«Бесит». Самый злободневный сериал, когда-либо снятый в России

Вы просто обречены произнести вслух название сериала во время просмотра каждого эпизода.

Фото «Бесит». Самый злободневный сериал, когда-либо снятый в России
Александра Бортич в сериале «Бесит»
ВКонтакте
share_fav

5 января 2022 года состоялась премьера веб-сериала «Бесит», состоящего из пяти коротких эпизодов, каждый из которых рассказывает отдельную историю о наболевшей социальной проблеме. Темы сериала действительно цепляют зрительские нервы, так что название проекта совершенно оправданно. Более того, сама концепция выглядит невероятно удачной: подобных «бесящих» ситуаций вокруг нас море разливанное, только бери и снимай.

Ольга Кузьмина в сериале «Бесит»

Первый, самый длинный эпизод посвящён теме домашнего насилия и представляет собой маленький шедевр, причём как социального, так и жанрового кино. Он рассказывает о депутате Госдумы (Сергей Лавыгин), которому является призрак активистки (Полина Ауг), ратовавшей за принятие закона об этом самом домашнем насилии, но, увы, не дождавшейся победы и павшей от руки супруга-абьюзера. Разгневанный дух вселяется в депутатову жену (Олеся Судзиловская), которая на деле показывает народному избраннику, что такое избиения и издевательства в семье.

Сергей Лавыгин в сериале «Бесит»

Режиссёр Илья Аксёнов, ранее снимавший комедии и драмы, неожиданно выдал один из лучших российских хорроров за всю историю этого жанра. При этом социальный смысл эпизода коварно двусмыслен: его можно трактовать как в духе справедливого возмездия мерзкому государственному паразиту и жлобу-мужику в одном лице, так и с точки зрения агрессивного безумия так называемых «феминисток».

Олеся Судзиловская в сериале «Бесит»

Следующие четыре серии посвящены не менее болезненным аспектам реальности: полицейскому произволу с подбрасыванием наркотиков; безумным родителям, использующим детей для удовлетворения собственных амбиций; молодым звёздам интернета, получающим гигантские суммы денег за дебильные детские шалости; «смотринам» девушки у родственников «жениха» и её безуспешному стремлению всем понравиться.

Все серии смотрятся на одном дыхании, хотя и сняты разными режиссёрами и отличаются тонально и стилистически. Своей социальной актуальностью и точностью попадания в цель «Бесит» напоминает «Чёрное зеркало» (Black Mirror), только с акцентом на психологии вместо технологий (хотя эпизод про тиктокеров можно смело включать в сериал Чарли Брукера без каких-либо изменений).

Максим Лагашкин в сериале «Бесит»

Авторами «Бесит» выступают молодые и не самые известные сценаристы и режиссёры, и это определённо вселяет надежду на светлое будущее. А если оно наступит в виде второго сезона этого едкого и динамичного проекта, общество получит дополнительную возможность выпустить пар и подлечить измотанные жизнью нервы.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бесит
#кино
#максим лагашкин
#новые сериалы
#полина ауг
#рецензия
#российские сериалы
#русские сериалы
#Александра Бортич
#Олеся Судзиловская
#Сергей Лавыгин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии