«Падение Луны». Армагеддон протух, но Берри и в 55 ягодка

Что не так с новым блокбастером от режиссёра «Дня независимости», «Послезавтра» и «2012»?

Фото «Падение Луны». Армагеддон протух, но Берри и в 55 ягодка
Патрик Уилсон в фильме «Падение Луны»
ВКонтакте
share_fav

Февраль 2022 года порадовал любителей массового уничтожения людишек новым грандиозным проектом от Роланда Эммериха, в последнее десятилетие переключившегося на другие темы (если не считать неудачный сиквел «Дня независимости»).

Фильм под названием «Падение Луны» (Moonfall) развивает конспирологическую теорию «полой Луны» и одновременно показывает, что будет, если Земля вдруг столкнётся со своим естественным спутником. Сюжет более чем стандартен: когда человечество узнаёт, что Луна вдруг изменила траекторию движения и начала сближаться с нашей планетой, всё большое начальство не может сделать ничего путного — кроме работающей в НАСА негритянки (Холли Берри). Вспомнив своего старого коллегу-астронавта (Патрик Уилсон), когда-то несправедливо уволенного со службы, она обращается к нему за помощью. Третьим членом спасательной команды становится толстый неудачник-конспиролог (Джон Брэдли). Вместе они решают лететь к Луне, в то время как на Земле их родные борются за выживание в условиях начинающегося апокалипсиса.

Кадр из фильма «Падение Луны»

Почему «Падение Луны» скучно смотреть, если оно сделано ровно по тем же лекалам, что его предшественники? Во-первых, настоящий экшен в этом фильме начинается очень уж поздно и первый час можно смело пропустить: всё равно «человеческая» часть картины совершенно убога, и следить за деревянными характерами и плоскими диалогами — пустая трата времени. Во-вторых, с точки зрения подбора актёров «Падение Луны» — это как «День независимости», в котором остался один Билл Пуллман: при всём уважении к Патрику Уилсону, на роль главной звезды он тянет примерно так же, как Джейсон Кларк в последней «Планете обезьян» (то есть никак). Холли Берри тоже никогда не обладала особой харизмой — правда, в свои 55 она выглядит лет на 20 моложе и смотреть на неё хотя бы приятно. Про Джона Брэдли и сказать-то нечего (хотя в итоге только его персонаж оказывается хоть немного симпатичен по-человечески).

Джон Брэдли в фильме «Падение Луны»

Есть, однако, в «Падении Луны» и свои плюсы. В первую очередь, сама смоделированная в фильме ситуация: действительно дико интересно, что будет происходить на поверхности Земли, если к ней вплотную приблизится крупное небесное тело. Сами разрушения выглядят не так масштабно, как в том же «2012», но куда более познавательно (даже если строгие физики всё раскритикуют в пух и прах). Интересен и мир внутри Луны, о котором мы рассказывать не будем — хотя антагониста сценаристы и построили на научно-фантастической банальности.

Джон Брэдли, Патрик Уилсон и Холли Берри в фильме «Падение Луны»

«Падение Луны» хорошо смотреть в виде 40-минутной версии с выжимкой «лучших моментов», но за неимением таковой придётся высидеть все два часа. Или дождаться видеорелиза, когда всё скучное можно будет перемотать. А в сэкономленное время, например, освежить в памяти «Столкновение с бездной» (Deep Impact) — чуть ли не единственный случай, когда в современном Голливуде сняли фильм-катастрофу с человеческим лицом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#джон брэдли
#кино
#киноновинки
#новинки кино
#падение луны
#патрик уилсон
#премьера
#рецензия
#роланд эммерих
#холли берри
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии