Никакого терроризма! В Китае «исправили» концовку «Бойцовского клуба»

Легендарный фильм Дэвида Финчера не устроил коммунистическую цензуру и получил «идеологически правильный» финал.

Фото Никакого терроризма! В Китае «исправили» концовку «Бойцовского клуба»
Брэд Питт и Эдвард Нортон в фильме «Бойцовский клуб»
ВКонтакте
share_fav

В китайской версии культовой картины 1999 года «Бойцовский клуб» (Fight Club), вышедшей на местной стриминговой платформе Tencent Video, поменялся финал, сообщает Vice.

Если в оригинальной концовке фильма Дэвида Финчера мы видим персонажей Эдварда Нортона и Хелены Бонэм Картер, которые стоят у большого окна и смотрят, как снаружи начинают взрываться и рушиться небоскрёбы, то в китайской версии эта сцена отсутствует. Вместо неё на экране появляется надпись, сообщающая зрителю важную информацию: «Благодаря подсказке, оставленной Тайлером, полиция быстро раскрыла весь план и арестовала всех преступников, предотвратив взрыв бомбы. После суда Тайлера отправили в сумасшедший дом для лечения. Из больницы его выписали в 2012 году».

Титры в китайской версии «Бойцовского клуба». Фото: Vice со ссылкой на Tencent Video

Получить официальные комментарии на момент публикации Vice не удалось, но анонимный источник сообщил сайту, что правки были внесены правообладателем и затем получили одобрение китайского правительства, после чего картина стала доступна для покупки китайскими онлайн-сервисами.

Vice отмечает, что для Китая подобная цензура не редкость. Так, в стране сильно изменили концовку фильма 2005 года «Оружейный барон» (Lord of War). Напомним, что в оригинальном финале картины Эндрю Никкола персонаж Николаса Кейджа, нелегально торговавший оружием, избежал наказания и продолжил вести свой бизнес. Кроме того, в ленту был вставлен титр, гласивший, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Китай и США, являются крупнейшими поставщиками оружия в мире.

Версия фильма, вышедшая на Tencent Video, оказалась короче оригинала на 30 минут, а в её концовке зрителям сообщили, что главный герой Юрий Орлов «признался во всех преступлениях, в которых его официально обвинили в суде, и в итоге был приговорён к пожизненному тюремному заключению».

Титры в китайской версии «Оружейного барона». Фото: Vice со ссылкой на Tencent Video

Подписывайтесь на канал "Я люблю кино" в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бойцовский клуб
#дэвид финчер
#кино
#оружейный барон
#Брэд Питт
#Эдвард Нортон
#Китай
#Николас Кейдж
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии