Абсурдное зло. Самые сумасбродные и весёлые фильмы о маньяках

Если к безумию и хоррору добавить немного чёрного юмора, получится незабываемое зрелище.

Фото Абсурдное зло. Самые сумасбродные и весёлые фильмы о маньяках
Кристиан Бэйл в фильме «Американский психопат»
ВКонтакте
share_fav

«Американский психопат» (American Psycho, 1999)

Кристиан Бэйл в фильме «Американский психопат»

Экранизация романа Брета Истона Эллиса рассказывает не просто о серийном убийце, прячущемся под видом респектабельного «белого воротничка», а о настоящем безумии, причём не только главного героя, но и общества, в котором он живёт. Именно социальная сатира (вкупе с прекрасной игрой Кристиана Бэйла, конечно) превращает «Американского психопата» в уникально неоднозначное и крайне увлекательное зрелище.

«Ублюдок» (Creep, 2014)

Марк Дюпласс в фильме «Ублюдок»

В самом названии этого малобюджетного ужастика заложена изрядная доля иронии — как и в его главном герое, одном из самых человечных маньяков в истории жанра, сыгранном очаровашкой Марком Дюплассом. На всём протяжении фильма (как и его не менее удачного сиквела 2017 года) трудно понять, что происходит: то ли реальный хоррор, то ли розыгрыш, и в этом отношении «Ублюдок» удивительно конгениален породившему его времени.

«Под маской: Восхождение Лесли Вернона» (Behind the Mask: The Rise of Leslie Vernon, 2006)

Кадр из фильма «Под маской: Восхождение Лесли Вернона»

Если предыдущий фильм этой подборки построен на неопределённости, то здесь всё предельно ясно: перед нами точно маньяк, причём карикатурный. Правда, ему ещё только предстоит проявить себя, чтобы влиться в ряды великих предшественников, поэтому он скрупулёзно готовится к грядущей серии убийств. За этим наблюдает документальная съёмочная группа, с которой Лесли делится своими планами, идеями, страхами и сомнениями.

«Под маской» — отличный пример «метахоррора» вроде «Хижины в лесу» (The Cabin in the Woods), вышедший пятью годами ранее и столь же удачно перемалывающий все жанровые шаблоны в нечто качественно иное.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Шоу-бизнес
#американский психопат
#брет истон эллис
#кино
#кристиан бэйл
#лесли вернон
#марк дюпласс
#ублюдок
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии