Три малоизвестных, но эффектных фильма про сектантов и их жертв

Жуткие тоталитарные культы, зомбирующие людей, — одна из самых благодатных тем для захватывающего фильма. Однако популярных картин с подобным сюжетом снято на удивление немного. Мы подобрали для вас тройку отличных экземпляров, которые вы вряд ли видели.

Фото Три малоизвестных, но эффектных фильма про сектантов и их жертв
Мэри Элизабет Уинстед в фильме «Изъяны»
ВКонтакте
share_fav

«Изъяны» (Faults, 2014)

Мэри Элизабет Уинстед в фильме «Изъяны»

Дебютный полнометражный фильм американского режиссёра Райли Стернса рассказывает историю побитого жизнью специалиста по культам (Лиленд Орсер), которого нанимает пожилая семейная пара для того, чтобы он помог вытащить их дочь (Мэри Элизабет Уинстед) из лап промывших ей мозги сектантов. Вот только всё идёт не так, как задумывалось: оказавшись запертой в комнате мотеля со своим «освободителем», девушка сама начинает «депрограммировать» его.

«Изъяны» — захватывающая психологическая игра, позволяющая в деталях рассмотреть процесс порабощения чужого разума, и одновременно непредсказуемая история с жутковатой развязкой в лучших традициях жанра.

«Приглашение» (The Invitation, 2015)

Логан Маршалл-Грин в фильме «Приглашение»

Фильм талантливого режиссёра Карин Кусамы (позднее снявшей отличный детективный триллер с Николь Кидман под названием «Время возмездия» / Destroyer) рассказывает о встрече старых друзей в шикарном загородном доме в Калифорнии. Поначалу история кажется просто психологической драмой о том, как непросто сталкиваться со своим прошлым, но постепенно главный герой (Логан Маршалл-Грин) начинает подозревать, что в доме происходит нечто неладное — тем более что хозяева вечеринки рассказывают, что вступили в некое странное сообщество, которое помогло им решить психологические проблемы.

«Приглашение» мастерски нагнетает напряжение и до последнего не раскрывает сюжетные козыри, а финал оказывается даже более эффектным, чем в предыдущей картине этого списка.

«Таинство» (The Sacrament, 2013)

Кадр из фильма «Таинство»

Фильм перспективного хоррор-режиссёра Ти Уэста основан на реальной истории секты «Храм народов», известной по чудовищной трагедии 1978 года в Гайане, получившей название «Резня в Джонстауне». Главный герой картины, фотограф Патрик (Кентакер Одли), получает письмо от своей сестры (Эми Сейметц) — бывшей наркоманки, обретшей избавление от зависимости и новую жизнь в закрытом религиозном сообществе, затерянном в лесных дебрях. Вместе с коллегами-журналистами Патрик решает найти сестру и одновременно снять документальный фильм о загадочной секте.

Благодаря документально-реалистичной подаче «Таинство» смотрится очень солидно и в то же время особенно пугающе: так, снятая одним статичным планом сцена убийства запомнится куда сильнее любых достижений компьютерной графики или грима. Своим сюжетом фильм напоминает нашумевшее «Солнцестояние» (Midsommar) Ари Астера, но, пожалуй, будет поубедительнее.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#изъяны
#карин кусама
#кино
#мэри элизабет уинстэд
#приглашение
#райли стернс
#таинство
#ти уэст
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии