждать 20 лет: предыдущая картина режиссёра, «Неверная» (Unfaithful) с Ричардом Гиром и Дайан Лэйн, была ощутимо сильнее. А особенно вторично «Глубокие воды» смотрятся в сравнении с «Исчезнувшей» (Gone Girl) Дэвида Финчера, где мы видели того же Аффлека в похожей, но несравнимо более мощной истории (любопытно, что автор «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн вдохновлялась именно романом Хайсмит). В общем, перед нами тот самый случай, когда вместо нового фильма лучше посмотреть парочку старых.

Подписывайтесь на канал "Я люблю кино" в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Шоу-бизнес
#ана де армас
#бен аффлек
#глубокие воды
#кино
#рецензия
#эдриан лайн
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии