«Сергий против нечисти». Юмор про геев, Кощей и любвеобильный батюшка

В новом российском сериале обаятельный алкаш искореняет монстров на улицах Москвы, получает от церкви хорошие деньги и мечтает переспать со следователем.

Фото «Сергий против нечисти». Юмор про геев, Кощей и любвеобильный батюшка
Роман Маякин в сериале «Сергий против нечисти»
ВКонтакте
share_fav

В январе 2022 года состоялась онлайн-премьера российского сериала «Сергий против нечисти», рассказывающего о современном охотнике за упырями, ведьмами и прочими богомерзкими тварями прямо в сердце нашей Родины. В общем, что-то вроде отечественного «Ведьмака» в антураже «Дозоров» Лукьяненко, только гораздо смешнее и того, и другого.

Полноценным сериалом «Сергия» не назовёшь — это шесть эпизодов по 15 минут, то есть по сути довольно короткий полнометражный фильм (сейчас такое называют «веб-сериалом»). Поэтому первая же серия начинается с места в карьер: где-то в гаражах неопрятный патлатый мужик преследует бабушку-божий одуванчик, а затем начинает без лишних слов колошматить её битой. Эта шок-подача является фирменным стилем проекта: он снят максимально цинично и чернушно, но при этом нигде не переходит грань, за которой происходящее уже нельзя объяснить юмором и законами жанра. Так и с бабкой: быстро выясняется, что это не добрая старушка, а некая демоническая сущность, в ответ начинающая колошматить уже мужика с битой.

Роман Маякин в сериале «Сергий против нечисти»

Главный герой — священник Сергий (Роман Маякин), только он уже не служит в церкви, а работает на неё, за деньги истребляя всяческую нечисть. Платят ему не «чеканной монетой», а пятитысячными купюрами, которые в щедром количестве отсчитывает строгая тётушка (Ирина Розанова) в церковной лавке. Уже в одном этом можно усмотреть высмеивание РПЦ: впрочем, этой организации в сериале наверняка не понравится многое. А вот зрители (не из числа верующих с тонкими чувствами), наоборот, получат удовольствие: если на Западе подобные Ван Хельсинги и Джоны Константины в порядке вещей, то для нас пока в диковинку, так что посмотреть качественную «русификацию» такого сюжета — любо-дорого.

Ирина Розанова и церковная «братва» в сериале «Сергий против нечисти»

В соответствии с чернушной природой сериала Сергий — вовсе не праведный служитель Бога, а эдакий «плохой Санта». Он живёт на барже около «Москва-Сити», пьёт, курит и не прочь покувыркаться с проститутками, за одну из которых принимает и сотрудника полиции Екатерину Земцову (Лукерья Ильяшенко). Вскоре он уже увидит её в своих фантазиях в эротическом белье. Впрочем, к этому моменту они успеют стать напарниками и съесть вместе не один пуд соли.

Лукерья Ильяшенко в сериале «Сергий против нечисти»

Разновидности нечисти, с которыми борется Сергий с посильной помощью Кати, радуют аутентичностью: если начинается всё с довольно банальных ведьмы и упыря (то бишь вампира), то продолжается аж Кощеем Бессмертным и Котом Баюном (точнее, Кошкой Баюншей). При взгляде на такое понимаешь, сколько материала для отличного фэнтези и хоррора накопилось в закромах нашей Родины.

Брутальный Кощей-реконструктор в сериале «Сергий против нечисти»

Сюжет с Баюном радует ещё и шуткой про то, как два мужика оказались в постели друг с другом, а потом один из них (кавказец) начал объяснять, что он «не из этих». Сразу видно, что своё кино создатели «Сергия» (в отличие от авторов фильма «День мёртвых») снимали для широкой отечественной публики, а не для западных фестивалей и «продвинутой» части россиян.

Кошка Баюнша в сериале «Сергий против нечисти»

«Сергий против нечисти» — прекрасная картина, доказывающая, что у российского жанрового кино огромный потенциал. Остаётся только надеяться, что она не обидит ничьих чувств и мы увидим не менее интересное продолжение.

Подписывайтесь на канал "Я люблю кино" в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кино
#кот баюн
#кощей бессмертный
#лукерья ильяшенко
#новые сериалы
#рецензия
#роман маякин
#российские сериалы
#российское кино
#русские сериалы
#сергий против нечисти
#Ирина Розанова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии