«Звёздный разум». Дно вместо космоса

Российская фантастика, словно решившая побить все рекорды беспомощности и непрофессионализма.

Фото «Звёздный разум». Дно вместо космоса
Егор Корешков в фильме «Звёздный разум»
ВКонтакте
share_fav

В январе 2022 года в российских кинотеатрах показали новую отечественную фантастику «Звёздный разум», режиссёром которой числится некто Алекс Гурьев (вероятно, это псевдоним типа американского Алана Смити, который ставят в титры, когда реальному постановщику слишком стыдно за своё «творение»). Несмотря на то, что в последнее время этот жанр в нашем кино переживает явный расцвет (достаточно вспомнить «Спутник», «Вторжение» и «Аванпост»), бывают в нём и жутковатые образцы. Одним из них и стала рассматриваемая картина.

Создатели «Звёздного разума» начинают с места в карьер: завязка фильма это бессовестный плагиат нолановского «Интерстеллара». Судите сами: на Земле завёлся некий вирус, убивающий растения, так что через какое-то время в атмосфере закончится кислород и люди задохнутся. Вроде бы нам конец, но неизвестные помощники человечества дали ему шанс (правда, здесь это не «кротовая нора» в другую галактику, а некая чудодейственная «сфера», способная воссоздать земную жизнь). В космос отправляют команду, которая должна достичь заранее выбранной планеты и активировать там волшебный девайс, а в это время на Земле пытаются спасти остальных, вычислив формулу антивируса. Доходит до смешного: главный герой Стив (Егор Корешков) видит возле «сферы» странную спектральную фигуру, и если вы смотрели «Интерстеллар», вы уже знаете, кто это.

Егор Корешков в фильме «Звёздный разум»

Разумеется, во время миссии «что-то пошло не так», и «Интерстеллар» превращается… превращается «Интерстеллар»… правильно, в «Чужого»! На борту корабля завелась неведома зверушка с конечностями, похожими на чёрные шланги, и члены экипажа начинают неравную борьбу за выживание.

К чести создателей отметим, что фильм не целиком состоит из плагиата: ближе к концовке в нём проявляются и оригинальные идеи (или мы просто не смогли определить их источник). Проблема в том, что досмотреть до этого чудного момента морально тяжело, да и понять происходящее непросто — а пересматривать раннюю часть картины равносильно самоубийству.

Алёна Константинова в фильме «Звёздный разум»

К сожалению, проблема «Звёздного разума» далеко не только в плагиате: фильм демонстрирует ещё и ужасающее производственное качество. Непонятно, на каком этапе случился сбой — непосредственно на съёмках или при монтаже — но аритмия картины медленно сводит с ума, голоса персонажей будто озвучены дикторами новостей, а мимика Корешкова вызывает тревогу за его здоровье: он весь фильм корчит рожи в самом прямом смысле слова, и никакой связи со всем остальным, что происходит на экране, не просматривается.

Три года назад в России уже выходил подобный опус — «Пришелец» покойного ныне Александра Куликова. Он тоже производил впечатление совершеннейшей производственной катастрофы, но мог похвастаться хотя бы красивой философской концовкой. Такое ощущение, что создатели «Звёздного разума» решили «позаимствовать» и её, и тоже неудачно.

Как вы уже могли догадаться по имени главного героя, «Звёздный разум» сделан «на экспорт» (есть тут даже негритянка Лиза Мартинес), но, кажется, современные российские киношники не слишком соответствуют тому, что говорил о русских Достоевский в своей «пушкинской речи», и могут презентовать западной культуре разве что беспомощный плагиат. Так что, ребята, ориентируйтесь лучше на своих — здесь получается несравнимо лучше, да и вообще, время сейчас такое.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Кристофер Нолан
#Шоу-бизнес
#егор корешков
#звездный разум
#звёздный разум
#интерстеллар
#кино
#российская фантастика
#российское кино
#фантастика
#чужой
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии